Найти тему
Эдмунд Ваставец

Легенда Златоземья. 2.

Сказки апокалипсиса: Вино и мёд. Продолжение.

Рисунок взят из интернета.
Рисунок взят из интернета.

Часть 2.

2.
Из кареты вышло какое-то существо, одеянием оно было одето во всё серое. Длинный плащ скрывал облик существа. Вмести с таинственным существом, вышла юная девушка. Ликом она была юна и прекрасна. Эта девушка была принцессой Зоей Усяслававной, дочкой Усяслава Брячиславовича Чарадзея. Прежде чем войти вовнутрь замка, Зоя Усяслававна приказала слугам, что бы они закрыли окна ставнями. Таинственное существо боялось лунного света. Когда слуги закрыли окна в замке, Зоя Усяславовна и таинственное существо, вошли в замок. Зою Усяславовну встречали приглашённый Язэп Листовский с напарником ВагаГуртам и вельможа Фурман, который горевал о потере своего напарника.

Не боясь уже лунного света, существо без опаски, скинула длинный плащ, скрывающее его облик. Существо было князем Усяславом Брачиславовичем Чарадзеем. Его черты лица напоминали что-то волчье, что-то первобытное. Волосы у него были русые, борода и усы были аккуратно подстриженные. Выглядел он мужественным, благородным воином, внушая страх и трепет к себе. Усяслав подошёл до плачущего вельможи Фурмана и удивлённо спросил у него, чего он плачет.

Тот рассказал, что случилось с его напарником Симоном, что он погиб в логове исчадия ада. Князь Усяслав не чего не сказал ему, а лишь ехидно улыбнулся, а беларус – литвин[6] Язэп Листовский, заметил на щеке у монарха ссадину, эта ссадина была похоже от удара острого оружия. Монарх Усяслав Чарадзей приказал слугам приготовить зайца. Заяца на охоте застрелила его дочь, принцесса Зоей. Гости и монарх с принцессой Зоей, разместились возле стола.

Князь Чарадзей с интересом разглядывал черты лица беларуса - литвина Язэпа Листовского. Его лицо было немного пухлое, лоб маленький, нос бульбай, губы прямые, тонкие. Глаза у него были цветные из - за принятия эликсиров, замедление старости. Его волосы были вьющейся как у барашка, цветом рыже - каштановые, стрижка у него была короткая, как у шляхтича. Усы у шляхтича были густые, кончики усов смотрели вверх.

– Татусик,* что вы так пристально смотрите на нашего гостья? Не смущаете его, - сказала принцесса Зоя Усяслававна, заметив, что её отец, разглядывает приглашённого мастера генрагона Язэпа Листовского.

– Моё любимое золотце, мне просто интересно кто эти гости и зачем они приехали к нам? – удивился Чарадзей, смотря на свою дочь.

– О, почтенный спадар **Усяслав Брячиславич, нас пригласили в ваш замок, дабы мы избавили вас и всех жителей этого замка, от ужасной твари, - промолвил мастер генрагон Язэп.

– Я могу полюбопытствовать? А кто вас сюда пригласил и, откуда вы узнали, что происходит в нашем замке?- с любопытством поинтересовался у приглашённых гостей, Чарадзей.

– Нам в письме написали, что бы мы приехали в ваш замок.…

– И кто вам прислал письмо? Я - то не отсылал его вам, - улыбнулся Чарадзей, перебивая ВагаГурта Лемцьи, не давая ему закончить фразу.

– Татусик это я прислала письмо этим почтенным господинам, - призналась Зоя, в том, что написала письмо путникам и отослала им.

– Ты прислала? - удивился монарх Чарадзей, смотря на дочь.

– Нам нужна помощь! – ответила она твёрдо отцу. - В замке и в округах Полоцка, завелась какая- то тварь! Она убивает всех, начиная от богатого шляхтича, заканчивая мещанином[7]. Нам нужно избавиться от этой твари, иначе она нас всех сожрёт. Или она нас или мы её!

– И ты думаешь, дочь, твои гости помогут нам? Уже пытались воины уничтожать эту тварь, но всё заканчивалось предсказуемо, тварь загрызала их. На лице у Чарадзея, показалась лёгкая ухмылка.

– Мы убьём её, иначе мы не рыцари! - возразил монарху, татарин из липок[8], ВагаГурт Лемцьи.

– Убьёте её? Я не ослышался? - переспросил Чарадзей.

