153 подписчика

Творожная заварная пасха: вкусный десерт для Светлого праздника

Творожная заварная пасха (или обычная пасха) и куличи – это два блюда, которые с незапамятных времен являются непременными атрибутами пасхального стола. Но если с выпечкой куличей придется повозиться (тесто замесить, не «испугать» его хлопающей дверью), то с паской все намного проще. Всего-то и делов, что сделать нежную творожную массу, которая станет отличным лакомством и для детей, и для взрослых.

В старину творожную пасху делали еще проще: не клали по пресс, вместо творога использовали прокисшее молоко. Более сложным рецепт стал лишь 200 лет назад: именно тогда стали добавлять в творог орехи сухофрукты – и заваривать массу. Именно об этом варианте десерта я вам и хочу сегодня рассказать.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм творога (зернистый лучше);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • три куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • по 80 грамм изюма и вяленой клюквы;
  • 200 миллилитров жирной сметаны;
  • один лимон;
  • 60 грамм миндаля (или других орехов);
  • ваниль – по вкусу.

Творожная заварная пасха: как приготовить десерт к празднику

   Творожная заварная пасха (или обычная пасха) и куличи – это два блюда, которые с незапамятных времен являются непременными атрибутами пасхального стола.

  • Творог разминаем, чтобы он стал более однородным: можно воспользоваться блендером или обычной толкушкой для картошки.
  • Перекладываем его в глубокую миску, вбиваем куриные яйца, добавляем мягкое сливочное масло (его надо заранее достать из холодильника). Все тщательно перемешиваем блендером.
  • Затем отправляем в творожную массу сметану (у меня густая и жирная домашняя сметана). Все еще раз перебиваем блендером: ни одного комочка не должно остаться.
  • Перекладываем массу в кастрюлю, ставим на плиту: нагрев – минимальный.
  • При постоянном помешивании хорошо разогреваем, пока не превратится в крем (заварится).
  • Сразу снимаем с огня, соединяем с сахарным песком, изюмом, миндалем, клюквой, цедрой лимона, ванилином. Все хорошо перемешиваем.
  • Совет. Как заготовить цедру лимона (и других цитрусовых) впрок, смотрите по ссылке на нашем сайте.
  • Форму для пасхи (можно использовать любую посуду подходящей формы) застилаем марлей (в несколько слоев), выливаем в нее творожную массу.
  • Сверху ставим пресс (гнет) и оставляем на сутки в холодильнике.
  • Совет. По христианскому обычаю и куличи, и пасху, и крашеные яйца надо делать в чистый четверг: так что, время еще есть.

После того, как творожная заварная пасха примет нужную форму, ее необходимо будет украсить: тут уж ваша фантазия развернется вовсю. Такой вариант праздничного ритуального блюда популярен и в наши дни: и по вкусу очень напоминает смесь творога, сахара и сметаны. Но есть и отличие: заварная паска имеют очень нежную текстуру, получается сочной (яйца и масло), просто тает во рту. Другие рецепты пасхальных блюд (и не только)  вы найдете на нашем сайте «Девчата»: оставайтесь с нами.