Найти тему
Женская Гимназия

"Расшифруйте" своего ребенка с помощью векторного подхода Виктора Толкачева. Кто же такой "мышечник"?

В психологии существует огромное количество теорий, основанных на определении и классификации различных психотипов человека. Это и типология Гиппократа, впервые описавшего 4 типа темперамента. Это и теория Карла Юнга, подразделяющая людей по характеру восприятия и обработки информации на 4 типа: мыслительный, сенсорный, эмоциональный, интуитивный. И многие-многие другие теории.

Фото взято из открытых источников в сети Интернет.
Фото взято из открытых источников в сети Интернет.

Но сегодня я бы хотела Вам рассказать о системно-векторном подходе, автором которой является российский психолог Виктор Константинович Толкачев. Почему меня так заинтересовала его теория? Потому что я, с одной стороны – мама, с другой стороны - учитель, и я постоянно нахожусь в окружении детей. Все детки индивидуальны и на одну и ту же вещь или событие реагируют по-разному. И ведут себя, конечно, тоже по-разному: кто-то запоминает информацию с помощью картинок, а кто-то вообще на доску не смотрит, но краем уха слушает и потом отвечает на «5». Кто-то успокаивается, когда его обнимают, а кто-то приходит в себя, когда даешь ему конфетку… Порой кажется, что у всех все индивидуально, и невозможно предсказать поведение того или иного ребенка в разных ситуациях. Но В.К. Толкачеву это удалось. Он нашел ключик к пониманию поведения человека, основываясь на его анатомически чувствительных зонах. И ЭТО РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!

Фото взято из открытых источников в сети Интернет.
Фото взято из открытых источников в сети Интернет.

Суть теории Толкачева в том, что поведение человека обосновано генетически заложенными предрасположенностями и склонностями. Как писал сам психолог: «Характер — это социализованный темперамент! Но в характере … высвечивается функционально-ролевое предназначение каждого из нас, реализуется ролевая ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПОВЕДЕНИЯ». То есть анатомические особенности человека напрямую определяют его поведение.

Разрабатывая свою систему психотипов, Виктор Константинович взял за основу теорию Зигмунда Фрейда об эрогенных зонах. Но Толкачев развил эту теорию, дополнив ее новыми «чувствительными зонами».

Таким образом, он выявил:

-визуала, с чувствительной зоной «глаза»,

-обонятельника, с чувствительной зоной «нос»,

-звуковика, с чувствительной зоной «уши»,

-оральника, с чувствительной зоной «рот»,

-кожника, с чувствительной зоной «кожа»,

-мышечника, с чувствительной зоной «мышцы»,

- уретральника и анальника, с чувствительными зонами «ниже пояса».

Давайте рассмотрим, как В.К. Толкачев описывает «мышечника», и какие даёт рекомендации в общении с ним.

Фото взято из открытых источников в сети Интернет.
Фото взято из открытых источников в сети Интернет.

· Мышечник «обладает хорошо развитой мышечной системой и любовью к физической деятельности, которая доставляет мышечную радость. Такой человек может достигнуть больших успехов в спорте, особенно там, где требуется монотонное и тяжелое физическое напряжение.» Дети мышечного типа очень ТРУДОЛЮБИВЫ. У них много энергии и сил, иногда настолько, что они сами не знают, куда их девать. Поэтому мышечникам нужно постоянно двигаться! А еще лучше- таскать что-нибудь тяжелое или бросать все с грохотом в разные стороны. Это НЕПОСЕДЫ.

· Люди мышечного типа любят быть в толпе, в компании единомышленников. Они имеют острую потребность ощущать себя частью какого-либо братства или быть частью команды. Поэтому многие мышечники имеют обостренное чувство ПАТРИОТИЗМА и готовы насмерть стоять как за друга в школьной перебранке, так и за родную страну на войне.

· Однако мышечные ребята тратят слишком много сил на физический труд, совсем забывая про труд интеллектуальный. Забивать голову сложными материями им просто неинтересно (лучше в футбол погонять!). Кстати, отсюда у них появляется и такая характерная черта, как ПЛОСКИЙ ЮМОР. Или его полное отсутствие.

Как же вести себя с ребенком, если его доминирующий тип – «мышечный»:

1) НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ ЗА ПОЛОМАННЫЕ ИГРУШКИ! Лучше всего в начале игры дайте ему то, что сломать не жалко (или невозможно), а потом, когда часть его сил потрачена, а пар выпущен, разберите вместе какой-нибудь конструктор или машинку.

2) Готовьтесь к тому, что такой ребенок будет часто ходить в синяках и шишках. Это все не «по дури», а просто у ребенка характер такой: бегать сломя голову и лезть, куда не надо. Ни в коем случае нельзя закрывать такого ребенка в квартире, наказывать лишением прогулок или заставлять заниматься шахматами, а не боксом. Он просто зачахнет от этого! И скорее всего начнет копить в себе негативную энергию, которую потом будет выплескивать при любом удобном случае (ломать двери лифта, бросать камни в стекла, драться без повода). Лучше НАПРАВЬТЕ ЕГО СИЛУ В МИРНОЕ РУСЛО: отдайте в спортивную секцию, летом предложите грядки покопать, пусть помогает Вам сумки из магазина носить…

3) НИКОГДА НЕ СМЕЙТЕСЬ НАД НЕДОСТАТКАМИ. Такие дети не понимают сарказма. Лучше мягко и простыми словами объясните, что с ним что-то не так, и помогите исправить ситуацию.

4) А еще: больше гуляйте, занимайтесь спортом, не ведите заумных философских бесед (мышечник вас не поймет), и если есть возможность, купите собаку!

Вот такие особенности характера имеют наши мышечные детки. Трудолюбивые, сильные, крепкие, немного простоватые и недалекие, но точно преданные и ранимые!

А Вам встречались когда-нибудь люди мышечного типа? Что из этого описания Вам кажется наиболее правдивым?

Буду рада комментариям!
Ваша Белка в Колесе:)