Найти тему
Никита Иванов

Как же понять - продай все и раздай нищим?

Когда читают Евангелие о богатом юноше, который искал спасения и жил по заповедям, но на призыв Спасителя продать имения свои, раздать деньги нищим и пойти за Ним сильно опечалился, так как имел «многое стяжание» и трудно было с этим расстаться, сердце трепещет.

Я много раз видел и слышал эти строки, и всегда не покидало меня ощущение, что они про меня. И вот ныне всматриваясь в них, могу только подтвердить свою догадку…

Помню себя еще молодым, горячим, деятельным. Богатств особых не было, но были богатства иные: силы, здоровье, энергия, мир казался по плечу, а море по колено. Слышал ли я тогда голос Спасителя своего? Думаю, что да, но только не слушал. Пусть он тихий был и далекий моему необрезанному сердцу, но он был. Я же «сокровища» свои менял на новые и прибавлял одни к другим. Шумно было внутри, как тут услышать тихий глас Духа Божия.

Шло время, молодость уступала место зрелости, одни приобретения сменяли другие. И вот уже новые «сокровища» лежат в моих закромах. Положение в обществе, счастливая семейная жизнь, достаток и взгляд уверенного в себе человека казались мне тогда капиталом, и капитал этот приносил проценты, и я шел удовлетворенный собой по жизни. Был ли и тогда ко мне голос Спасителя моего «продай все и раздай нищим»? Наверное был, боль души напоминала мне о нем. Не радовали меня по-настоящему «сокровища» мои. Но я шел мимо этого спасительного голоса…

И вот уже зрелость стала вызревать, моя жизнь, как колосья, стала наливаться спелостью и клониться долу. Не стало покоя в сердце, душа чего-то искала и не находила. Пришло время, и поменял я снова одни «сокровища» на другие, продал старое, купил новое. И вот я уже в храме, вокруг милые верующие, или желающие верить, люди. Жизнь наполняется новым смыслом, а закрома – новыми приобретениями. Я уже священник. С радостью и неким довольством пересчитываю я свои новые богатства: вот тут знания новые о Боге и людях, вот тут добродетели и жизнь, хоть и нерадивая, но в храме, среди прихожан, а вот и дела добрые (если они и вправду были добрые, конечно), христианские.

Доволен ли я новым богатством? Наверное, более да, чем нет, очень уж оно приличное и утешительное. Да и люди вокруг смотрят на меня с уважением, слова говорят такие хорошие, нужные, все про спасение. Но голос, голос опять раздается в моем сердце: «продай все, раздай нищим, иди за Мной!» Да разве не за Тобой я иду, Господи?! Разве не Ты сказал мне: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; люби ближнего твоего, как самого себя?! Я хоть и плохо, но стараюсь, помоги мне! Но голос снова и снова звучит где-то глубоко-глубоко, у самого сердца: «хочешь совершен быти, продай все!» И вот смотрю я на свои богатства и думаю: ну как их продать, за какие деньги, да и нищих нет, раздать некому. Как же это возможно – избавиться от них. Но голос снова слышен внутри: «Невозможное человеку – возможно Богу!»