В организме человека всё взаимосвязано и развитие одной серьёзной болезни часто влечёт за собой и другие заболевания. Например, такое сочетание: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет. Причины их возникновения известны каждому, это и наследственность, и вредное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы и т. д.
Но всё же есть способы для снижения холестерина и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек. Тогда и артериальное давление стабилизируется и диабет будет протекать без резких скачков сахара, нормализуется вес. Просто в помощь к медикаментозному лечению стоит добавить витамины, но прежде чем их принимать, необходимо посоветоваться со своим врачом.
Внимание! Перед применением любых средств и методов необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Три витамина из группы В помогают снизить содержание вредного для организма холестерина (ЛПНП) и повысить уровень полезного (ЛПВП).
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин)
быстро восстанавливает баланс холестерина в крови: в результате уровень ЛПНП снижается на 10-12%, а уровень ЛПВП повышается на 25-29%. Никотиновая кислота расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, усиливает циркуляцию крови даже в мелких сосудах и снижает риск образования тромбов.
Пищевые источники:
По заключению диетологов, максимальное содержание витамина В3 в таких продуктах: куриная грудка, не жирная свинина, печень, тунец, морковь, картофель, свекла, фасоль, ржаной хлеб, дрожжи, арахис, миндаль, шиповник, щавель.
В пищевой промышленности используется добавка этого витамина - Е 375.
Усвояемость никотиновой кислоты в организме замедляется при приёме некоторых мочегонных препаратов и антибиотиков.
Если врач рекомендует добавить в рацион препарат никотиновой кислоты, очень важно соблюдать дозировку.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Чтобы В12 лучше усваивался, его необходимо принимать вместе с никотиновой кислотой (В3).
Цианокобаламин препятствует развитию атеросклероза, полезен для сердца, нормализует давление, улучшает жировой обмен, снижает холестерин.
Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и свиной печени, меньше в куриной.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
В5 снижает холестерин, уменьшает вязкость крови, снижает риск сердечного приступа и инсульта, расщепляет жиры в депо и способствует снижению веса.
Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах, а больше всего её в печени, яичных желтках, отрубях, в овощах и фруктах. Кроме того, В5 синтезируется микрофлорой кишечника.
Будьте здоровы, берегите себя! По всем вопросам о здоровье необходимо обязательно консультироваться со специалистом.
Спасибо за внимание! Благодарю за 👍 Лайк и Подписку!