Найти в Дзене

Самозанятый ли я? или разбираемся в тонкостях + мой подробный ответ читателю

Сегодня пришел вопрос: "Если я работаю неофициально, я самозанятый или тунеядец?"

Интересный вопрос, поэтому хочу ответить на него подробно. Причем как с финансово-юридической стороны, так и практики по сокращению возможных рисков. Разбавлю это все немного сложившимся психологическим восприятияем.

Такой вопрос пришел мне сегодня утром на ватсап.
Такой вопрос пришел мне сегодня утром на ватсап.

В своей практике финансового консультирования я давно заметила такую ситуацию: у человека сливается воедино его фактическое состояние и юридический статус.

Из-за этого возникает ошибочное трактование своих прав и обязанностей, возникают недопонимания. На этой почве возникают конфликты, в том числе и с самим собой. А это уже ведет к снижению доходов и возникновению печальных финансовых ситуаций.

Чтобы хоть немного отделить "зерна от плевел" давайте разбираться. И сделаем на примере этого вопроса.

1. Если человек работает (причем это может быть и как юридический факт) - значит он либо наемник (работает за зарплату) или самозанятый.

Соответственно, такой человек не может считаться "тунеядцем" - ведь он живет за счет своего труда. К тому же, юридическая формулировка "тунеядство" ушла в прошлое еще в 1991 году.

В современной России законодательно не закреплено понятие "тунеядство". Хотя законопроект об этом находится в Совете Федерации на обсуждении.

Вывод: в современных условиях фактически и юридически такой человек считается работающим.

Важная ремарка: юридически человека "работающим" (который трудится неофициально) можно признать только через суд.

2. Если просто, то самозанятость - это "работа на себя". Это фактический статус. Как только человек зарегистрируется как плательщик налога на профессиональный доход (НПД), тогда он приобретает юридически статус "самозанятого".

Уплачивая НПД, человек выполняет свои обязанности налогоплательщика и может полностью воспользоваться своими правами. Плюс к этому, отсутствует основание для привлечения человека к ответственности за нелегальную предпринимательскую деятельность, административные штрафы и с десяток еще других рисков.

Когда человек работает неофициально в найме или "сам на себя", к сожалению воспользоваться своими правами крайне затруднительно, а порой и не возможно. Например, получить налоговые вычеты за лечение или обучение.

Вывод: решение о легализации своей трудовой деятельности человек принимает сам. Важно четко понимать и осознавать какие выгоды и какие риски несет легализация или отказ от нее. Вопрос выгод - это индивидуальный вопрос.

Благодарю за прочтение. Надеюсь эта статья вам была полезна ))). Радуюсь каждому лайку и репосту. Пишите свои комментарии, обратную связь. Мне приятно и вам полезно. Потому что этот канал делается для людей.

Остались вопросы или не понятно "что мне делать"? Пишите мне на ватсап +79126309438. Отвечу подробно как вам поступить лично, с учетом вашей ситуации.

С уважением, самозанятый Финансовый Советник Любовь Палачёва