Найти в Дзене
Никита Иванов

Повсюду говорят о духовном, а на душе сухо.

В который раз перечитываю письма святителя Игнатия Брянчанинова и снова и снова нахожу для себя необходимейшие советы в духовной жизни. Вот строки из его письма к брату, занимающемуся умной молитвой: «Вышестоящий, духовный, безстрастный есть тот, кого осенил Дух Святый, кто будучи исполнен Им, действует, говорит под влиянием Его, возносится превыше страстей, превыше естества своего. Такие, – точно: свет миру и соль земли, – видят себя, видят и ближних, а их увидеть может только подобный им духовный. "Духовный же востязует убо вся, а сам той ни от единаго востязуется" (1Кор. 2:15), – говорит Писание. Такие встречаются ныне крайне редко. В жизни моей я имел счастие встретить одного, – и доныне странствующего на земли, – старца, лет около 70, из крестьян, малограмотного: он жил во многих местах России, в Афонской горе, – говорил мне, что и он встретил только одного». И это девятнадцатое столетие, когда вся страна была еще православной. А что же сейчас?

Скудные времена. Голодные. Повсюду говорят о духовном, а на душе сухо. Средства массовой информации тиражируют духовных наставников, а в уме и сердце смятение. Строятся повсеместно храмы и расцветают монастыри, а как-то тесно и пусто кругом и поговорить не с кем.

Конечно, главная причина внутри себя: душа слабая и сил мало. Но ведь оживает она и силы появляются, когда извещается ей то слово, в котором Дух Божий. Именно этот Дух, где бы Он ни был, в человеке ли или в книге, а может в слове духовного подвижника, каких и в девятнадцатом столетии почти не было, этот самый дух по-настоящему одухотворяет (слово-то какое) нас, немощных и хилых. Редко, так редко встретишь сегодня такой Дух, но как желанна и долгожданна эта встреча, как долго хранишь ее в своем сердце, какое продолжительное время она питает и оживляет тебя. И ждешь с нетерпением снова и снова таких встреч, но несомненно, что их надо заслужить...

Однажды встретил такого человека на Святой земле. Старенький игумен, грек, мы не говорили ни слова, я не понимаю по-гречески, он по-русски, только вместе молились, и не хотелось расставаться, хотелось сидеть рядом и греться от его молитвы, он плакал, когда молился, и нам трудно было сдержать слезы. Сколько лет прошло с тех пор, а память об этой встрече согревает и сейчас.

Святитель Игнатий Брянчанинов.
Святитель Игнатий Брянчанинов.