Всему миру и нашей стране, в частности, пришлось столкнуться с испытанием, которого мало кто ожидал. Коронавирус ворвался в жизнь нашей планеты стремительно, последствия его пока мало прогнозируемы. На "передовой" в этот раз оказались люди в белых халатах. От их решений, целеустремленности, профессионального подхода зависит жизнь миллионов людей. Отрадно, что при всей своей занятости врачи находят время делиться опытом, объединяются в профессиональные сообщества. Например, в WatsApp.
Для того, чтобы и профи и неспециалисты могли свободнее ориентироваться в самых актуальных трендах - публикуем выдержки из группы, участники которой работают с пациентами с коронавирусной инфекцией в одной из московских больниц. Далее - прямая речь:
Добрый день, дорогие коллеги!
Вчера было писать немного некогда, дежурил администратором корпуса. Сегодня выходной!)) Поэтому надеюсь немного отдохнуть))
Итак, итоги пятого и шестого дней:
Корпус почти полностью заполнен, реанимации тоже, поэтому поступлений мало.
На утро состоит 212, из них COVID-подтверждённых 78, поступило 2, выписано 13 (начали отправлять домой пациентов с ОРВИ, легким течением пневмонии и коронавирусной инфекции без сопутствующей патологии, чтобы не создавать им дополнительных рисков). Летальных исходов не было. В реанимациях 16, 12 (65%) реанимационных больных на ИВЛ. Остальные реанимационные койки держим в резерве и открыть сейчас не можем, потому что нет персонала, реально! Допустить, чтобы пациентов интубировал травматолог или патологоанатом совсем не хочется! Поэтому врачи-анестезиологи, медсестры-анестезиты пишите в Messenger или сюда, оставляйте контакты, если есть желание поработать в нашем дружном коллективе на благо Отечества.
О пациентах
Первого COVID + пациента, который первым и попал на ИВЛ, вчера удалось перевести на спонтанное дыхание через трахеостому, мальчику 25 лет, сопутствующий ДЦП. Также вчера экстубировали бабулечку 80 лет COVID +, тоже справляется. Победу праздновать рано, но надежда есть! Наши надежды в отношении раннего введения т...а (название скрыто) немного ослабли, все пациенты на спонтанном дыхании, которым в четверг ввели препарат, в пятницу и субботу переведены на ИВЛ... Причём об одной из них, женщине 85 лет, которую собирались вчера утром переводить из реанимации, писал в своём посте (имя врача не публикуем). В один момент на фоне абсолютно стабильного состояния, сатурации 93% на воздухе, легкие «схлопнулись», сатурация 55, ИВЛ! Других причин (ТЭЛА, шок, инфаркт) не увидели. Обсуждали вчера с коллегами возможные причины, не исключено, что т...б (название скрыто) действительно уменьшает иммунное воспаление и интерстициальное поражение легких, но что-то ещё повреждает сурфактант и в один прекрасный момент на фоне полного здоровья и стабильной ситуации легкие «закрываются»... Это только версия, не знаю, чего ждать ещё от SARS-CoV2, вирус коварен, поэтому берегите себя! #сидимдома
Много вопросов поступает от коллег по поводу организации работы корпуса! Буду рассказывать небольшими блоками о важном!
О коммуникации
Друзья мои, с этим огромная проблема! Получение информации о пациентах в корпусе требует колоссальных усилий! Цепочка проблем информационного потока начинается с самого врача, который входит в заразную зону в СИЗ! Он ограничен в зрительных ощущениях: суженное поле зрения от очков, запотевание очков в течение работы, бывает так, что если очки запотели мелкими каплями, то все в тумане, если крупными, то капли стекают и врач смотрит через эти узкие щелки! Сами понимаете, как работать в таких условиях! Он ограничен в слуховых ощущениях, слабых пациентов плохо слышно, аускультация запрещена, обращения коллег, которые стоят в трёх метра, не слышно, особенно в реанимационном зале! Приходится кричать! Медперсонал ограничен в тактильных ощущениях! Осмотр пациентов в двух перчатках, а все манипуляции (венепункция, интубация, трахеостомия, уход за катетерами) в трёх перчатках! Печатать на компьютере сложно, но можно!)) Когда готовились, предполагали, что заведующие будут собирать информацию от врачей в красной зоне, агрегировать ее и управлять процессом. Ничего не выходит! Персонал на постах постоянно меняется (напоминаю, каждые 4-6 часов) и при передаче смены в условиях повышенного напряжения большая часть информации просто утрачивается, в результате вновь заступивший врач часто начинает все по-новой, сотовых то нет, не позвонишь сменщику, не спросишь лишний раз, он же отдыхать ушёл после 6 часов работы в красной зоне! Если заведующий сам пошёл собирать информацию в периметр, то его нет 2-3 часа и у главврача теряется связь с ним в получении информации и оперативном управлении. Пришли к выводу, что нужны дневные врачи, работающие и видящие пациентов ежедневно, но помним про дефицит кадров, не знаю получится ли реализовать! Иначе совсем туго придётся!
Что в помощь?
Рации на каждый сестринский пост в коечных отделениях, на сестринский и врачебный в реанимациях и каждому ключевому участнику процесса! Местная телефония - вопреки заверениям слышно очень хорошо, используем! Вся медицинская документация ведётся в МИС, в реанимациях к счастью есть ICCA, правильный шаг мы сделали в прошлом году, за что большое спасибо нашему генеральному директору и всем, кто занимается этим проектом. Создали сетевой диск, который доступен на всех компьютерах чистой и красной зоны, разместили там все графики работы (удобно искать узких специалистов в смене для консультации пациентов), создали чек-лист с автоматическим расчетом оценки пациентов по NEWS2, который заполняется в красной зоне и его теперь может посмотреть каждый заведующий в чистой зоне, положили туда протоколы, чтобы были доступны и ещё много всего!
В общем с коммуникацией сложно очень! Мы стараемся сильно не ругать медперсонал, если они что-то забывают, понимая, что им крайне сложно! На войне, как на войне!
В очередной раз от нашего генерального директора и от себя лично хочу выразить огромную благодарность и восхищение работой моих дорогих коллег! Если Вам, дорогие мои, что-то нужно, не стесняйтесь обращаться напрямую! Я очень ценю, что вместе с такими людьми работаю в госпитале COVID-19 плечом к плечу на передовой.
О героических буднях российских врачей читайте в ближайших материалах.