Пресса трубит о катастрофическом таянии морского льда в Арктическом бассейне, вызванном увеличением концентрации двуокиси углерода (СО2). Многие люди считают, что человечество ускоряет разрушение мира за счет выбросов углекислого газа. Ведь средства массовой информации ссылаются на мнение ученых.
Однако, при этом журналисты не договаривают, что в научном сообществе нет единого мнения по поводу причин климатических изменений, а также будущего развития событий, что далеко не все ученые согласны с тем, что двуокись углерода − это главная причина наблюдающегося повышения температуры. Их голоса часто тонут в шумном хоре сторонников катастрофических прогнозов.
Так ли плох парниковый эффект?
Во-первых, надо понимать, что никто не призывает не обращать внимания на загрязнение окружающей среды. Это отдельная серьезная проблема. Чтобы принимать адекватные меры по сохранению чистоты атмосферного воздуха, следует разобраться, что такое парниковый эффект и как ведут себя парниковые газы, в частности, СО2.
Углекислый газ в атмосфере Земли проходит путь, отдаленно напоминающий известный всем с детства круговорот воды в природе. Смысл его сводится к тому, что двуокись углерода появляется в воздухе вследствие природных и техногенных процессов, а потом частично удаляется из атмосферы, а некоторое ее количество накапливается в ее верхних слоях.
Удаление части СО2 из воздуха происходит за счет его растворения в океане и поглощения растениями. При этом растения в процессе дыхания так же, как и люди, «вдыхают» кислород и «выдыхают» СО2. Так что углекислый газ присутствует в атмосфере всегда, вопрос только в том, каково его количество.
СО2 чрезвычайно инертен, он неохотно вступает в реакции с другими химическими элементами. За счет этого он накапливается в атмосфере Земли, где удерживает тепловое излучение с ее поверхности и препятствует его возвращению в космическое пространство. В этом и заключается парниковый эффект.
Парниковый эффект настолько крепко связан в нашем сознании с глобальным потеплением, что обычно ассоциируется с чем-то негативным. А между тем, именно парниковому эффекту мы обязаны комфортной жизнью на Земле. Без парниковых газов (кроме СО2 к ним относятся водяной пар, метан, озон) средняя температура на планете составляла бы –15°С, а не +15°С, как сейчас.
Может ли углекислый газ влиять на температуру воздуха?
Идея о том, что СО2 является «одеялом», улавливающим почти всю тепловую энергию, которая отражается земной поверхностью, не верна.
Как известно, углекислый газ может поглощать только ограниченное количество инфракрасного излучения. Причина этого заключается в том, что CO2 поглощает тепло только в ограниченных полосах пропускания, а полосы пропускания, в которых он поглощает, уже в значительной степени «покрыты» другими парниковыми газами, в частности, водяным паром и закисью азота.
Углекислый газ имеет больше общего с тепловым «ситом» и находится в атмосфере с другими «ситами» с отверстиями аналогичного размера и также ориентированными в пространстве. То есть значительная часть отраженной длинноволновой радиации все-таки уходит в верхние слои атмосферы.
Получается, что слухи о способности диоксида углерода повлиять на изменение климата сильно преувеличены.
Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, пишите комментарии. Мне очень важно ваше мнение.