Накормив свиней, Иван, позвякивая пустыми ведрами, пошел в дом. Оставалось еще подоить корову и загнать куриц. Клавдия, жена Ивана, несколько дней назад уехала с детьми погостить к сестре в город, оставив на Ивана домашнее хозяйство. Поднимаясь по крыльцу, Иван услышал, как кто-то стукнул калиткой. Он оглянулся и увидел своего соседа Василия. «Видно, пронюхал, что Клавдия уехала», - подумал Иван, соскребая с сапог налипшую грязь.
- Бог в помощь, - как-то скорбно произнес Василий. – А моя тоже в город уехала. Зубы лечить. Как сговорились.
- Ты если деньги пришел просить, так у меня нет. Клавдия, как уехать, все у меня выгребла.
- Эх, Иван, мне теперь деньги ни к чему.
- Это почему же? – усмехнулся Иван, отпирая дверь.
- А потому, что на том свете, Ваня, деньги – это никчемный товар.
- Эх, … - выругался Иван, больно стукнувшись о косяк. – Ты чего надумал-то?!
- Нет, нет, Ваня! Ты меня не так понял. Я, Ваня, жизнь люблю, - Василий похлопал по оттопыренному карману, из которого торчала бутылка водки. – Может, пригласишь в дом-то?
- Ну, заходи. Только у меня еще корова не доена и петух куда-то пропал.
- А у меня гусь. Началось, значит.
- Что началось?
- Сейчас объясню, - Василий достал из-за пазухи небольшую книжицу и ткнул в нее пальцем. – Вот здесь, Ваня, и про меня и про петуха твоего написано. Здесь про всех нас написано. А написал Нос-тра-дам-ус!
- Я тебе сейчас дам и в нос и в ус! Ты мне резину не тяни! Говори толком, что случилось?
Пройдя на кухню, Василий, не спеша, выставил на стол бутылку водки, положил рядом с ней книжицу и присел на подставленный Иваном стул.
- Нострадамус – это, Ваня, так звали одного ученого. Умнейший был человек. Предсказывал будущее на тысячи лет вперед. И, представь себе, ни разу не ошибся!
- Ну, а петух-то здесь мой при чем?
- А при том, Ваня, что сегодня, согласно предсказанию этого Нострадамуса, должен наступить конец света! А он, как я уже сказал, ни разу не ошибся! – Василий взял в руки книжицу. – Вот возьмем, к примеру, предсказание первое, так называемую центурию. В ней Нострадамус предсказал, что король Франции Генрих Второй будет убит копьем в глаз в 1559 году!
- Ну-у, так это когда было!
- Дойдем, Ваня, и до наших дней. Не торопись. Ты наливай пока по маленькой, да закусить чего-нибудь поставь.
После прочтения пятой центурии Нострадамуса Василий принес из дома еще одну, заранее припасенную бутылку водки.
- И что, неужели ни разу не ошибся? – задумчиво спросил Иван, накалывая на вилку соленый груздь.
- Представь себе, ни разу, Вань!
- Может, пойти Клавдии телеграмму отбить? Как ты думаешь?
- Не тревожь, Ваня, зря женщину. Не надо.
Когда Василий дочитался до приближающего конца света, за окном уже стемнело.
- И пропадет вначале птица пред наступлением тьмы! – читал Василий уже заплетающим языком. – Это, Ваня, он про твоего петуха и моего гуся пишет.
А так как, согласно предсказанию Нострадамуса о конце света, оставалось еще время, то решено было обменять мешок муки, хранившийся в кладовой, на самогон у бабки Матрены.
Заснули Иван с Василием уже под утро, прямо за столом. Ивану снился сон: будто варится он в котле с кипящей смолой, а черт колотит его кочергой по голове и приговаривает голосом Клавдии: «А ну говори, гад ты этакий, куда мешок муки дел?».
После очередного удара Иван проснулся и, протерев глаза, увидел перед собой Клавдию, которая колотила его по голове веником.
- Ой, Клавдия! А мы тут с Василием конец света встречали! Слышь, Василий! Да проснись же ты! Ошибся твой Насрадалец-то!
- Я вам сейчас устрою конец света! Я вам сейчас такой конец света покажу! – пригрозила Клавдия и принялась колотить веником Василия.
Василий мешком свалился со стула и, подгоняемый пинками Клавдии, пополз к выходу.
Над селом всходило солнце. Потерявшийся петух взлетел на забор и, похлопав крыльями, пропел свое звонкое петушиное «кукареку». Жизнь продолжалась.