Найти тему
Vera Sharapova

Чем карантин похож на декрет?

С Таней мы знакомы с универа, а теперь у нее трое детей. Старший во втором классе, и погодки четырех и пяти лет, которые еще в марте прекрасно ходили в садик. Тане нужно было отвести их к восьми утра, а в семь вечера забрать. Здоровая еда, прогулки, занятия - об этом можно было не беспокоиться.

- А сейчас я снова как в декрете, - признается Таня, - сама подумай: снова целый день занята с детьми. Утром варю кашу, потом мою посуду, по сто раз на день меняю и стираю детские вещи... Муж целый день работает, хоть и дома. Хорошо, старший сын помогает, но ему все-таки надо уроки делать.

У меня один ребенок, но декрет я прекрасно помню. Мне кажется, что Таня даже преуменьшает ту нагрузку, которая навалилась на неё сейчас. В самоизоляции ребенком сложнее, чем в декрете. И вот, почему

- Прогулки. В декрете можно и даже нужно выходить на улицу. Катать коляску, ходить на детские площадки. Это и маме приятно, а ребенка делает здоровее и послушнее: есть, где расходовать энергию. В самоизоляции этого нет, многим детям приходится сидеть в четырех стенах.

- Медицина. Сейчас медицина загружена, и я даже не знаю, как лучше поступить, если у ребенка просто заболит зуб или будет понос. Поликлиника рядом, но врачи наверняка по уши в работе, а еще и инфекцию можно подхватить. Конечно, если "припрет" - придется. Но если это мелкие проблемки, с которыми раньше спокойно записывались на прием? Нет, в декрете с этим точно легче!

- Деньги, покупки, быт. Покупки - только в ближайшем магазине, а "шаговые" магазинчики обычно меньше и дороже больших. С деньгами у всех по-разному, но ясно, что без пандемии лучше.

В общем, сходств здеь мало. Пожалуй, только подчиненность правилам. Нельзя выйти в любой момент, пойти, куда хочешь. Ну и то, что и декрет, и карантин - на время. Когда-то же все это кончится! А таким, как Таня, я завидую: их стойкости и смелости, что карантин им кажется просто очередным декретом.