Опять я продолжаю мониторить умеренно оппозиционные СМИ.
- Коронавирус - не бактериологическое оружие, потому что COVID-19 слишком слаб для подобного. Если мыслить в масштабах человечества, коронавирус - даже не огнестрельное оружие, - цитирует одно из таких изданий заместителя директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Николая Филатова.
Допустим, это не оружие. Допустим, профессор Филатов прав. Да и в логике ему не откажешь:
- Страны одна за другой закрываются от приезжих. Разжигающие эту истерию целенаправленно чего-то добивается... Наверное, только в конце этого процесса начнет проступать та цель, которую преследуют силы или люди, запустившие весь этот процесс. Это проблема не врачебная, не медицинская, это проблема для спецслужб и для аналитиков, которые занимаются экономикой, - говорит тот же самый господин Филатов, но уже для другого издания. - Ситуацию взяли под контроль менеджеры и политики, а ученых и врачей к решению проблемы на межгосударственном уровне активно не подключают. Это общая тенденция.
Президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», доктор Леонид Рошаль с профессором Филатовым не согласен. Его точку зрения почти месяц назад, 23 марта, процитировало другое, значительно более мейнстримовское издание:
- Фактически сегодня это репетиция биологической войны. Мы сейчас говорим только об этом, мы не говорим про атомную войну, мы не говорим про терроризм. И насколько... мы готовы к этому, — говорит господин Рошаль.
И в самом деле, новости из Сирии и Украины ушли на третий план. Даже ситуация на нефтяном рынке сдвинулась на второе место...
Еще одно издание цитирует руководителя Курчатовского института Михаила Валентиновича Ковальчука:
- Сегодня биологическая опасность становится сильной, вы можете сконструировать вирус, сделать его патогенным, может, даже узконаправленным... и это может быть оружием массового поражения... Те, кто умеют конструировать эти вирусы, должны понимать, что не только они это имеют, и паритет может быть соблюдён и существует. Второе — надо менять принципиально условия контроля. Если в ядерном деле контроль за распространением ядерных материалов (количеством), то сегодня мы должны перейти на контроль за технологиями, а это принципиально новые изменения мирового пейзажа, - вот что сказал Ковальчук в свое передаче на телеканале "Культура".
Михаил Валентинович старается подобрать слова, чтобы высказать суть происходящего, но без конкретных утверждений — и ему удается это сделать. Сравнение с ядерным преступлением США против Японии — это фактически указание на то, что Штаты нанесли биологический удар по Китаю в расчёте, что тот ответить тем же не способен.
Уместно вспомнить, что первый заражённый в Китае зафиксирован 17 ноября, а 22 декабря Трамп заявил о готовности Пекина подписать первый этап торговой сделки. Также необходимо обратить внимание на то, что следующей после Китая страной, пострадавшей от коронавируса, стал Иран — там сотни погибших только официально, при чём под ударом оказались высокопоставленные чиновники.
Безусловно, в словах Филатова есть логика. Но есть она и в словах Рошаля и в словах Ковальчука. Особенно, если вспомнить о подписании торговой сделки...
Спорить незачем. Вызванные коронавирусом потери, уже сопоставимы с потерями от какой-нибудь небольшой войны. Судите сами: границы закрыты, самолеты не летают, связи между производителями и покупателями поломаны, ведь даже магазины, и те не работают. Между тем деньги у людей либо стремительно заканчиваются либо еще более стремительно обесцениваются. Что это как не последствия хорошо спланированной и неплохо реализованной войны?