Найти в Дзене
deletant

Путешествие в Мещеру. Жизнь в русской глубинке.

Сущность человеческая устроена таким образом, что сначала одни создают, потом другие это уничтожают. И это не зависит от того, к какой категории относится объект: «толи это культурное наследие, толи это промышленные объекты, толи устаревшая военка…» Порой эти процессы могут пойти вспять, но это такая редкость... А моя сущность устроена таким образом, что я довольно редко выезжаю в гости. В основном все друзья, знакомые и родственники собираются за нашим гостеприимным столом. Но как я обмолвился вышке из каждого правила есть исключение. Обожаю поездки в Мещеру. А все это из-за того, что каждый раз нас ждет радушный прием и конечно же новые открытия.

Неоднократно, проезжая по Егорьевскому шоссе, между Москвой и Спас-Клепиками я был невольным свидетелем возрождения Никольского храма в селе Середниково, что находится в Шатурском районе Московской области практически на границе с Рязанской Губернией.
Никольская церковь, построенная в 1882-1885 по проекту, близкому к типовым. Четырехстолпный храм с декоративным пятиглавием над центральной частью и многоярусной колокольней. Боковые приделы Спасителя, исцелившего расслабленного, и Скорбященский. Закрыта в конце 1930-х, к настоящему времени в тяжелом состоянии. Восстановительные работы начаты в 2006.
В селе Середниково перед кладбищем в 1990гг. построена рубленая деревянная часовня для отпевания с четырёхскатной крышей.
Можно сказать, что именно с этого и началась новая жизнь Никольского храма. Сначала в нее назначили нового настоятеля, потом в 2006 году по одним сведениям, в 2005 по другим у храма появился и спонсор из Спас-Клепиков. Сначала начали восстанавливать кровлю и на стенах появился баннер, что храм нуждается в нашей помощи. Потом появился центральный купол и стены начали штукатурить снаружи. И вот 9 июля у Никольской церкви состоялся очередной праздник, на нее были водружены еще четыре купола. Невольным свидетелем этого события мы и стали:

-2

В округе было большое скопление прихожан и машин. Кто-то крестился, кто-то фотографировал и снимал на видео это знаменательное событие, остальные просто глазели.
Что самое интересное, так это ориентация распятий на куполах. По церковным канонам они строго ориентированы по сторонам света. Стрелочка, образованная из горизонтальной и наклонной планок указывает на север. А до завтрашнего утра можно было наблюдать небольшой хаос в расположении распятий:

-3

На следующий день кресты были в полном порядке. Времени пройти во внутрь просто катастрофически не хватало, но по расспросам прихожан внутренняя отделка еще не началась. Стены напитали так много воды, что для их просушки понадобится много времени:

-4

Прошу прощения за небольшой скачок во времени назад, но просто не могу упомянуть и этот эпизод. Мимо этого совсем неприметного на первый взгляд непримечательного НУПа мы проносились без остановок не один раз:

-5

Ну раз уж началось наше приключение, то не обойти стороной это сооружение я просто не в силе. Искушенный в данном вопросе сразу начнет возмущаться: "Да ради чего вы потратили свои пять минут?" А я отвечу:" Да ради вопроса именно к искушенной в данном вопросе публике!" Лично мне не хватает знаний, чтобы ответить на самый тривиальный вопрос:" Кто и зачем нарисовал этих бабочек?" Я их встречаю повсеместно. Хочется уже написать отдельное эссе на данную тему. Если кто в теме, подскажите дилетанту, кто таким образом оставляет свои метки?

-6

Буквально через несколько мгновений нас встречает своей нехитрой суетой замечательный провинциальный городок Спас-Клепики:

-7

Это один из немногих городов, который я просто обожаю. И не стесняясь могу сказать, что эта ЛЮБОВЬ, именно с большой буквы взаимна. Город и его окрестности постоянно делятся со мной своими тайнами, которых у него великое множество. Самое первое, что приходит на ум, история городка на прямую связана с молодостью С.Есенина:

-8

Который учился здесь в начале прошлого века. Но об этом постараюсь рассказать в следующий раз. Ну а если в двух словах упомянуть про сам город и его окрестности, то достаточно обратить внимание на такие оригинальные названия магазинчиков, которые просто нигде не встречал "Милый":

-9

"ЛЮБИМЫЙ":

-10

И усё такое. Можно продолжать до бесконечности. Отношение к покупателям поверьте на слово соответствующее. Иногда , если собирается большая компания, то мы снимаем "Постоялый дом". Но не смотря на кризис, который охватил в последнее время практически весь развитый мир, цены здесь растут как на дрожжах и услуги этого рестлера становятся для простого обывателя не доступны:

-11

Отсюда мы и продолжаем наше путешествие. Совсем рядом находится одна из ватных фабрик с замысловатым названием "Смычка". Она как и многие другие предприятия в этом регионе сначала пришла в запустение. Тому свидетельство старая водонапорная башня, которую еще можно приспособить под вертолетную площадку какому-нибудь местному олигарху:

