Найти тему
КАПИТАЛЬНАЯ ШКОЛА

Чего ждать от российских компаний в кризис?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Продолжаю делиться с вами важной информацией по финансовой грамотности. Подписываетесь на канал, чтобы НЕ пропустить очередную интересную статью! ⚡

Давайте обсудим, какой эффект на российский бизнес окажут обострение ситуации с коронавирусом, продолжающееся падение нефти и девальвация рубля, какие отрасли пострадают сильнее, чего ждать от банков и лизинговых компаний, как переживают кризис ретейлеры и девелоперы и что происходит в моменте у эмитентов ВДО.

Что будет с экономикой?

-2

Основное отличие кризиса 2020 года от шоков 2008–2009 и 2014–2015 годов состоит в том, что причиной проблем стала не финансовая система, а реальная экономика, сходятся во мнении аналитики и экономисты.

Несмотря на то, что финансовый сектор подошел к текущему кризису достаточно подготовленным, избежать экономического спада, очевидно, не удастся.

По оценкам аналитиков АКРА, российская экономика сможет показать в 2020 году рост от −0.2 до 0.6% (ранее агентство прогнозировало 0.8%). Это при условии, что Банк России не допустит кризиса ликвидности в банковской системе, а экономика получит своевременную поддержку со стороны бюджета. Инфляция на протяжении 2020 года, по прогнозам рейтингового агентства, не превысит 7%. При этом Банк России все же может прибегнуть к повышению ключевой ставки.

В «Эксперт РА» видят два сценария развития ситуации в 2020 году — умеренно негативный и кризисный.

— Пока мы в своем прогнозе опираемся на умеренно негативный сценарий, предполагающий снижение среднегодовой цены на нефть Brent и ослабление курса рубля на фоне слабых котировок нефти и ускорение инфляционных процессов, — говорит Александр Сараев, управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». — В результате ключевая ставка может быть повышена на 1–1,5 п.п. до конца 2020 года, а темпы роста российской экономики замедлятся до околонулевых значений.

Источник «Эксперт РА»
Источник «Эксперт РА»

Какой сценарий выберет российская экономика, решится в ближайшие полтора-два месяца.

На 22 апреля назначено голосование за поправки в Конституцию, после этого Банк России вероятнее всего прекратит «жечь» средства для поддержания рубля и тем самым сдерживать социальное напряжение. Кроме того, в конце апреля рынок сможет оценить снижение спроса на нефть в зависимости от замедления мировой экономической активности на фоне борьбы с вирусом, а также влияние от увеличения объема нефтедобычи с 1 апреля.

Отказ от валютных интервенций на фоне слабых цен на нефть приведет к значительному обесценению национальной валюты и активирует условия для наступления кризисного сценария.

Бизнес и кризис: кто под ударом?

-4

Наибольший ущерб от текущих событий получат закредитованные валютным долгом компании без валютной выручки и с коротким долгом, а также компании из отраслей, напрямую затронутых последствиями коронавирусной пандемии, такие как туризм и авиаперевозки. Большая часть крупных российских компаний на текущий момент имеют сбалансированную валютную позицию и профиль погашения долга, способны компенсировать временное снижение операционного потока за счет сокращения капитальных затрат и дивидендов.

Большинство российских компаний подошли к началу 2020 года с умеренным уровнем долговой нагрузки. Но из-за негативного влияния коронавируса и сырьевых цен на экономику нефтегазовую отрасль ждут рост долговой нагрузки и корректировка программ капитальных вложений. Давление на металлургию будет оказывать падающий спрос в потребляющих сталь отраслях. Пандемия коронавируса может затруднить поставки базовых станций и оборудования для сетей 5G и отсрочить их запуск в России. Переход на эскроу-счета приведет к росту кредитной нагрузки девелоперов жилья. Нефтехимические компании сохранят умеренные показатели долговой нагрузки за счет низкой себестоимости и значительной разницы в цене конечной продукции и нефтяного сырья.

Под ударом кризиса будет большая часть компаний сферы пассажиро- и грузоперевозок. К первым относятся авиакомпании (в том числе из-за необходимости продолжать валютные платежи по договорам лизинга на фоне падения перевозок), аэропорты («Домодедово» уже переводит часть сотрудников на 1/3 оклада), туристические компании и гостиничный бизнес. Ко вторым - компании, занимающиеся транспортировкой угля и нефти и в целом ориентированные в своей деятельности на импорт-экспорт, динамика которых сегодня слабо прогнозируема. Пострадают также сфера услуг и система общепита, с проблемами, безусловно, столкнутся арендодатели. В кратковременном выигрыше будет ретейл, который в условиях паники наращивает продажи, а также перевозчики внутри крупных городов (службы такси и доставки). Возможно, краткосрочно выиграют от продажи масок, антисептиков и роста онлайн-продаж фармацевтические компании и аптечные сети.

