Доброго времени суток!
Сегодня у нас на рассмотрении первые главы огромного труда Людвига фон Мизеса "Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории".
Ну что, народ, погнали?!
Стоит начать с небольшого введения. Длительное время экономическая наука (если это вообще можно было назвать наукой на тот момент) придерживалась мнения, что человек в своей деятельности ограничен положением в обществе: начиная от его национальности с религиозной конфессией и заканчивая... Да чем угодно! Лишь бы загнать условного человечка в какие-либо страты. Ух, слово-то какое "страта"! Надо же было как-то народ заузить в рамки для иерархии, феодализм-с.
Но переворот в общественной жизни не заставил себя долго ждать. Эпоха Возрождения и Просвещения - вот это вот все, приказали долго жить старой концепции мира, и выродилось все это в ПФР. Нет, не в пенсионный фонд России, а в Первую (вообще-то Великая) Французскую Революцию. И так явило себя свету нечто, что пугает и вызывает ненависть аж зубы скрипят у некоторых людей, а именно - либерализм и, не заставивший себя долго ждать, капитализм.
Вот тут появляется забавная штука, своего рода "шкурный интерес", а именно теория ценности. Она показывала, что отношения между субъектами могут регулироваться не только на уровне статуса, но и кто какие цели преследует. Лозунг: «Свобода, равенство, братство» обрела свое значение в рамках гуманизма. Стоит ли говорить к чему все это привело? Спойлер: развитие производственных отношений и науки. И заверте...
Касалось бы, вступление должно кончиться, но нет.
Вот пройдя такой длинный, многовековой путь, родилась наука праксиология, которая дала большой простор для полемики - ее садили на два стула: то она относится к философии, то относится к экономике. Таким дуализмом не могли не воспользоваться радикалы двадцатого века всех мастей и раскрасок, еще больше размывая рамки, но наука такого не терпит, ей чужды идеологические надстройки и неопределенность.
Цивилизация стала возможной потому, что людьми владели идеи, бывшие приложением экономических теорий к проблемам экономической политики. Но она неизбежно погибнет, если государства буду и дальше следовать курсу, на который они свернули под влиянием теорий, отвергающих экономическое мышление.
- Людвиг фон Мизес
Хм, ну вроде с введением покончено.
Так что же есть человеческая деятельность?
Вопрос весьма глупый, но мы тут люди серьезные (нет). Деятельность, по Мизесу, определяется в первую очередь проявлением воли. Есть до кучи внешних обстоятельств, независимых от хотелок одного человека, вроде погоды, политической ситуации или моды. А так же и внутренние обстоятельства - конкретно, жизнедеятельность организма и инстинкты. Так что как бы ни хотелось стать музыкантом-виртуозом с мировым именем или силой мысли побороть воспаление аппендикса, без целенаправленной деятельности - желание так и останется лишь желанием.
Однако, есть возможность частично, но все же влиять на независимые обстоятельства: убедить кого-то в неправоте в мировоззрении О, привет, Штирнер, мы тут с ветряными мельницами боремся или же задержать дыхание и контролировать его; а также заставить прилить кровь к органам малого таза.
Интересным является факт того, что даже праздность и гедонизм тавтология подъехала, ахаха наканецта тоже являются своего рода действием. Встающий вопрос выбора, заставляет человека производить и творить, но он также предоставляет возможность спокойно лежать на диване с пакетом чипсиков.
Все может происходить непроизвольно и машинально, но факт действия таким образом свершается. Как страдающий ОКР, который после прикосновения к чему угодно, без задней мысли бежит сразу мыть руки. Все друзья подтрунивают его, но ничего не поделать. Кстати:
Заслуга психоанализа как раз в том и состоит, что он показал, насколько многозначительным является даже поведение невротиков, что они тоже ведут себя целенаправленно, хотя мы называем их рассуждения, противоречащими намерениями
- Людвиг фон Мизес
Самое главное, что мы сегодня сегодня вынесли из статьи, разумеется - НАДО МЫТЬ ЧАСТО РУКИ. Не только в нынешней ситуации, но и всегда.
Жду ваших комментариев с критикой фактических ошибок, указанием нелепости повествования и таких же нелепых картинок, но все же надеюсь на ваше обсуждение исторических, экономических и социальных последствий за последние несколько веков. Встретимся в следующей части!