Найти тему
Не такой взгляд

Избранные

Часть 17

Мы, впервые в жизни, не стали входить в неизвестность и импровизировать на месте. Права на ошибку у нас не было, поэтому мы запустили пару дронов-сборщиков информации. От Великана мы узнали, что планета обитаема и местные по развитию не уступают нам. В целом Зело была двойником Земли, и как объяснил наш друг, многие события были очень похожи.

Возвращение Дронов мы ждали с нетерпением.

- Вот, наденьте это - Великан протянул нам перчатки, у которых было всего три пальца.

- Зачем? - спросил я с недоумением.

- Затем, что это визуальное отличие будет бросаться в глаза, а так...сойдете за жителей старых островов.

- Мы не собирались с местными пересекаться - ответил Люцифер.

- Лучше подстраховаться. Они умнее чем земляне, а если учесть, что каждое государство отделено друг от друга стеной, нас могут принять за шпионов. Лучше не рисковать.

- А с чего ты взял, что они умнее нас?

- От них я принес на Землю часовое исчисление.

- Как это?

- Ты заметил, что на Земле система счета десятичная?

- Ну конечно. У нас десять пальцев, это довольно удобно.

- Тогда почему в часе шестьдесят минут? В минуте шестьдесят секунд, в сутках двадцать четыре часа?

- Как-то не задумывался, а правда почему?

- Моя система времени.

- Постой...твоя система времени? - возмутился Ваал.

- Ну да, ваш календарь майя рядом не стоял с моей системой счета суток - ответил Великан.

- И где ж ты ее применял?

- Здесь, ну не совсем здесь...на Руси.

- Что? - в один голос сказали Люцифер и Ваал.

Великан достал планшет и показал фото:

Кремлёвские часы
Кремлёвские часы

- Узнаете?

Оба демона замолчала и закивали. Мы с Миру переглянулись и парень задал вопрос:

- Я тут получаюсь не местным, так что объясни мне, непросвещенному, как по этой штуке время понимать?

- Эх, молодёжь- сказал с улыбкой тринадцатилетний мальчик - Всему вас учить нужно! Пока время есть, так и быть, расскажу. Эти часы были установлены на кремлевской башне. В ту пору на троне сидел Михаил Алексеевич Романов.

Это был прибор времени весьма удивительного устройства. Единственная стрелка кремлевских часов, имеющая, вид солнечного луча, была неподвижно укреплена на башне. Под аллегорическим золоченым солнцем на голубом диске были изображены серебряные звезды, полная луна и лунный серп. Вокруг шли 17 арабских золоченых цифр и столько же указных слов —церковно-славянских букв, которые употреблялись в допетровской России. Указные слова были медные, густо вызолоченные и размером каждое в аршин, а между ними помещались получасовые знаки. Дубовый, диаметром более 5 метров циферблат часов медленно поворачивался, подставляя под стрелку-луч цифру очередного наступившего часа. В довершение всего стрелка указывала часы «дневные» и «ночные» — по делению времени, существовавшему тогда на Руси. Дневные часы начинались с первым солнечным лучом, ударявшим с востока в Спасскую башню. А вечером, лишь только последняя искорка зари гасла на золоченых флюгерах, создатель галовеевских часов Шумило Жданов, назначенный на почетную должность «водить» часы, ухватившись за лазоревый круг, переводил кремлевское «часомерье» на ночной счет времени. Часы, построенные устюжскими мастерами, обслуживали не только городской люд, писарей в приказных канцеляриях да купцов в торговых рядах. На десять верст окрест в деревнях и селениях раздавался бой их колоколов, отлитых талантливым русским литейщиком Кириллом Самойловым. «Диво мира» — восторженно называли эти часы иностранцы, приезжавшие в Москву в XVII веке.

- Хах, Биг-Бен отдыхает...так и знал, что англичане идею у русских спёрли- сказал Сева.

Великан посмотрел на пирата с улыбкой на губах и укором в глазах и продолжил:

- Выглядели эти часы вот так:

-3

- Судя по цифрам на циферблате у тебя на одной руке должно быть восемь пальцев, а на другой девять - со смехом сказал Миру.

- Нет, все намного проще. Мое времяисчисление идет по-другому. Часы делились на дневные и ночные. Каждые две недели количество часов менялось. Самый длинный день приходится на двадцать второе июня и длится аж семнадцать часов, а самая длинная ночь приходится на 21 декабря и она тоже длится семнадцать часов. Так что...

Договорить Великан не успел. Вернулись дроны и мы тут же приступили к изучению данных.

Продолжение здесь
Начало рассказа здесь