– Нет, вы не ослышались «шаноўны спадар»,- ответил Чарадзею мастер генрагон, Язэп Листовский.

– Ну, ну, посмотрим!

– Вы сомневаетесь? - удивился беларус - литвин, Язэп, смотря на монарха.

– Я боюсь, что вы будите жалеть, что суда приехали. Вас тварь сожрёт, как и других, явившейся в мой замок, благородных рыцарей, - предостерёг гостей князь и добавил: – Лучше уезжайте отсюда!

– Татусик не надо, не гони их,- возразила дочь.

– Я их не гоню, я их предостерегаю.
________
*Татусик (папусик, папа) – ласковое обращение к своему отцу по-беларуски. ** Спадар, пан (господин) вежливая форма обращения к мужчине у славян.

Стояла напряжённая обстановка. Обстановку скрасил, запечённый заяц с яблоками. Слуга вовремя принёс запечённого зайца на подносе. Он поставил поднос вместе с зайцем на стол, разрезал его напополам, так что бы всем гостям хватила по кусочку зайчатины. Заяц пах различными травяными травами. Повечеряв запечённым зайцем, Чарадзей поинтересовался у гостей, кто такие генрагоны и чем они занимаются? Шляхтич ВагаГурт, объяснил кратко князю, кто такие генрагоны:

– Генрагоны – это монахи - воины, защищающее людей от демонов и от различной потусторонней силы, - сказал ВагаГурт, обгладывая кости зайца.

– Ясно. Вот мне интересно, откуда вы? Из каких родов будите? – промолвил Чарадзей, смотря на гостей.

– Я почтенный князь, буду из пинского, шляхетского рода Листовских, мой старинный герб - это «Трубы», а мой напарник родственник ханов Кутлубуга - бея, Хаджа - бея и Демир - бейя, которых разгромил на Синих Водах, беларуский князь Ольгерд[9], в 1362,-сказал мастер генрагон Язэп Яков Листовский, смотря на монарха, тот осушал кубок вина. Сделав пару глотков из кубка, монарх промолвил:

– Значит, твой слуга будет из крымчаков, в беларускай Литве[10] прозванные липки?

– Совершенно верно спадар Усяслав,- согласился литвин Язэп с монархом и добавил: - Только мой, как вы выразились «слуга», это мой напарник, а не холоп. Мы с ним познакомились, в таверне «Подбей Пяту». Он сидел в капщине совершенно потерянным, я подошёл к нему спросить, что у него случилось. Немного выпили пива, мы разговорились. Выяснилось, что у него похитили жену, я согласился помочь ему. Так мы с Вагай и познакомились.

– Да, для меня это было ужасное время,- вздохнул печально татарин Вага. Он перестал обгладывать кости зайца. Один из слуг князя, принёс ему чашу - мисочку, для омывания рук от жира. Татарин - липка опустил руки в чашу с водой, пополоскав их, и вытер руки рушником. Повесил рушник на плечо слуги, слуга поклонился ему, и тот час скрылся на кухню с утварью. Вечер выдался до воли интересным, для занимательных разговоров, но князь хотел спать, он утомился, целый день на охоте провёл. Князь Чарадзей сладко позихнул, встал из-за стола, поклонился гостям. Уходя в свои покои отдыхать, Брячиславович, полусонно пробубнил гостям:

Прабачце, мяне, калі ласка,* что я покидаю вас, в такой вечерний час. Но, я устал на охоте, а дочь моя смотрю, не очень спать хочет. Да и понятно, молодой организм растёт, куда уж ей утомиться - усмехнулся монарх, смотря на дочь. Та пряла пряжу и слегка зевала. Она подняла голову и в ответ улыбнулась отцу. – А вас гости оставляю с моей дочкой, она вам покажет, где находятся ваши покои. Брячиславович пожелал всем спокойной ночи и ушёл опочивать.

– Ну что ж? Я тоже иду спать, - сказал Вага зевая.

– Да, день выдался тяжёлым. Мы устали. Много чего плохого случилось, за один, короткий день. Шляхтич Язэп, посмотрел на вельможу Фурмана, тот опять начал плакать, вспоминая своего погибшего друга Симона.

– Ну, тогда высокородные мужья, слуги вас проведут в ваши покои. Принцесса Зоя Усяславовна похлопала в ладоши, что бы слуги отвели гостей в их покои. Слуги отвили гостей в их опочивальню, а сама Зоя Усяславовна пропряла немного пряжу, да и легла спать.

