Найти тему
VA Кузнецов

По лучикам света 4.

Оглавление

Сага о рыбаках и рыбе

Мужик ловил неводом рыбу 1974 г
Мужик ловил неводом рыбу 1974 г

Рыбу человек ловит со времен эпохи неолита. На берегах Амура, в местах древнейших поселений, археологи находили первобытные орудия лова: плетенные из крапивы сети, блесны из нефрита. В музее города Николаевска-на-Амуре я видел, тщательно заточенные, отшлифованные крючки из камня – снасти тысячелетней давности годны к применению.

Лосось идёт на нерест                      Вот такой производитель амурской кеты  1982 г
Лосось идёт на нерест Вот такой производитель амурской кеты 1982 г
Рыбак на Амуре                             Добыча кукумарии у берегов Шикотана  1991 г
Рыбак на Амуре Добыча кукумарии у берегов Шикотана 1991 г

Конечно же, за столь длительный срок рыболовство заметно продвинулось в своем развитии. Золотым веком рыбной промышленности России, тогда еще Советского Союза, считается вторая половина прошлого столетия. Статистика показывает, в то время на душу советского человека ежегодно приходилось по 25 кг морепродуктов, что превышало рассчитанные наукой нормы.

Утро камчатских рыбаков 1982 г
Утро камчатских рыбаков 1982 г

Наша страна занимала первое место в мире, вылавливая ежегодно одиннадцать с половиной миллионов тонн морепродуктов. Основной процент улова шёл на внутренний рынок. Стоимость килограмма рыбы была дешевле стоимости курицы и других видов мясопродуктов.

На Дальнем Востоке добычей рыбы и морепродуктов занимались предприятия, входившие в состав объединение «Дальрыба». Штаб-квартира находилась во Владивостоке. В Союзном Министерстве рыбного хозяйства считалось самым крупным подразделением. Вклад дальневосточных рыбаков в потребительскую корзину достигал сорока процентов добываемых и перерабатываемых морепродуктов. По всему Тихоокеанскому побережью от Приморья до Чукотки базировались береговые предприятия этого объединения.

Петропавловск-Камчатский. база рыболовецкого колхоза им. Ленина
Петропавловск-Камчатский. база рыболовецкого колхоза им. Ленина
"Домашний" лов кальмара 1987 г.
"Домашний" лов кальмара 1987 г.

Плавбаза на рейде Владивостока 1985 г
Плавбаза на рейде Владивостока 1985 г

Общая численность работающих в «Дальрыбе» доходила до ста тысяч человек. На балансе объединения сотни кораблей добывающего и перерабатывающего флота, десятки судов научно-промысловой разведки, экипажи которых занимались поиском на перспективу добычи биологических ресурсов, открывали новые районы промысла, помогали добывающему флоту. В семидесятых годах прошлого века «Дальрыба» имела тринадцать плавучих заводов, работавших на изготовлении консервов из лосося и краба. Десять огромных плавбаз, выпускающих соленую продукцию. Ежегодно добывающий, перерабатывающий флот и береговые предприятия пополнялись новыми кораблями. Кадры готовились в ведомственных мореходных училищах и ВУЗах. Десятки рыболовецких колхозов и береговых рыбокомбинатов осваивали прибрежную морскую и речную добычу. Занимались самостоятельной переработкой. Сбыт всей рыбной продукции распределялся по всем регионам огромной страны. Все процессы: разведки, добычи, переработки, контроля качества подчинялись единому руководству. Особое внимание - качеству выпускаемой продукции. Контроль вели специалисты на местах и в главной лаборатории. Отрасль находилась под особым вниманием как местной, так и центральной прессы.

Промысел в океане 1982 г
Промысел в океане 1982 г

Перестройка, вползание в дикий рынок разорвали отлаженный чётко работающий механизм. Ловкие ребята правдами и неправдами прибрали к рукам корабли и комбинаты. Частное обогащение развернуло ситуацию на 180 градусов, уводя отрасль на курс обратного галса. Сегодня с увеличением вылова пропорционально увеличивается продажа улова за рубежи России. В начале XXI столетия, по данным компетентных органов, добываемые морские биоресурсы ежегодно разворовываются на 1,5 миллиарда долларов. Подтверждение тому – регулярные разоблачения миллиардеров продающих пойманного краба потребителям соседних государств. Правда, результаты от этих телепрограмм невелики. Наше население довольствуется статистикой, по которой сегодня каждому россиянину достаётся чуть больше десяти килограммов морепродуктов. И если раньше внутри страны оставалось более семидесяти процентов от всей добычи, то сегодня только двадцать. Прогрессирует только цена.

Начало большой работы

Рыбоконсервный плавучий завод «Иероним Уборевич» встретил первый день путины у северо-восточных берегов Камчатки.