Дешевая нефть нефтяникам не помеха?

-5

Снижение цен на нефть — это в первую очередь удар для федерального бюджета, а не для нефтяных компаний. С точки зрения российских компаний существенную долю в цене на нефть занимают налоги, эта доля непостоянная и зависит от «близости» среднемесячной цены на нефть Urals к $15 за баррель. Российские нефтяные компании могут сохранять положительную операционную прибыль и в условиях достаточно низких цен на нефть, но при условии поддержания объема экспортных поставок. Ситуация может существенно ухудшиться, если российские компании будут вынуждены снижать объемы экспортных поставок из-за невозможности продать нефть на зарубежных рынках даже по таким низким ценам.

В нефтедобыче падение цен на нефть будет значительно амортизировано спецификой налогообложения, а также обесценением рубля, поэтому проблемы могут возникнуть только у сильно закредитованных компаний с коротким долгом и ограниченными возможностями по рефинансированию. В нефтепереработке из-за снижения рублевой цены барреля снизится логистическая субсидия, ряд НПЗ могут стать убыточными. Преимущество будет у наиболее технологичных НПЗ, реализующих топливо на внутреннем рынке. Стабильные цены на топливо на АЗС выступят своего рода хеджом, который тем не менее несколько потеряет силу из-за необходимости выплачивать штрафы государству по демпферу. Как всегда, наиболее сложная ситуация с точки зрения кредитного риска в нефтяном секторе будет у независимых НПЗ, чьи потенциальные убытки не смогут быть дотированы за счет добычи.

Девальвация рубля: девелоперы в плюсе?

-6

Опыт прошлой сильной девальвации рубля в конце 2014 года показал, что в краткосрочном периоде застройщики только выигрывают от паники на финансовых рынках и значительно увеличивают свои продажи. Чтобы сохранить обесценивающиеся сбережения в начале кризиса население активно начинает покупать квартиры. Однако всплеск продаж в краткосрочном периоде будет оказывать негативное влияние на спрос на квартиры в среднесрочной перспективе, от чего пострадают проекты, которые будут запускаться только через несколько месяцев. Почти половина квартир на текущий момент продается с использованием ипотечных средств, поэтому на спрос также будет влиять поведение банков: под какие процентные ставки они смогут выдавать новые ипотечные кредиты. С учетом перехода на проектное финансирование застройщики вынуждены поднимать цены на квартиры. Но в совокупности с потенциальным снижением спроса в среднесрочной перспективе из-за кризисных явлений застройщикам будет проблематично перекладывать свои возрастающие расходы на потребителей.

В первую очередь существенно пострадают те участники строительного рынка, у которых высокая доля импортных составляющих в себестоимости: как правило, это девелоперы, задействованные в сегменте элитной недвижимости и недвижимости бизнес-класса. Помимо рисков удорожания себестоимости есть большая вероятность, что часть платежеспособного спроса может перейти в более дешевые сегменты «комфорт» и «эконом».

В целом, ситуация на рынке жилой недвижимости во многом будет зависеть от того, насколько быстро разрешится проблема с пандемией коронавируса. Если она пойдет на спад в ближайшие 1–2 месяца, вероятно снижение объемов приобретения недвижимости на 5–10% во втором квартале 2020 года. При более пессимистичном сценарии антивирусные меры продлятся до августа-сентября 2020 года, а значит, снижение спроса со стороны населения в связи с продолжительным падением доходов многих отраслей экономики, в которых задействована большая часть экономически активного населения, будет более существенным. Во 2-м и 3-м кварталах 2020 года оно может достичь 20% и более.

Крупные игроки рынка, имеющие достаточный запас прочности и гибкое управление себестоимостью, смогут справиться с негативными изменениями в экономике без существенных корректировок запланированных объемов продаж, а вот многие средние и мелкие игроки, особенно в регионах со слабым платежеспособным спросом, могут обанкротиться. Кроме того, многое будет зависеть от мер поддержки строительной отрасли со стороны государства, таких как субсидирование процентной ставки по кредитам проектного финансирования.

Желаю удачных инвестиций!

Читайте также на канале о том, почему иногда не получается встать в шорт по акциям

Не забывайте подписываться на ленту! Всегда свежие новости!

КАПИТАЛЬНАЯ ШКОЛА 🔥

Instagram автора ✔ Ведущий инвестиционный консультант Семенченко Денис

-7

Благодарен за каждый "👍". Так я буду понимать, что пишу для Вас не зря!