На носу Пасха, а значит пришло время готовить куличи! Этот рецепт необычный - кулич будет без дрожжей и яиц, а получится слегка влажным и очень-очень вкусным!:) Также следует отметить, что затраты на его приготовление ниже, чем на обычный кулич. Итак, приступим к готовке!
Способ приготовления:
В отдельную ёмкость просеиваем муку. Добавляем соду, хорошо размешиваем. Отставляем пока в сторонку:
Сахар всыпаем в другую миску, добавляем к нему растительное масло. Перемешиваем ложкой:
Далее к сахарно-масляной смеси вливаем кефир (у меня был 1%-ый) комнатной температуры. Снова размешиваем:
Теперь добавляем ранее просеянную муку с содой. Перемешиваем до однородности. В итоге тесто у вас получится довольно густое, будет липнуть к ложке - так и должно быть:
Сухофрукты предварительно нужно вымыть, а затем залить кипятком (оставить на 5 минут). Если изюм или клюква крупные, то их можно разрезать пополам. Добавляем сухофрукты к тесту:
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом, перекладываем в неё наше тесто. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут. Готовность кулича проверяем традиционно - воткнув в него зубочистку. Если она остаётся сухой, значит кулич готов:
Если кулич в процессе выпекания начнёт излишне подрумяниваться, то накройте его фольгой.
По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки. Сверху кулич накрываем той же фольгой и даём ему “отдохнуть” 10-15 минут:
Аккуратно извлекаем кулич из формы:
При желании можно украсить выпечку. Для этого миксером взбиваем холодные сливки в густую пену в течении 3-5 минут. Добавляем сахарную пудру, взбиваем до однородности. Наносим сливки на кулич, украшаем кондитерской посыпкой и сразу кушаем:
В разрезе куличик выглядит вот так:
Ингредиенты для теста:
· Мука - 250 грамм
· Кефир – 250 мл
· Сахар - 100 грамм
· Растительное масло - 7 столовых ложек
· Сода - ½ чайной ложки
· Изюм, клюква - по вкусу
· Ванилин - щепотка
Ингредиенты для украшения (по желанию):
· Сливки (33%) - 200 мл
· Сахарная пудра - по вкусу
· Кондитерская посыпка - 1 столовая ложка