У берегов Камчатки 1973 г
У берегов Камчатки 1973 г

Лёгкий бриз медленно сворачивает полог океанской ночи. Ленивые волны, ударяясь о борт, откатываются, показывая свою зелёную «подкладку». Переваливаясь на волнах, к плавзаводу спешат кунгасы, доставляя только что пойманных лососей. Динамики судовой трансляции по всем цехам и каютам разносят голос вахтенного штурмана: «Боцманской команде и бригаде аккумуляции первой смены приготовиться к приёму сырца!» Эти фразы извещают о начале промысла, ждут их всегда с нетерпением и встречают радостными улыбками.

В середине прошлого столетия плавучие заводы рыбной отрасли Советского Союза занимались обработкой рыбы и изготовлением консервов непосредственно в районах промысла. Это были промышленные предприятия и одновременно «дома» для сотен людей, впрочем, не только «дома», а вроде бы целые «микрорайоны», имеющие в своём распоряжении всё необходимое для удобного обитания его «населения». Во время моего пребывания на плавучем заводе «Иероним Уборевич» там было «прописано» 530 человек 22 национальностей и самых разных профессий. Штурманы, механики, радисты, мотористы, парикмахеры, повара, экономисты, химики и даже учителя. На плавзаводе два учебных заведения – заочная общеобразовательная школа рыбаков, в которой занимается более ста человек, и школа английского языка. Прекрасная библиотека располагает пятью тысячами книг. Красный уголок и кинозал, кают-компания и столовая, лазарет и парикмахерская, магазин и почта – всё, что нужно для отдыха и быта человека. На плавучих заводах месяцами живут и работают разные по характерам и привычкам, объединённые морем люди. Одни родились на побережье, и для них профессия рыбака – продолжение семейной традиции. Для других, только что прибывших на Дальний Восток, всё ново: и нелёгкий рыбацкий труд, и суда, и путина. Случается, конечно, что кто-то, не выдерживая долгой разлуки с землёй, уезжает. Однако большинство влюбляются в море и остаются с ним на долгие годы.

…К концу дня море разгулялось. Совсем недавно казавшиеся спокойными волны колотились в борта огромного судна и с удивительной лёгкостью раскачивали его. Плавзавод уже принял сырец с нескольких кунгасов. Заработала машина разделки. Транспортёры подают на укладку первые центнеры разделанной рыбы. Уже отправлены в автоклавы первые тубы (тысячи условных банок) консервированного лосося. С каждым часом приёмка рыбы с кунгасов усложняется. Однако работа не останавливается. Ящики с рыбой поднимают с осторожностью. Идёт большая рыба, и надо выхватывать каждый час у морского непостоянства.

Перегруз пойманного лосося               Начало рабочей смены
Перегруз пойманного лосося Начало рабочей смены

На промысловых судах своеобразный ритм жизни. Трудно уловить, когда здесь начинается и когда заканчивается рабочий день. Все двадцать четыре часа на корабле движение и шум. Часть принятой рыбы отправляется в цех разделки, оставшаяся направляется в морозильные камеры. Если добывающий флот по каким-то причинам не сможет подвозить сырец, цехи не остановятся – пойдёт в дело резерв из морозильных камер. На путине рыбаки работают в две смены – по двенадцать часов. И так изо дня в день, из месяца в месяц.

Консервный цех плавзавода "Иероним Уборевич" 1973 г
Консервный цех плавзавода "Иероним Уборевич" 1973 г

В консервный цех можно попасть не иначе как облачившись в белый халат, накрахмаленный чепчик и резиновые сапоги – санитария! В цехе линии транспортёров, на лентах которых лотки с аккуратно нарезанными кусочками рыбного мяса и отражающие свет пустые жестяные баночки. Укладка – работа женская. Проворные пальчики заполняют баночки аппетитными ломтиками лосося. И уже другой транспортёр уносит из цеха тысячи подготовленных банок. Они, пройдя посолочную, вакуумную и закаточную линии, направляются в автоклав. На выходе – отличные консервы: «Лосось натуральный», «Рагу», «Уха камчатская»…

Первый день, первая усталость, первая продукция и первая радость – хорошо потрудились! После дегустации и визуальной проверки продукция складируется до прихода транспортного судна. Через двенадцать часов заместитель капитана по производству объявляет результат работы первой смены: за день изготовлено сто пятьдесят тысяч банок первосортной продукции. Неплохое начало лососёвой путины.

Кстати, по нормам, определённым «Дальрыбой», лососёвые консервы изготавливаются только из рыбы, пойманной в морской воде. Категорически запрещается использовать сырец, пойманный в реках.

Сегодня эти нормы забыты частным бизнесом.

