Найти в Дзене

Направление на медико-социальную экспертизу будет доставляться без участия гражданина

Для вынесения решения о продлении (изменении) группы инвалидности или ее первичного установления учреждениям медико-социальной экспертизы нужны клинико-функциональные данные освидетельствуемого лица (виды нарушенных функций организма и степень их выраженности). Они содержатся в форме 088/У – «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией".

Эту форму освидетельствуемый получал во врачебной комиссии медицинской организации и с ней курсировал по врачам – специалистам, собирая записи от них и одновременно проходя обследования, установленные в приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2019 г. N 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".

Заполненная форма 088/У подписанная председателем врачебной комиссии и ее членами доставлялась гражданином в бюро медико-социальной экспертизы, где ее использовали по назначению.

Летом 2019 года в Правила признания лица инвалидом были внесены изменения, согласно которым медицинские организации формируют направление на медико-социальную экспертизу в форме электронного документа и в течение 3 рабочих дней со дня оформления передаются в бюро медико-социальной экспертизы.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.02.2020 № 80н/131н утвержден Порядок информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах.

Из него следует, что направление на МСЭ формируется медицинскими организациями в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью председателя врачебной комиссии медицинской организации и усиленной квалифицированной подписью медицинской организации, после чего направляется в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, где подлежит автоматической проверке на соответствие требованиям законодательства.

В случае выявления ошибок заполнения направление на МСЭ возвращается в медицинскую организацию для их устранения.

После проведения медико-социальной экспертизы медицинские организации извещаются о ее результатах.

Мне представляется, что согласно данного приказа врач, заполняющий направление на МСЭ, будет получать электронный доступ к документу гражданина из базы данных и вносить в форму установленные сведения.

Вероятно, данный порядок должен улучшить формирование данных о клинико-функциональных критериях гражданина в части их полноты и объективности.

Приказ Министерства труда и Минздрава России от 27.02.2020 № 80н/131н вступает в силу с 20 апреля 2020 года.

С учетом Изменений в правила признания лица инвалидом: освидетельствование заочно, продление группы на 6 месяцев полноценный документооборот между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы будет не столь интенсивным как это предполагалось на момент издания приказа (февраль 2020 года).

Подписывайтесь на канал медицинского юриста!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.

Рекомендую статьи по теме публикации:

Граждане могут сами проверять полноту обследований при направлении на медико-социальную экспертизу
Перспектива оспорить решение МСЭ в суде существует только у одного из десяти граждан
С 1 июля 2020 года инвалидам не нужно будет предъявлять справки об инвалидности для получения услуг
С 1 октября 2019 года обжаловать решение Бюро МСЭ можно будет через Единый портал государственных услуг

© Алексей Панов, 2020