-12

Труба давно не окуривает окрестности, и только остатки российского флага развиваются на самом верху:

-13

Мы припарковались около проходной. По внешним признакам стало ясно, что фабрика вполне живая и находится под строгим присмотром вневедомственной охраны:

-14

После непродолжительных переговоров и звонка новому владельцу мы получили отказ на осмотр территории. Но охранник оказался более благоразумным и позволил в его сопровождении сделать несколько кадров на территории возрождаемого производства. Особо ничего интересного мы и не увидели, за исключением разрушаемого представителя гипсового зодчества в виде скульптуры сварщика:

-15

Судя по пластиковым стеклопакетам передовые технологии вдохнули новую жизнь в производство и возрождение фабрики. Заглянуть дальше нам не позволили. Намекнули, что и так превысили пределы допустимого:

-16

Поблагодарив охрану, мы двинулись дальше. Продолжать изучение фабрики решили оставить на будущее. Местная детвора нам открыто намекнула, что они довольно часто играют на старой заброшенной территории.
Недалеко от фабрики имеется совсем непримечательная церквушка, построенная из силикатного кирпича:

-17

Которая, судя по желтой трубе, отапливается газом. Но на всякий пожарный случай, я имею в виду перебои с поставкой голубого топлива, имеет запасы традиционного топлива в виде аккуратно уложенных поленьев:

-18

Люди живут в этих метах не зажиточные. С трудоустройством имеются большие проблемы. Зато Почта России может предложить у себя даже "ФОТО услуги":

-19

Многие живут натуральным хозяйством: собирают дары природы, ягоды и грибы, охотятся, кто-то ловит рыбу:

-20

А чтобы задобрить матушку природу устраивают ей всяческие преподношения на тотемных деревьях:

-21

Нехитрые, но порой замысловатые механизмы встречаются практически у каждого двора. Вроде самая обычная ворошилка:

-22

Рядом выписывает круги суровый и немного симпатишный в своем роде петушок-золотой гребешок:

-23

Сельхозпредприятия давно канули в лета, их место заменили частники. Скотину по прежнему держат и кормить ее конечно надо. Покушать ни нам, ни им никто пока еще не отменял. Поэтому на обочине можно увидеть заготовки на зиму:

-24

С дорогами в этих краях всегда были проблемы. Сказывается удаленность от цивилизации. Среди полей это конечно грунтовки, а в лесу или узкоколейки, которые в последнее время пришли не в милость и их беспощадно пилят или песчаные лесовозные дороги. Они конечно хороши в сухое время года, но как только пройдет дождь, они становятся не только не пригодны для машин, но и для пеших прогулок тоже. Проехать здесь и не увязнуть... Нужно постараться, а лучше объехать или придется искать трактор:

-25

Совсем рядом остатки силосной траншеи. Не так давно корма здесь заготавливали промышленным способом:

-26

Потом мы выехали в сторону Урочище Русьсково Болото. Все окрестности покрыты каналами для водопонижения:

-27

Места здесь словно в сказке, которая не только окружает и захватывает все ваше сознание. Здесь расположено множество охотничьих угодий и заимок:

-28

Бетонка по которой мы ехали очень напоминает стратегические дороги на военные объекты. Слева и справа только болото, и нельзя ни на секунду расслабляться иначе можешь в любой момент сам в нем оказаться. И помочь тебе будет не кому. Дорога становится все уже и уже, появляется все больше провалов и вымоин, поэтому нам приходится ретироваться. С трудом разворачиваемся на 180 градусов:

-29

Через пару мгновений мы оказались около старой водокачки, которая распределяла во времена развитого социализма водяные потоки по каналам:

-30

Через пару мгновений мы оказались около старой водокачки, которая распределяла во времена развитого социализма водяные потоки по каналам:

-31

В недалеком 2010 году по России прокатилась волна лесных пожаров, которая не обошла стороной и Мещерские леса. Как всегда наше доблестное правительство все профукало и огненный дракон стал пожирать все вокруг.
Горело все в прямом смысле слова, что попадалось на его пути. Полностью выгорело несколько населенных пунктов. Люди буквально за считанные часы оставались без нажитого годами скромного имущества и крыши над головой. На помощь местным жителям прибывало огромное количество волонтеров. Пожарные приезжали даже из-за рубежа. Мне удалось в тот год заснять совсем маленький ролик, когда мы решили вернуться домой не по Егорке а через Рязань:

У меня в машине плакала полугодовалая дочка и я даже не осмелился, чтобы остановиться. Нам хотелось побыстрее вырваться из этого плена.
Прошел год и мы решили разведать окрестности, чтобы оценить масштабы пожаров, которые здесь бушевали. В начале пути мы наслаждались открываемыми перед нами бескрайними просторами и рассекающими леса просеками ЛЭП

-32

Продолжение следует.