Найти тему
Даша ВместеPlay

Развиваем сосредоточенность и самоконтроль у ребенка.

Навыки сосредоточенности и самоконтроля ничем не отличаются от навыка ходьбы, их тоже можно тренировать.
Эллен Галински

Навык сосредоточенности является одним из базовых навыков человека, без которого дальнейшее обучение невозможно. Часто родители задают вопросы о том, как развить самоконтроль к обучению у малыша? Как подобрать систему развития концентрации внимания?

В этом случае важно подобрать одну схему, по которой вы будете отрабатывать данный навык вместе с ребенком. Относясь к нему с пониманием и поддержкой.

(в статье приведены некоторые примеры из книги "Я САМ!" Эллен Галински).

1. Помогите младенцам и маленьким детям научиться контролировать себя самостоятельно.

Наблюдайте за ребенком, чтобы выяснить что помогает ему поддерживать самоконтроль и сосредоточенность. Для этого вам придется поэкспериментировать. К примеру, есть дети, которых успокаивает поглаживание по спине. Когда родители, следуют сигналу своего ребенка, они помогают ему уже в младенчестве, научиться брать на себя инициативу в управлении собой.

2. Стимулируйте сосредоточенность.

Сильное волнение по поводу какого-то интересного дела порождает истинную сосредоточенность. Например, у нас с сестрой была заинтересованность в продаже зелени с грядки. Для начала мы смастерили тумбу для выкладки нашего товара. Вырастив зелень, аккуратно срезали ее и сформировали в аппетитные пучки. Выставив цену, мы начали продажу. Сосредоточенность на хорошем виде зелени для привлечения клиентов, анализ цен на рынке у "соседей", улыбчивость по отношению к покупателям. Все это и есть сосредоточенность.

3. Стимулирование сосредоточенности чтением книг и прослушиванием аудиосказок, чтобы научить их слушать.

Умение слушать - по-настоящему слышать - утерянное искусство.

Слушание требует сосредоточенности и развитого контроля - удержания.Порой бывает нелегко подавить желание, вклиниться в чью-то речь и внести свою идею. Поэтому, важно начать стимулировать сосредоточенность еще с младенчества. Замените просмотр мультфильма на чтение сказок или прослушивание аудиокниг.

4. Стимулирование познавательной гибкости - поощрение стремления детей играть роли и сочинять истории.

В ситуации, когда два ребенка придумывают сюжет игры на ходу (магазин на улице, прилавок из старой коробки и д.т.), мастерят атрибуты из подручных средств (пирожки из мокрого песка, трубочка для сока из ветки и т.д.), работает не только воображение. Так же, малыши приспосабливаются к измененным обстоятельствам, используя, к примеру, мокрый песок вместо настоящего теста. Каждое из их действий требует наличия познавательной гибкости. А для поощрения стремления, для детей важно играть в "воображаемом мире" со взрослыми.

5.Стимулирование сосредоточенности и самоконтроля- важно, чтобы ребенок отдыхал и делал перерывы.

Дети которые отдохнули, более внимательны. Чтобы ребенок делал свою работу лучше, нужно переключаться на другие занятия. Переключение и свободные тайм-ауты (перемены в школе, игровое время в саду) увеличивает способность детей к сосредоточению. Нужно создать расписание с перерывами на игру или физ-минутку и отмечать проделанную работу наклейками.

6. Тренировка собственной сосредоточенности и самоконтроля.

Взрослым тоже нужно отвести время для отдыха и восстановления. А так же, важно тренировать собственные навыки сосредоточенности и самоконтроля. В моменты эмоционального напряжения, нужно прервать рабочий процесс и на 5-10 минут и переключить внимание на то, что доставляет вам удовольствие (йога, вязание, кулинария и т.д.). Вот увидите, вернувшись к работе, после перерыва, вы будете намного продуктивнее, так как снизили эмоциональное напряжение до минимума.

Мы учим детей своими делами больше, чем словами.

В реализации сосредоточенности и самоконтроля используется много исполнительных функций мозга: внимание, запоминание правил и подавление первоначальных импульсов ради будущих целей. И самое главное - этим способностям можно обучиться.