Тефтели – что может быть здесь нового? Подумаете вы. Покажу вам рецепт тефтелей в моей интерпретации. Тефтели готовятся очень просто, а рецепт быстрого ужина или обеда еще никогда не был лишним!
Для себя я открыла новую фишку: добавляю в фарш тефтелей и котлет вместо размоченного хлеба пшеничные отруби. На вкус тефтелей они особе не влияют. Стоят отруби очень дешево, и пару килограммов хватает на несколько месяцев.
Не подумайте, что я использую отруби для животных, пищевые отруби продаются в отделе с мукой.
Если кто-то не представляет тефтели без риса, смело добавляйте! Я не люблю рис в тефтелях, поэтому не кладу. И еще, вы не найдете в фарше яйца, его я тоже не использую.
Рецепт вкусных тефтелей
Для вкусных тефтелей приготовим:
- фарш говяжий средней жирности
- лук
- морковь
- отруби
- специи и лавровый лист (ореховая, кардамон, острый перец, смесь перцев)
- соль
- вода
- растительное масло
- любые овощи (зеленая фасоль, брокколи). Я брала замороженные перец и тыкву
- протертые томаты или томат.паста (1-2 ст. л.)
Гарнир для тефтелей:
- спагетти
Все эти простые продукты для приготовления вкусной еды есть на каждой кухне.
Лук нам понадобится в двух местах: для фарша и поджарки. Сразу режем мелко лук с учетом этого.
Часть лука идет в фарш, другая часть – на сковороду с растительным маслом и тертой морковью.
В фарш с луком отправляем отруби (100 мл), соль и специи по вкусу. Воды добавляем на глаз, чтобы смягчить фарш и сделать его сочным. У меня ушло 0,5 стакана. Смешиваем до однородности.
Обязательное условие: отбиваем фарш несколько минут. После отбивания тефтели не разваливаются во время приготовления.
Отбиваем значит: берем фарш в руку и потихоньку кидаем в чашку. Стараемся не разбрызгивать фарш по всей кухне. Поэтому я не вижу смысла добавлять яйцо в фарш.
Если вы решили добавить к фаршу рис, сварите его предварительно до полуготовности.
Из отбитого фарша формируем заготовки тефтели.
До мягкости обжариваем лук с морковью на сковороде с маслом. Затем овощи отодвигаем к стене сковородки, выкладываем тефтели.
Первые несколько минут тефтели не трогаем! Они должны обжариться с одной стороны.
Переворачиваем тефтельки, слегка обжариваем и сверху накрываем луком с морковью, добавляем протертые томаты или томатную пасту, лавровый лист и заливаем водой примерно на половину тефтелей. Тушим 15 минут.
Если вы используете томатную пасту, разбавьте её водой.
Ставим вариться макароны.
За 5 минут до конца приготовления тефтелей добавим к ним немного перца и тыквы. Вы берите овощи на свой вкус (стручковая зеленая фасоль, брокколи).
Подаем тефтели, при желании посыпаем зеленью.
Вам будет интересно узнать: