Что такое подснежник? Многие ответят, не задумываясь: это первый цветок, который показывается в начале весны из-под тающего снега. Так, на Дальнем Востоке России о подснежниках говорят, как о чём-то само собой разумеющемся. Но на деле всё не так просто.
Подснежник, или галантус - это название многолетних травянистых растений, которые действительно появляются прямо из-под снега ранней весной. При этом цветут они не больше месяца - можно сказать, тают вместе с последним снегом. Сама мимолётность, олицетворяющая вечное обновление всего в природе.
Однако галантусы являются конкретным родом растений, отличаются собственной морфологией и ареалом. Цветы у подснежников белого цвета, а в России они встречаются в её европейской части, в Крыму и на Кавказе. Так что на Дальнем Востоке подснежников нет.
Между тем, в нашей стране так уж повелось - называть "подснежниками" первые цветы, распускающиеся в марте-апреле. И это распространяется даже на регионы, где галантусов не было отродясь. Так, в Бурятии подснежником называют сон-траву - родственницу лютика с фиолетовыми цветами.
Таким образом, слово "подснежник" из родового названия превращается в своеобразный титул. И в этом смысле на Дальнем Востоке есть свой, уникальный подснежник - амурский адонис, он же горицвет. С приходом весны его цветы одними из первых появляются в дальневосточных лесах.
Встретить адонис можно уже в конце марта, прогуливаясь в пригороде Владивостока. И все здесь называют этот ярко-жёлтый цветок из семейства лютиковых подснежником. Такой вот "конспиратор".
Интересно, что в нашей стране амурский адонис распространён только на Дальнем Востоке - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине и Южных Курилах. Больше в России этот прекрасный цветок нигде не найти.
Амурский адонис несёт классическую для подснежника идею мимолётности уже в своём названии. И в этом смысле он даже "символичнее" подснежника.
Дело в том, что этот цветок назван в честь персонажа античной мифологии Адониса - возлюбленного богини Афродиты. Однажды охотившись, он трагически погиб от клыков дикого кабана. Горько плакала Афродита, и на месте гибели прекрасного юноши вырос нежный цветок - адонис. По велению Зевса каждую весну Адонис в форме цветов возвращается на землю, символизируя хрупкость и всегда ускользающую красоту жизни.
Кроме того, адонис играет важнейшую роль в круговороте веществ - этот солнечный цветок одним из первых начинает вегетацию, насыщая "похудевшую" за зиму почву питательными веществами для будущих растений. Поэтому рвать эти красивые цветы лучше не надо.