Совсем скоро весь советский народ и прогрессивное человечество помянет великого Ленина в связи с его 150-летием.
Но в свете декларации защиты "исторической правды" хотелось бы уточнить: "великий" он кто - вождь или минёр?
Как "историческая правда", о необходимости защиты которой вещают россиянам из каждого утюга, на текущий момент определяет жизнь и деятельность Владимира Ильича? Проклинать его или восхвалять можно в соответствие с нормами? Готовится ли специальный указ по этому поводу?
Как вообще в стране, где в закрытых архивах хранятся миллионы секретных документов, а миллионы доступных - фальсифицированы, кто-то может заявлять о наличии "исторической правды"?
Я ни в коем случае не восхваляю американцев и прочих "либералов" (поймите это, дорогие патриоты), я осознаю, что во всех странах существуют (хотя лично я протестую) свои секреты и тайны. Но я не слышал, чтоб в какой-то нормальной (в общепринятом понимании) стране пытались законодательно ограничивать наличие разных точек зрения и суждений о событиях прошлого... Именно это ограничение, по существу, может и должно считаться преступлением против истории.
Сколько людей - столько и мнений. Каждый видит то, что он видит и описывает это с позиции своего понимания. История не может быть абсолютной истиной априори. С прошествием времени любому, казалось бы незыблемому, факту может быть дано иное толкование причин его возникновения. Была революция - стал переворот. Возможно, вернется обратно... Помните: "храм - бассейн. Бассейн - храм"? Классика.
Да что говорить! Про личность самого Ленина ведутся споры, про его предков и потомках, про его шпионство и патриотизм. По чьему-то мнению Ленин заложил мины под Россию, а по чьему-то - принес освобождение от рабства половине человечества...
Так кого будем поминать, сограждане? Не пора ли закрывать лавочку и мавзолей?