Прошло несколько дней, наши питомцы подросли и хотят кушать.
Семена содержат в себе достаточно питательных веществ для того чтобы вырастить корень и семядоли (это листья которые вырастают первыми, настоящие листья начинают формироваться через несколько дней), затем им требуется питательный грунт (который в нашем случае отсутствует, вермикулит - это слоистый минерал, соответственно ничего питательного в нем нет, а на вещества растворенные в воде мы не надеемся). Поэтому будем подкармливать.
Наверняка у многих кто занимается садоводством, разводит комнатные цветы, найдется чем прикормить, берем что нашлось и добавляем препарат по инструкции.
У меня нашлись «Акварин хвойный» и кальциевая селитра от БХЗ (Буйский химический завод).
Готовим подкормку
Для этого нам понадобятся кухонные весы с точностью 0,01 грамма (можно использовать и меньшую точность, но тогда нужно увеличить количество раствора для минимизации погрешности), небольшая ложка, и тарелочка на весы (я использую донце от цветочного горшка).
Инструкцию на упаковке не читаем, она для грунта (это применимо только к минеральным удобрениям, при использовании прикормок для комнатных растений, следуем инструкции), на один литр воды берем один грамм «Акварина Хвойного» и один грамм кальциевой селитры. Воду предварительно отстаиваем не менее трех дней.
Тут обращаем внимание на точность весов. Если весы с точностью 0,01 грамма можно взять пол литра воды и по пол грамма удобрений, если точность 0,1 грамм, то берем литр, если один грамм то не менее пяти литров. (Куда деть столько раствора? Поливать цветы. Чтобы грунт не засолился поливаем по схеме один раз раствором, два раза обычная вода.)
Ставим тарелочку на весы, отсыпаем нужное количество удобрений. Далее из приготовленной емкости с водой отливаем немного в два стакана и в одном растворяем Акварин а в другом селитру. Затем мешая воду в основной емкости выливаем в нее сначала один стакан, потом другой. Сразу засыпать оба компонента в общую емкость не рекомендуется, потому что кальций из селитры в результате реакции может осесть на дно в неусвояемой для наших растений форме.
Приготовили раствор и поливаем (по мере подсыхания субстрата, у меня получается один раз в сутки) по схеме один раз раствором, один раз водой (мы же помним про засоление субстрата), я использую шприц на десять кубиков, тут кому что удобно. Поливаем не под корень, а как бы вокруг.