Найти тему
Александр Хитров

"И так сойдёт!": отремонтированный фасад исторического здания осыпается на глазах горожан

Дом №19 по Океанскому проспекту, расположенный на его перекрёстке с ул. Фонтанной, известен как бывшее здание Тихоокеанского государственного университета, после одного из корпусов ДВФУ. Постройка этого памятника архитектуры относится к 1938-1939 годам.

Мало кто знает, что в доме 19 планировалось расположить не высшее учебное заведение, а гостиницу Дальстроя под названием «Красный Владивосток».

Именно как гостиницу проектировали и возводили это здание его авторы: архитектор А.С. Муравьев и художник-архитектор Ю.В. Щуко.

Здание бывшей гостиницы Дальстроя “Красный Владивосток”

Гостиница не функционировала ни дня. Сразу после окончания строительства сооружение было передано в ведомство Тихоокеанского Флота. Здесь разместились флотские учреждения, просуществовавшие до 1961 года.

В 1964 году дом №19 по Океанскому проспекту был передан филиалу Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, который в 1968 году был преобразован в Дальневосточный институт советской торговли — первый в Сибири и на Дальнем Востоке вуз, ведущий подготовку специалистов в этой области.

Позже учебное заведение получило название Тихоокеанского государственного университета (ТГЭУ), который располагался в здании вплоть до 2013 года, до вхождения в состав Дальневосточного федерального университета.

От гостиницы до аукциона

В октябре 2015 года ДВФУ выставил этот корпус на торги. Помещения площадью 4 427 кв. м, 488,2 кв.м и 2 525,7 кв. м находятся в рабочем состоянии и могут сразу использоваться новыми владельцами, говорится в описании лота.

Часть помещений требует косметического ремонта. После проведения реконструкции здания имеют высокий потенциал в качестве торгово-офисного комплекса. Начальная цена — 585,29 млн рублей. Правда покупателей так и не нашлось. Две заявки, которые были поданы на аукцион от ООО" Беркут", принадлежащего депутату Законодательного собрания Джамбулату Текиеву и от жены Текиева Елены не прошли. Заявители так и не выставили цену.

Летом 2016 года корпус перешёл в оперативное управление прокуратуры. Здание уже находилось в плачевном состоянии. Максимальную стоимость ремонта была оценена в 62 580 414 рублей. Эти деньги должны были выделить из федерального бюджета. Сразу после передачи здания, через аукцион была заказана проектно-сметная документация у ООО "Диз-Кон" за 7 миллионов рублей. 

Долгожданный ремонт

Летом 2019 года закипела работа в здании, которое пустовало с 2012 года. Работники компании ООО "Фама Про" (подрядчик по результатам аукциона, объявленного Приморским краевым судом) начали демонтаж крыши, как часть детального обследования здания перед началом капремонта.

-4

Тогда из восьми компаний, участвовавших в аукционе, именно ООО "Фама Про" предложила минимальную сумму за выполнение всех работ: 990 тысяч рублей. За 50 дней подрядчик должен изучить фундамент, кирпичную кладку, металлические и железобетонные конструкции, а также уделить особое внимание коммуникациям, фасаду, лестницам, вентиляции и кровле, внимательно оценить все дефекты и способы их устранения. Так же компания должна предоставить трёхлетнюю гарантию на все свои работы.

Ремонт здания начался в прошлом году. Чистили, штукатурили, покрасили. Обновили декоративные элементы. Кто и за сколько миллионов делает этот ремонт мне узнать не удалось (в СМИ не писали, сайт Прокуратуры на информацию скуп, на госзакупках также ничего не нашёл). Зато я могу с уверенностью сказать, что ремонт провалился как таковой. На фотографиях, сделанных  весной 2020 года отчётливо видно, что фасад снова сыпется, штукатурка покрывается трещинами, где-то от стен отваливаются целые куски фасада. И всё это происходит на виду у всех. Благо, что тротуар огородили и людям можно смело проходить под этим зданием, не боясь отбить головой кусок декоративного орнамента.

Хочется верить, что заказчик не станет принимать этот ремонт и заставить подрядчика всё переделывать.