Опочивальня у генрагонов была широкой с аркой, а двери в покоях были расписными. Освещали опочивальню лампады, которые стояли на золотых поставках. Язэп и Вага, раздевшись догола, легли оба в кровать. Кровать была удобная; на ней хорошо было спать и заниматься любовью. Оба мужчин сладко любили друг друга. Не имея так долго женской ласки, мужчины ублажали друг друга, как верные друзья и сладострастные полюбовники. После сладострастного ублажения друг друга, мужчины полюбовники сладко заснули с блаженной улыбкой на устах.

Язэп проснулся, от чутья, что надо встать из кровати и выйти на коридор. Он так и сделал, как подсказывало ему чутьё. Он встал, надел портки и рубаху, вышел в коридор. На коридоре он заметил Брячиславовича, который прохаживался по - тёмным проходам замка. Мастер генрагон, что бы его ни обнаружил князь, прижался к неосвещённой части стены, тем самым, он сможет без опаски, понаблюдать за князем. И правильно сделал он, что не показался на глаза Брячиславовичу.
________
*
Прабачце, мяне, калі ласка. (Извините, меня, пожалуйста).

В эту минуту, когда монарх подошёл к окну и блики лунного месяца попали на него, он начал превращаться в ужасное чудовище. Всё тело Брячиславовича покрылось густой, чёрной шерстью, руки стали выглядеть как звериные лапы с острыми когтями. Лицо у князя походила на звериную морду волка.

Сам монарх превратился в оборотня. Человек – волколак завыл на луну и скрылся в мрачных проходах замка, ища жертву, что бы полакомиться человечиной. Страх окутал мастера генрагона, он чуть не посидел от увиденного. Отойдя от шока, мастер генрагон стремглав помчался в свои покои. Разбудив полюбовника - напарника, Язэп рассказал ему, что увидел он в коридоре замка. После того как Вага услышал рассказ Язэпа, он воскликнул:

– О, ужас! Надо поскорей рассказать об этом всем в замке, дабы домочадцы знали, что скрывается под личиной князя!

– Нет, мы не будем этого делать, - возразил мастер Листовский.

– И мы это оставим как есть? Позволим ему убивать своих домочадцев и своих поданных? Или ты забыл почтенный Язэп Листовский, для чего нас суда пригласили?

– Нет, Вага, я не забыл, и я выполню свой рыцарский долг, только по-другому, не убивая князя, - промолвил Листовский, который интуитивна, чувствовал, что Чарадзея не стоит лишать жизни.

– Но как? У татарина любопытство вязло своё.

– Увидишь, всё увидишь. Только выполняй, что я скажу, вот и всё. Татарин вздохнул, и тихенько заснул, а мастер генрагон Листовский, лишь лежал на кровати и обдумывал свой план. Поутру, он и уснул.

________ [6] Беларус – литвин - во времена ВКЛ и РП (Речь Посполитой) предки беларусав называли себя литвинами и русинами. Ещё хочу подметить, что термины литвины и русины – обозначали одних по вере католиков, а других по вере обозначали, православных. То есть, литвины - это по вере католической (грека - католик, римо - католик), а русины - это по вере православной (грека - православный). Нельзя разделять русинов и литвинов, на своих, и на чужих, это предки современных беларусав.

[7] Мещане - так во времена ВКЛ и РП назывались горожане. На беларуских землях мещане – горожане начали формироваться как класс города, приблизительно с 11 - 13 вв. Мещане - горожане имели муниципальные права, льготы на свободную экономическую торговлю, выбирать и выставлять свою кандидатуру, в свободных выборах (быть депутатом). Иметь свободное право, выставлять свою кандидатуру на муниципальные органы власти, быть свободным членном братства, купеческих гильдий ремесленников. У беларуских мещан – горожан имелось с 13 по 18 веках Магдебургское право.

Основные сферы занятий мещан - горожан были ремёсла, промыслы, торговля. Городской класс мещан, занимал промежуточное положение, между более высоким статусом — рыцарством и нижним крестьянством. Мещанство определялось общественно - политической активностью. Горожанство внесло заметный вклад в культуру и историю современных стран Беларуси, Украины, Польши, Литувы и Российской Федерации. Из мещанства происходит такой социальный слой, как интеллигенция. (Информация взята из Википедии).

