153 подписчика

Воздушные пасхальные булочки: красивые и мягкие

  Прекрасно понимаю, что на пасхальном столе обязательно должны стоять куличи: но у меня они не получаются, поэтому их выпечкой занимается мама.

Прекрасно понимаю, что на пасхальном столе обязательно должны стоять куличи: но у меня они не получаются, поэтому их выпечкой занимается мама. Я же решила пойти по пути наименьшего сопротивления: сделать то, что удается лучше всего. Ставлю на праздничный стол воздушные пасхальные булочки: они мягкие, ароматные – и очень вкусные. Да еще с начинкой из сыра и зелени!

Чтобы выпечка была не только красивой, но и интересной, внутри каждой булочки находится крашеное яичко: оригинальная подача, согласитесь. Такой вкуснятине рады не только дети: взрослые тоже просят повторить. Их очень удобно брать с собой, когда идешь в гости – и раздавать друзьям, близким. В общем, обязательно надо попробовать: кто со мной на кухню?

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 120 миллилитров теплого молока;
  • два куриных яйца;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка орегано;
  • 150-180 грамм твердого сыра;
  • половина пучка зеленого лука;
  • желток – для смазывания.

Как приготовить воздушные пасхальные булочки

  • Начнем, конечно же, с теста: оно должно еще будет подойти. В небольшую миску выкладываем сухие дрожжи, добавляем к ним 3-4 столовых ложки теплого молока (от общего количества).
  • Туда отправляем сахарный песок и все тщательно размешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. Отставляем минут на 10 в сторону, для активации.
  • Пшеничную муку просеиваем в глубокую посуду, добавляем в нее соль, орегано. Можно использовать любые другие специи, по вкусу: просто вкуснее, когда тесто ароматное. Если есть такая возможность, добавьте гранулированный чеснок (щепотку).
  • Муку тщательно смешиваем со специями и делаем в середине небольшое углубление. Выливаем в него оставшееся теплое молоко, подошедшие дрожжи, вбиваем два яйца.
  • Начинаем замешивать тесто: сначала лопаткой, а потом руками.
  • В процессе вливаем растопленное сливочное масло, немного охлажденное, продолжаем вымешивать: 5-7 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
  • Тесто округляем, слегка смазываем его растительным маслом (миску тоже), накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора.
  • Совет. Я ставлю миску в тазик с теплой водой, а сверху дополнительно закрываю чистым полотенцем.
  • Сами пока подготовим начинку. У меня сегодня будет твердый сыр и зеленый лук, но еще очень вкусно с творогом, зеленью и чесноком.
  • Твердый сыр трем на крупной терке и перекладываем в миску.
  • Зеленый лук мелко нарезаем, отправляем к сыру и слегка перемешиваем.
  • Как вы видите на фото, в каждой булочке у меня крашеное яйцо: делала это с помощью луковой шелухи, но вы можете воспользоваться любым другим способом. Кстати, на нашем сайте есть интересные идеи: заходите и выбирайте.
  • Через полтора часа, когда тесто хорошо подойдет, обминаем его слегка руками и перекладываем на стол, смазанный растительным маслом (руки тоже нужно смазать).
  • Тесто делим на 6-8 частей, прикрываем пленкой, одну часть оставляем. Раскатываем ее с помощью скалки в тонкую длинную лепешку (в форме прямоугольника).
  • Посыпаем с одного края (длинного) сырной начинкой, сворачиваем в рулет, кончики защипываем, делаем узкий жгутик.
  • Складываем его пополам, закручиваем в «косичку». Соединяем края: получается заготовка в виде венка. Все то же самое проделываем с остальными кусочками теста.
  • Противень смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией, перекладываем на него булочки. Чтобы серединка после запекания осталась открытой, каждую булочку ставим мешочек, сделанный из бумаги для выпечки: внутри находится сухая фасоль. Накрываем булочки полотенцем и оставляем на 20-30 минут на столе. Затем смажем взбитым желтком, смешанным с молоком, посыпаем кунжутом (при желании).
  • Отправляем заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.

Воздушные пасхальные булочки достаем из духовки, аккуратно вынимаем мешочки. В образовавшиеся отверстия ставим крашеное яйцо – шикарная подача на праздничный стол у нас уже есть. А какой вкусной получается выпечка, словами и не передать! Булочки мягкие, нежные, ароматные, с интересной сырной начинкой и зеленым луком – пальчики оближешь. Еще больше рецептов и идей, которые сделают Светлый праздник незабываемым, вы найдете на нашем сайте «Девчата»: оставайтесь с нами.