Найти в Дзене
Елена Шестакова

Дневник коронавирусной самоизоляции

Сижу дома, смотрю в окно. На детской площадке вижу двух молодых мамочек с малышами лет полутора. Ребятишки играют, мамы увлечённо беседуют. Масок на лицах не видно.
Вдруг вдали появляется полицейский патруль. Шагает он браво, но молодые женщины по сторонам не смотрят, а весело общаются друг с другом. Замечают патрульных только тогда, когда бежать в подъезд и прятаться уже поздно...
Полицейские в белых масках до самых глаз что-то сурово говорят мамочкам, потом достают бумаги и начинают их заполнять. "Протокол составляют или сразу штрафы выписывают?" - ужасаюсь я.
Бумаги вручены провинившимся, те хватают детей за руки и почти бегом устремляются в подъезд.
Я жалею мамочек, но одновременно думаю о том, что они не правы. Зачем идти на улицу с детьми, когда это запрещено?

Вон подруга Галина не отпускает погулять двух своих маленьких внучат. Они, конечно, перевернули весь дом вверх дном. В квартире шум, гам, смех,беготня. Их мама - Лиза - придумывает всё новые и новые игры, чтобы развлечь малышей. То устраивает для них весёлые соревнования, то все по очереди бросают мячики в ведро - на точность попадания, то вслух читают книжки. Малышня сломала уже три стула. А что делать? Самоизоляцию пока никто не отменял.

Галина с возмущением рассказывает мне по телефону, что недавно к ней приходил сосед и принёс вредную листовку - для прочтения. Такие листовки кто-то разносит по почтовым ящикам. Бумажки эти красиво набраны на компьютере и повествуют о том, что коронавирус придуман нарочно какими-то злыми силами. А на самом деле никакой опасности нет. И все эти жёсткие меры - дрянь. А значит, надо гулять где хочешь и сколько хочешь, без всяких масок и перчаток и продолжать радоваться жизни.

На мой взгляд - это просто бред! На самом деле вирус есть, иначе не всполошился бы целый мир. Не встала бы промышленность, не закрылись бы кафе и музеи. И не было бы стольких смертей...
Говорят, что Швеция, которая не ввела у себя режим самоизоляции, вскоре может жестоко поплатиться за это. Посмотрим.
Правда, я считаю, что слишком жёсткие меры тоже необоснованны. Электронные пропуска на каждый выход из дома - это перебор. Но у нас в Костроме, к счастью, режим самоизоляции пока щадящий...

ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К РАЗГУЛУ МОШЕННИЧЕСТВА И ПРЕСТУПНОСТИ...

Пару дней назад мне позвонил взволнованный сын и предупредил, что надо держать ухо востро, так как телефонные мошенники не дремлют. Например, ему на телефон пришла эсэмэска о том, что он нарушил режим самоизоляции и потому должен заплатить штраф в размере 4 тысячи рублей. Деньги предлагалось перевести по номеру телефона. А Саша накануне как раз "нарушил самоизоляцию" - приходил к нам, кое-что принёс... Но голова на плечах у него есть, и пересылать деньги по номеру телефона он не стал. Тут же предупредил нас о такой афере, и всё сетовал, что кто-то может повестись на этот развод. Но уже к вечеру в костромских интернет-новостях было подробно рассказано об этом мошенничестве. И по радио тоже говорили: видимо, размах "акции" был впечатляющий. Короче говоря, надо быть начеку: ведь мошенники могут придумать и что-нибудь новенькое.

А ещё Саша рассказал, что когда он возвращался от нас домой, то увидел такую трагикомическую картину. Из двери небольшого винного магазинчика выскочил парень с бутылкой спиртного в руках. Он припустил по улице, а следом за ним из магазина выбежала продавщица, немалых габаритов, и с потрясающей скоростью бросилась догонять вора. Она его догнала! Вырвала бутылку, надавала оплеух и вернулась в магазин.

Смех смехом, но криминальная обстановка со временем может стать угрожающей. Ведь народ теряет работу, у многих заканчиваются деньги. А кушать-то хочется всем...

(Фото из открытых источников)