[8] Липки - беларуске – татары. Происходят из Крымского Ханства. Разгром Ольгердом крымских – татарских орд, крымчаков в 1362 г. на Синих водах, позволил расширить владения ВКЛ на юге до устья Днепра и Днестра, установить власть Гедиминовичей над Киевскими и Волынскими княжествами, Подолией, Черниговщиной и Северщиной. Ольгерд за два десятилетия до Куликовской битвы (1380 г.) осуществил первое переломное поражение Золотой Орде - с важными тактическими и стратегическими последствиями: Орда потеряла контроль над значительными территориями, что некогда составляли ядро Варяжской Руси. На пороге XIV-XV (14-15) столетий Золотую Орду ослабляли многочисленные династические распри. Это стало одной из причин появления значительного количества татарских переселенцев в Беларусь. […] Заинтересованным и надёжным союзником мог стать великий князь ВКЛ Витовт. Тохтамыш был дружелюбно принят Витовтом и поселён, вместе с его придворными, в г. Лиде (Беларусь).

Здесь он жил в усадьбе, которую в народе долго называли Тохтамышовым двором. Витовт сразу оценил новые возможности, возникшие с появлением в его государстве бывшего ордынского владыки, который искал помощи, чтобы вернуть себе ханский титул. В 1397 и 1398 годах Витовт сделал два похода на Дон и Крым. В них участвовал и Тохтамыш с дружиной. Возможно, у Витова была цель пополнить своё немногочисленное войско татарами: влиятельный в Крыму татарский род Ширинов приязненно относился к Тохтамышу и не подчинялся ставленнику Тимура - Тимуру-Кутлугу. С этих походов Витовт вернулся в Вильно со значительным количеством татар - с семьями, скотом, домашней утварью. […]

До начала XVI (16) столетия, татарская «диаспора» пополнялась преимущественно за счёт эмигрантов из Орды. Таким образам, начиная с 14 века, на беларуских - литовских землях появились крымские - татары - крымчаки, в народе прозванные липки. Беларуские - татары приняли культуру и язык беларускава народа, сохранив при этом, свою религию, ислам. Свои религиозные тексты мусульмане - татары писали арабской вязью, взяв живой, разговорный язык беларуского народа. Таким образам в беларускай мове появились три письма: латиница, кириллица и арабская вязь.

Беларуские - татары мусульмане не однократно защищали беларуские земли от различных завоевателей, чем не однократно доказывали, приверженность к Беларуси и беларускаму народу. (Текст был взят из стати беларуского автора историка, Ибрагима Борисовича улы Канапацкого: «Беларуские татары: историческая судьба народа и культуры»).

[9] Ольгерд (Альгерд) - беларуский князь, сын Гедзимина, брат Кейстута, в период своего правления с 1345 по 1377 годах значительно расширивший границы государства ВКЛ. Около 1318 года Ольгерд женился на дочери витебского князя Марии Ярославне. Жил и княжил в Усвятах. В 1341 году вместе с братом Кейстутом был приглашён псковичами для защиты Псковских земель от ливонских рыцарей. Отказался от предложения княжить в Пскове, но оставил городу своего сына Андрея. Владел городом Крево и землями, тянувшимися до реки Березины. После смерти тестя Ярослава, стал князем Витебским. Ольгерд способствовал развитию строительства в городе православных церквей. (Информация взята из Вики).

[10] В беларуской Литве здесь имеется, ввиду, племя литва, которая располагалась возле Виленщины, Гродненщины, Минщины и немного Бресчины. Немало беларуских историков, признают племя литва, к формированию беларуского этноса. Также отметим, что на территории Беларуси, балты и славяне слились воедино и образовали крупнейшее государство ВКЛ.Р.Ж и РП (Великое княжество Литовское, Руськое, Жемайское и Речь Посполитую). Не какого захвата беларуских земель предками совр. летувяеми (lietuvisov) не было и не могло быть, так как, это ни чем не подтверждается. Ведь сами литувиские (жемайские) земли, страдали от набегов крестоносцев в 12 веке, в плоть, знаменитой Грунвальскай битвы 1410 (нач.13 века). Байки о том, что беларуские земли захватили польские и литовские феодалы, якобы Русь (тут Москва) ослабела от набегов Золотой Орды, и тем самым, позволила польским и литовским феодалам захватить беларускую и украинскую Русь — выдумали ещё в Российской империи, самодержавцами и в Советском Союзе различные вожди пролетариата, подхватили такой миф.

Продолжение следует.