Мы не привыкли выделять разные виды интеллекта. Мы говорим просто - он умён, однако это излишнее обобщение. Мы видим, что человек умён в какой-то сфере, но не замечаем что он разрушил свою семью. Так насколько он действительно умен или кто-то богат, но при этом скуп и нелюдим, или обладает властью но не обладает мудростью, из-за чего становится тираном?
Разные виды интеллекта нужны для решения разных задач. Но есть универсальный интеллект который гарантирует гармонию и приводит жизнь к балансу - эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект - это умение за чей-то агрессии увидеть страх или даже просьбу о помощи. Эта способность за жаждой власти увидеть комплексы и неуверенность. Иными словами, эмоциональный интеллект - это когда ты смотришь в корень, в истинную причину эмоции чужих и собственных. Он позволяет нам противостоять своим эмоциональным импульсам. Ты как бы можешь посмотреть на себя со стороны и спросить: "Уверен ли я, что мне стоит злиться?" или "Что стоит за моей жаждой власти?". Эмоционально осознанный человек, как бы, выстраивает стену между собой и эмоциями, которые он собрался пережить. Эмоциональный интеллект позволяет разуму вмешиваться в стихийные процессы. Раньше нам говорили что IQ это лучший показатель интеллекта, а значит и успешности в жизни. Но ученые доказали ложность этой теории. Теперь место IQ занял эмоциональный интеллект. Например, выяснилось, что он в четыре раза более точно предсказывает успех в жизни. Более того, эмоционально развитые люди зарабатывают на четверть больше денег, чем другие они лучше управляют подчиненными. Им легче вести переговоры у них лучше дисциплина и психическое здоровье, однако среди молодых людей показатель эмоционального интеллекта стремительно падает, тогда как IQ растет. Мы, как бы, становимся умнее, но все меньше можем управлять своим умом. Иными словами, мы все больше похожи на умных животных: мы, как бы, разогнали свои мозги, но не знаем как поворачивать и тормозить. Рано или поздно, это приводит к авариям. Но есть и хорошая новость! Эмоциональный интеллект - это не врожденный талант, ему можно научиться. Нужно лишь совершать простые ежедневные действия.
Первая техника называется - "Я - послание". Мы привыкли отделять себя от своих эмоций и говорим: "Ты меня напрягаешь", вместо, "Я напрягаюсь, когда ты так делаешь". Чувствуете разницу во втором варианте? Мы признаем и анализируем источник эмоции, например, когда муж поздно возвращается домой, его жена закатывает истерику, но вовсе не потому что она злится, на самом деле, она очень любит своего мужа и сильно за него беспокоиться, однако, у неё не получается по-другому выразить свою любовь, не хватает эмоционального интеллекта. Она кричит: "ах ты такой-сякой опять пропустил ужин" - и это звучит так, словно она думает только о себе, хотя бы стоило сказать по-другому, например: "Когда ты опаздываешь, я очень за тебя беспокоюсь и не могу найти себе места, прошу не опаздывай, это делает мне больно". Согласитесь, если бы мы по чаще задумывались над тем, что именно мы чувствуем, наша жизнь стала бы проще.
Во-вторых, напрашивайтесь на критику. Мы не любим негативную обратную связь. Она ведь обычно вся такая необъективная, да и вообще "Кто дал право меня оскорблять? И пусть на себя сначала посмотрит!". Типично, правда? Все потому что критика оголяет те наши косяки, которые мы прячем от самих себя. Слушайте неприятную критику и старайтесь понять, почему она вас задевает. Это откроет необъятный новый мир запрятанных, неосознанных эмоций.
В третьих, сделайте паузу. Предположим, кто-то набрасывается на вас с претензиями, мы автоматически либо начинаем оправдываться, либо включаем агрессию. Но важно сломать этот порочный круг! Притормозить, сделать пару вдохов и выдохов, почувствовать эмоции которые уже подступают горлу и спросить себя: "Нужно ли их испытывать или это просто пережитки прошлого?". Мы, как бы, останавливаем привычный ход вещей и выбираем как лучше отреагировать. Постарайтесь умом вмешаться в стихию эмоций. Чем чаще мы так себя останавливаем, тем лучше мы понимаем себя и других.
Эмоциональный интеллект - это путь к свободе. Сейчас мы находимся в корпоративных лапах тех, кто понимает наши эмоции лучше нас самих. Они используют свои знания в рекламе, заставляя нас покупать вредные продукты, они выжигают конфликты между народами, в которых каждый по-своему прав, они играют нашими эмоциями, добиваясь своих целей, поэтому мы должны научиться чувствовать окружающих сейчас. Мы используем слова, но должны понимать друг друга с полуслова и тогда, возможно, нам будет намного проще жить.