Найти тему
Оксана Швецова

Морские конверты (письмо №3)

В двенадцать я побывала в Севастополе.    С этим  названием в детстве, мы играли , загадывая загадку: в каком городе живут сто Поль и один Сева.

Путешествуя по музеям и катакомбам, кажется, слышишь шум боев, удар ядер в стену, выпущенного вражескими пушками, крики солдат, команды офицеров и кажется,  ощущаешь запах гари с поля боя.
Прогуливаясь по парку, читали таблички на оградах посаженых деревьев, сто и более лет назад. Мне представлялись картины: практически голая площадка, люди с лопатами, молоденькие  деревца, а теперь вот парк.
Общий вид морского залива, остался в памяти, ярким, синим пятном.  Такого синего Черного моря я не видела больше, ни в одном городе крымского побережья.  Гордость переполняла мое сердце подростка, хотелось выше держать подбородок и чуть ли не чеканить шаг.
Малахов курган, когда подходили, я все время спрашивала маму: «А почему Малахов?».  Мама объясняла, что название связано с именем матроса, одним из первых поселившихся рядом с ним. «И все?», -  переспрашивала я.
-А что ты хотела услышать?
-Я думала он геройски погиб и поэтому назвали, - разочарованно отвечала я.
- Ну, не все же на земле, в честь геройской гибели называть – отвечала мама.
Слушали рассказ экскурсовода об адмирале Корнилове, я смотрела на памятник, впитывая каждое слово.
Да, именно деревья, вот, пожалуй, дополнительный образ, связанный с Севастополем. Дерево памятник (миндаль), заботливо окруженное оградой, выжившее в боях Великой Отечественной войны – «торжество жизни над смертью»...
Красивый и «собранный»  город, кажется, в любой момент готовый к войне, но  любящий мир.