Найти тему

Начало второй мировой войны. Сентябрь. Часть 2.

Советский подполковник-артиллерист и немецкие офицеры в Польше обсуждают на карте демаркационную линию и связанное с ней размещение войск.  
Источник: https://fishki.net/2173196-polyskij-pohod-rkka.html © Fishki.net
Советский подполковник-артиллерист и немецкие офицеры в Польше обсуждают на карте демаркационную линию и связанное с ней размещение войск. Источник: https://fishki.net/2173196-polyskij-pohod-rkka.html © Fishki.net

18 сентября под Брестом встретились советские и немецкие солдаты.

19 сентября окружённые под Бзурой польские войска капитулируют. Количество пленных составило 170000 человек.

21 сентября шеф тайной полиции и службы безопасности СС Рейнхард Гейдрих излагает принципы оккупационной политики в Польше: ликвидация интеллигенции, геттоизация евреев и переселение поляков в специальную территорию с центром в Кракове.

22 сентября 1939 года комбриг С. М. Кривошеин вместе с генералом Г. Гудерианом принимает совместный парад советских и германских войск в белорусском городе Брест, они были знакомы ещё по учёбе в школе «Кама».

22 сентября под ударами Красной Армии капитулировала крепость Лемберг (Львов).

23 сентября Верховное командование Германии заявляет об окончании Польского похода.

25 сентября в Германии вводится карточная система распределения продуктов питания.

26 сентября после 17-дневного сопротивления, в котором участвовало около 100000 человек, капитулировала Варшава.

28 сентября капитулировала крепость Модлин, польская кампания закончилась, хотя отдельные гарнизоны продолжали сопротивление в районе Люблина до 6 октября.

28 сентября Иохим Риббентроп отправляется в Москву для согласования советско-польской границы. Согласно новому секретному протоколу вся Литва отходила к области интересов СССР, а граница с Вислы смещалась восточнее на Буг. В польской кампании Советский Союз потерял убитыми 737 и ранеными 1859 солдат.

В советском плену оказалось 217 000 польских военнослужащих. Государство Польша исчезло с географических карт. В изданном в 1940 году школьном географическом атласе на месте бывшей Польши появилась надпись «Область государственных интересов Германии». Немцы же называли это административное образование Немецким Генерал-губернаторством (Deutsche Generalgouvernement).

30 сентября во Франции генерал Владислав Сикорский (Wladislaw Sikopski) организовал Польское правительство в изгнании и одновременно сформировал армию из 90 000 поляков, сумевших бежать на Запад.

***

Напоминаем, каждый день, начиная с 22 июня будет выкладываться сводка с фронта, что происходило в этот день, какие были события и битвы их итоги и последствия, а так же героические поступки солдат.

Подписывайтесь на канал, будет много интересной информации.