Поклонники легендарной группы Metallica настолько преданны и бескомпромиссны, что это можно сравнить с религиозным обожанием. Об их пьянках во время гастролей ходили легенды, и журналисты прозвали группу «Алкоголика».
От датских истоков
А началось все в небольшой Дании, где родился Ларс Ульрих – барабанщик группы Metallica. С детства увлеченный теннисом, он стал чемпионом Копенгагена среди юниоров и просто не представлял для себя иного пути, пока волею случая не услышал легендарных Deep Purle, оказавшись на их концерте. К тому времени родители решили, что их сыну лучше заниматься теннисом в Америке и перебрались туда из Дании. Теннисная ракетка была заброшена в чулан раз и навсегда. Новой страстью Ульриха стали барабаны, и музыка сделала свое дело.
Второй любовью юного меломана стала группа Diamond Head. Стиль лидеров новой волны хэви-матала лег в основу саунда будущей группы Metallica.
Одержимый идеей создания группы и по совету знаменитого Кинга Даймонда, Ларс решил показать этим «занудным янки», что такое настоящий метал. Вычитав в газете объявление Джеймса Хэтфилда о создании группы, Ларс решил позвонить. Так было положено начало легендарной Metallica. Первых предложений долго ждать не пришлось. Начинающий продюсер Брайан Слэйджел решил выбросить на рынок сборник молодых команд, играющих хэви-метал. Затесались туда и Джеймс с Ларсом, наскоро склепав композицию «Hit The Lights».
Дело оставалось за названием. Его принес на блюдечке старый друг Ульриха, который собирался издавать журнал и долго не мог решить, на какой версии остановиться – Metallica или Metal Mania. Результат этих сомнений нам известен. В поисках бас-гитариста и гитариста отцы-прародители группы Metallica неутомимо меняют состав и делают это до тех пор, пока место укротителя баса не достается талантливейшему Клиффу Бертону, а место гитариста, которое занимал Дэйв Мастейн, перешло Кирку Хэмметту.
В студию 10 мая 1983 года Metallica вошла во всеоружии. Во-первых, потому что материал был сотни раз отрепетирован. Во-вторых, альбом назывался «Kill ‘Em All» – неплохо для дебютного диска. И чтобы там не говорили критики, эффект разорвавшейся бомбы был достигнут. Понимая, что железо (пусть даже музыкальное) куется пока горячо, ребята засели за новые вещи.
Трагическая потеря
«Ride The Lightning» – это второй альбом группы Metallica. Он был издан в июле 1984 года. Огромный шаг вперед и первая в карьере коллектива баллада «Fade to Black». Эта вещь – настоящий шок и любовь с первого звука для фанов, впрочем, как и замечательная «For Whom the Bell Tolls», навеянная одноименным романом Эрнеста Хемингуэя.
Новые песни еще тяжелее и агрессивнее, чем раньше. Они готовят хэвиманов к следующему альбомному творению «Master of Puppets».
Тема заглавной композиции извечна – зависимость человека от наркотиков, которые день за днем отбирают у него жизнь. В первые дни после выхода альбом стал «золотым». Наслаждаясь успехом, Metallica отправилась в турне, впервые с такой звездой, как Оззи Осборн. Увы, эти гастроли стали последними для Клиффа Бертона. 27 сентября 1986 года автобус, в котором ехали музыканты, перевернулся на скользкой дороге в Швеции, и раздавил Клиффа. С трудом оправившись от пережитого, музыканты объявили прослушивание. В результате в группе появился великолепный бас-гитарист Джейсон Ньюстед.
Шедевры из уст Metallica
Испытав новый состав на публике, к середине декабря Metallica собралась в студию. Через несколько дней Ульрих сообщил миру название нового диска «…And Justice for All». Он появился в продаже в апреле 1988 года. Достойным украшением альбома стала композиция «The One», не совсем похожая на то, что группа делала раньше. На этот раз альбом стал «платиновым» и отправился в турне по верхушкам хит-парадов мира, а Metallica соответственно в путь. Исколесив полмира, музыканты позволили себе отдых. А в январе 1990 года с новыми силами, поработав над кавер-версией хита выдающейся группы Queen «Stone Cold Crazy», Metallica получила премию Grammy.
Музыканты тут же взялись за запись нового диска. Группа сменила продюсера и в новом альбоме мир услышал совершенно другую Metallica, во многом благодаря текстам Джеймса Хэтфилда, который осмелился впервые открыть в них свой внутренний мир, что стало небезынтересным явлением.