Что делать? (начало разговора ЗДЕСЬ)
Есть два выхода из этого состояния.
Задавать вопросы
Перевести неконструктивную критику- в конструктивную самокритику. Задавайте себе вопрос: а что я сделал неправильно? Ну, не всё же я сделал плохо, были недочёты, но все довольны. В следующий раз учту ошибки и сделаю лучше.
Соглашаться с критиком
Повторяйте за ним его слова. Соглашайтесь с ним. Тогда ему просто нечего будет сказать.
Проблемы с критиком беспокоят нас тогда, когда он слишком большой, когда он занимает нас целиком. Не- когда у вас есть внутренний критик, а когда вы - и есть он сам. Это то самое состояние, когда вы злитесь сами на себя. Даже можете сами себе что-то назло сделать. И в вас говорит-либо перфекционизм (казнить!), либо ребёнок (я маленький, ничего не умею, слабый, надо помиловать), который чувствует себя виноватым. А злиться на себя-комфортнее, чем чувствовать себя виноватым.
Важный момент: тех, кто вас критиковал в детстве, давно нет рядом. Чью энергию имеет фигура критика, которая взята от родителей или друзей? Почему она такая сильная? Потому что она ваша. В моём внутреннем критике моя внутренняя энергия. И я просто по привычке продолжаю его накачивать этой энергией. И с этой энергией он начинает меня же и «мочить»- за любые мелочи, за то, что вообще незначительно.
Эта история- про очень сильную привычку. Мы много лет тренировались в закачивании нашей энергии в этого критика, с детства. И те, кто в детстве старался быть хорошим, эту энергию закачивали туда- всю! Чтобы меня любили, нужно соответствовать, быть хорошим. И родителям даже в голову не придёт ругать меня, потому что я уже сделал всё как надо. А критик у меня в голове- ого-го какой! Потому что родители создали в нас иллюзию, что любовь можно заслужить. Ну, вот ты стал хорошим. Каково тебе сейчас? И ты понимаешь, что тебя "кинули"! Хороших- одобряют, а любят-настоящих. Самое великое «кидалово» детства! Любовь невозможно заслужить! Любовь открывается тебе, когда ты- такой, как ты есть.
Когда мы хотим быть хорошими, и слушаем нашего критика, мы становимся рабами определённых правил. Хорошие мальчики и девочки — это те, кто боятся выйти за границы этих правил. «Плохие» же не боятся выйти за границы этих правил, они не боятся получать от этого драйв, кайф и мотивацию.
Просто помните каждый раз, что ругаете вы себя сами. Хорошему ребёнку внутри вас скучно, и часто такой человек ищет себе в пару яркого, проявляющегося ребёнка. А вот будет ли ему с вами интересно, вопрос другой. (Вспомните Маргариту в «Покровских воротах»-критик- в обличии).
Резюмируем.
Критик- это важная часть нас! Энергия, закачанная в него- наша, и мы можем регулировать уровень этой энергии.
Если вы понимаете, что голос нудит и нудит, задавайте ему вопросы, тем самым вы включаете в себе взрослого.
Упражнение «Внутренний критик»
Нужно пространство, чтобы вы могли встать в одно место, а потом перейти в другое. Одна часть -это внутренний ребёнок, та часть, которую вечно ругают.
Закройте глаза, так проще представлять. Постойте, почувствуйте себя в позиции внутреннего ребёнка, той жертвы, которого ваш критик обычно критикует. Понаблюдайте, что происходит с вашим телом, с эмоциями, с мыслями. Как тело реагирует? Что хочется сделать?
А теперь встаньте на позицию критика. Сделайте шаг вперёд, развернитесь лицом к вашему ребёнку. Почувствуйте, что происходит: в какую позу вам хочется встать? Как вы смотрите на него? Почувствуйте своё превосходство, агрессию, власть, свою силу. Где ваша сила? В руках? В голове? Она движется? Это ваша сила! Это та сила, которую вы передаёте критику. Сохраняя контакт с этой силой, соединитесь опять с внутренним ребёнком. И посмотрите на критика. Что вы чувствуете? И как вы на него смотрите теперь? Получилось??? Что поменялось внутри вас?