Хлеб рыбака

Тёмная, неприветливая ночь висит над океаном. Словно чугунная плита старается вдавить маленькие сейнеры в клокочущую бездну. Но они – юркие, сияющие серебром прожекторов и осветительных люстр – мечутся по горбатой спине океана. Вокруг тысячи огней. Лучи прожекторов, разрезая дождевую стену, скользят по гребням волн. Сейнеры занимаются добычей сайры. В такие часы флотилия похожа на вечерний город.

Пытался фотографировать. Увы имеющаяся в кофре аппаратура не позволила сохранить неповторимую картинку в ночном океане у острова Шикотан.

Горизонт спрятал последние лучи солнца, когда Виктор Цуранов – капитан рыболовного сейнера «Пицунды», повёл своё судёнышко куда-то в океанские сумерки. Пять тёмных часов дано рыбаку на поиск… Вот тут-то и проявляется мастерство капитана, главного рыбака среди семнадцати членов экипажа. От него зависит и выбор района лова, и постановка ловушки. Успех дела во многом решает умение капитана разгадать повадки привередливой рыбы.

Определив район, «Пицунда» легла в дрейф.

Ближе к полуночи дали ход. Луч прожектора заскользил по волнам. Как только вахтенный у прожектора обнаружит серебристые пятна «пляшущих» рыбок, сейнер помчится к ним. По команде капитана парни в оранжевых костюмах вывалят за борт сеть-ловушку и включат люстры. Яркий свет накроет поверхность моря по бортам сейнера. Пройдёт несколько минут, вода у бортов закипит, погаснут люстры жёлтого света и вспыхнет красный.

Ночной лов сайры 1972 г
Ночной лов сайры 1972 г

Чудо, сотворенное океаном,– неистовую пляску сайры под бортом сейнера я видел впервые. серебристые рыбки размером в двадцать сантиметров, расталкивая друг друга, выпрыгивают из воды, стремясь дотянуться до источника красного света. Дно ловушки затягивается, и рыбка в «клетке». Каплёром – большим сачком, команда черпает улов. Процедура повторяется несколько раз. Сайра – рыба удивительной нежности. И главное правило на промысле – доставить её свеженькой к месту переработки, будь то плавучий завод или береговой комбинат. По ГОСТам того времени только свежая, первосортная сайра шла на консервирование.

Сейнеры сдавшие улов.  Остров Шикотан  1972 г
Сейнеры сдавшие улов. Остров Шикотан 1972 г

«Пицунда», сдав улов, отошла от пирса. Настоящие мужчины, переступив, словно порог, белую полоску прибоя, снова ушли в океан. Теперь нежная рыбка переходит в женские руки работниц рыбоконсервных заводов. Девчата приступают к изготовлению деликатесов – консервов из сайры.

Подъём трала на малом рыболовном сейнере                             Обед рыбака
Подъём трала на малом рыболовном сейнере Обед рыбака

Так работала дальневосточная рыбная отрасль до роковых штормов приватизации. В девяностые годы «Дальрыба» со всеми подразделениями разбилась о скалы дикого капитализма. Сегодня частный капитал работает по своим принципам и законам, интересуясь только прибылью и практически не отвечая за качество. Убедиться в этом нетрудно, стоит открыть рыбные консервы лосося или сайры, изготовленные каким-нибудь ООО где-нибудь в глубинке материка из мороженого сырца, и предложить откушать их любимой кошке.

Шикотанские сны

– Спрашиваешь, чем запомнилась путина на Шикотане? Не поверишь – снами. Почти каждую ночь видела цех своего рыбозавода, белые халаты девчат и металлические банки, миллионы банок, в которые мы укладывали кусочки рыбы, а ещё орущих чаек – тысячи беленьких симпатяг.

99 студенческий завод. Цехи разделки и укладки. 1972 г
99 студенческий завод. Цехи разделки и укладки. 1972 г
Чайки острова Шикотан 1972 г
Чайки острова Шикотан 1972 г

После студенческой путины долго помнился воздух океанского побережья. Воздух особенный, пропитанный морем и запахом рыбы. Потому что Шикотан – это, прежде всего, промысел сайры и изготовление консервов.

Этот разговор со студенткой Хабаровского мединститута, проведшей лето в стройотряде, обнаружил в блокноте полувековой давности.

В те добрые времена рыбной отрасли Дальнего Востока остров в океане, именуемый Шикотан, буквально на глазах молодел во время путины. Сюда приезжали студенты и вольная молодежь, желавшая подзаработать. В советские годы на Шикотане три рыбзавода делали консервы из сайры. Один, № 99, был студенческим. Стройотрядовцы работали в две смены по 12 часов.

По лентам транспортёров сплошным потоком шла добытая ночью свежая сайра. Регулярные рейсы транспортных судов увозили с острова тысячи тонн добротной продукции.

Сегодня рыбная промышленность Шикотана, как и всего дальневосточного побережья, в частных руках. Выход продукции уменьшился в разы.