Готовят так же, как и пасху, на Святой неделе. Кулич – это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеет форму цилиндра с закругленным верхом, который обливают глазурью или обсыпают сахарной пудрой. При возможности освещают в церкви.
Итак, начинаем готовить, оставляем весь негатив и плохое настроение где - нибудь, лучше за пределами дома, квартиры, комнаты. Можно просто прогуляться, можно сходить в магазин и зарядится отличным настроением. Если его (настроения) так и не будет, лучше не начинать заводить тесто в этот день, а перенести на другой!!!! Вы, сами, наверное, много раз убеждались уже в этом. Ничего тогда не получается и все как попало выходит. Поэтому уверенность, позитив, и только позитив !!!!
Тесто:
- 500 г мука
- 170 г сахара
- 5 шт. яиц
- 40 мл молока
- 180 г масла сливочного
- 10 г ванилина
- 7 г дрожжи сухие
- соль щепотка
- по желанию изюм, орехи, цукаты, клюква
- коньяк или ром (залить сухофрукты)
- обязательно хорошее настроение!
Смешать яйца, сахар, ванилин и соль, венчиком немного взбить и добавить молоко. Хорошо перемешать. Просеять муку, добавить в муку дрожжи и понемногу перемешивая добавить муку с дрожжами в яичную смесь. Затем в эту массу добавляем холодное масло, порезанное на кусочки, и перемешать миксером на небольших оборотах. Затем тесто переложить в миску побольше объемом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место часа на 1,5 -2. По истечении этого времени тесто увеличится в объеме, его нужно обмять и убрать на вторую расстойку в холодильник. Накроем миску пленкой и в холодильник, можно на ночь. Когда тесто убрали, займемся добавочкой, любимые сухофрукты (какие вам по душе) заливаем коньяком, чтоб были полностью покрыты и прячем от любимых мужчин в холодильник, тоже на ночь.
Утром достаем из холодильника, с сухофруктов сливаем лишнюю жидкость и вмешиваем в тесто. Слившаяся жидкость, кстати тоже очень даже ничего! Тесто делим по порциям и раскладываем по подготовленным формам на 2/ 3 высоты формы. Оставляем в теплом месте, чтоб еще раз поднялось. Дальше разогреваем духовой шкаф и выпекаем минут 20- 30 при температуре 170 градусов. Время выпекания зависит от духовки.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!