Найти тему

Интересные факты о рыбе

Оглавление
  1. Фугу – опасный деликатес. Популярнейшая рыба в Японии содержит в себе тетродотоксин – опаснейший яд, малая доза которого способна убить до 500 человек. Тем не менее, в одном лишь городе Осака работает 80 000 поваров, которым предоставлена лицензия на приготовление рыбы. Фугу относят к семейству иглобрюхих, которое обитает в тропических водах. Представители семейства высоко ценятся в кухне азиатских стран. Фугу по праву считают самой ядовитой рыбой в мире. Тетродотоксин опаснее цианида в 1200 раз.
  2. Определение химического состава воды. Многие виды имеют данную способность, которая им помогает находить ту или иную местность. На примере лосося можно проследить, как рыба возвращается в конкретную реку, из которой она вышла еще мальком. Подводные обитатели чувствуют жесткость и кислотность акватории и не задерживаются в неблагоприятных условиях.
  3. Польза сырой рыбы. Теоретически сырое мясо представителей ихтиофауны обладает повышенным содержанием жирных кислот Омега-3. в таком виде легче усваиваются все микроэлементы и витамины, однако сырая рыба может содержать ртуть, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Также в сыром продукте множество бактерий, количество которых можно значительно уменьшить с помощью термической обработки. Морскую рыбу употреблять в пищу безопаснее, поскольку соленая вода – не самая лучшая среда для бактерий. Сырая рыба противопоказана беременным, кроме этого, без варки или жарки лучше употреблять диких представителей ихтиофауны. Выращенный на комбикорме лосось содержит в себе множество вредных химических соединений. Снизить количество бактерий можно с помощью глубокой заморозки.
  4. Промысловый лов рыбы. Один из самых популярных видов в мире – это перуанский анчоус, его вылов находится на первом месте. Далее располагаются минтай, сельдь, скумбрия, тунец и лосось.
  5. Селекция и фермерские хозяйства. В основном на полки магазинов попадает рыба, полученная в ходе селекции. Она быстро растет и обладает высоким процентом жира. Рыбные хозяйства разводят как пресные, так и морские сорта, поэтому наивно полагать, что на стол попадет дикий лосось. Мясо лососевых подкрашивают с помощью специальных добавок в корм. На вкус это не влияет, только на товарный вид. Искусственный корм, который дают рыбе, негативно воздействует на организм. В таком продукте минимальное количество витаминов. Если есть выбор между дикой и искусственно выращенной рыбой, то следует выбрать первый вариант. Отличить два вида просто: выращенные на фермерских хозяйствах особи имеют короткое, более мягкое и вздутое тело, в то время как дикие представители ихтиофауны – вытянутые, плотные на ощупь. Одним из прорывов в селекции считают рыбу бестер – вид, полученный от скрещивания белуги и стерляди. Длина взрослой особи может достигать почти 2 метра, а вес – 30 килограмм. Бестер рано созревает и быстро растет, благодаря чему ускоряется темп заготовки черной икры. Большинство икры на рыбных прилавках производит именно бестер.
  6. Тайна угря. Много столетий ученые спорили о том, как и где происходит нерест речного угря. Дело в том, что у рыбы не могли обнаружить ни икры, ни молоки. Возможно, угорь мог быть живородящим, однако эмбрионов у него также выявлено не было. С течением времени все-таки удалось проследить тот факт, что рыба имеет и мужской и женский пол, а размножается она в Саргассовом море. В отличие от лососевого семейства, которое мигрирует на нерест в реки, угорь делает все наоборот. В пресной воде половые органы особей не развиты, но попадая в море, у самок начинает зарождаться икра. Угорь начинает свое путешествие осенью, преодолевая километры по мелким ручьям, а временами и по непролазной грязи.
  7. Летучие рыбы. В момент опасности стаи летучих рыб выпрыгивают из воды на высоту до пяти метров. При попутном ветре один прыжок может составлять более 50 метров. Помогают летучей рыбе в этом развитые плавники, раскрывающиеся как крылья.
  8. Морской конек – рыба. Да, необычное существо, обитающее в морях, также относят к рыбам. Морской конек – единственный представитель класса, который плавает исключительно в вертикальном положении. Еще одна особенность касается нереста. Икру вынашивают самцы, что само по себе считается удивительным фактом.
  9. Астианакс и опасность. Представители данного вида не отличаются особой теплотой к своим сородичам. При появлении хищника или другой опасности они способны оглушать других членов стаи, оставляя их на растерзание. Это позволяет им быстро скрыться и сохранить себе жизнь.
  10. Рыбы обладают памятью. Шутка «память, как у рыбы» имеет обоснованную почву. Многие карповые, срывающиеся с крючка, запоминают данное событие и стараются не попадаться вновь. Однако их памяти хватает до нескольких месяцев. Другие представители ихтиофауны запоминают нападавших хищников, после чего при встрече с ними начинают убегать.

Читать:  Летняя рыбалка

Подводный мир – удивительная среда, наполненная яркими красками и загадочными животными. Несмотря на бурное развитие науки, многие факты остаются скрытыми от человечества. Бережное отношение к природе дает возможность изучать вымирающие виды, останавливать их истребление.

ХА-ХА

ПОНРАВИЛОСЬ

ВАУ

ДОВОЛЕН

ПЕЧАЛЬНО

КАКА

ЗЛЮСЬ

Возможно вам будет интересно:

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на

 

Наш Канал В Яндекс Дзен

Оставить комментарий

Войти через ВКонтакте

 Подписаться 

ПОПУЛЯРНОЕ

Топ-5 лучших воблеров на щуку 2019 года

Что делать, если закончился червь? Альтернативные виды насадки

Как насаживают опарышей на крючок

Всё о ловле в проводку

Мастерим поводок из старых гитарных струн