У многих болезней есть больше одной причины для развития. И, порою, причины очень разные, а проблемы от них идентичные. Тут уже дело в структуре человеческого тела.
Причин для головокружения очень много. Да и само головокружение не единичный симптом, а совокупность похожих состояний. Оно может быть сильным или слабым, кружиться может тело или мир вокруг, может быть шаткость походки или ощущение “толчка в спину”. Общее у всех состояний то, что формируется проблема в едином органе - головном мозге.
Некоторые виды головокружений возникают из-за болезней уха, чаще всего при изменениях во внутреннем ухе. В совокупности причин они занимают далеко не первое место, но и не последнее. На мой взгляд, удивительно, как возникают явления головокружения при воспалениях среднего уха (удивительно потому, что среднее ухо отвечает только за передачу звука, но не имеет отношения к функции равновесия). Однако близость внутреннего и среднего уха создают такую лазейку: при скоплении вредных веществ в среднем ухе при его воспалении, эти вещества могут проникнуть через специальную мембрану во внутреннее ухо и уже там отравлять орган равновесия, провоцируя головокружение. Действует принцип: плохо мне, плохо будет всем вокруг.
Очень большая группа причин - нарушение притока крови к голове. Нехватка крови действует на все отделы головного мозга, чьи сосуды оказались в зоне нарушения кровотока. Однако, если снижение памяти и изменения эмоционального фона можно заметить не сразу, то нарушение равновесия или резкое снижение зрения не заметить очень трудно.
Нарушение притока крови к голове вызывают вполне знакомые многим причины. Например, сюда относится остеохондроз шейного отдела позвоночника. Особенность человеческого тела такова, что две артерии проходят шейные позвонки для безопасности от травмирования извне, но, если опасность исходит от самих позвонков, спасения нет. До определённой степени они сдавливают артерии; и только приступами головокружения никогда не обходится. У одних людей появляется шум в голове, у других - снижается слух. Каждый организм реагирует по-разному.
Не менее важная причина - изменение тонуса сосудов. Как высокое артериальное давление, так и низкое влияют на количество доставляемого кровью кислорода; органы “задыхаются”. Мозг, как самый чувствительный к нехватке кислорода орган, реагирует первым.
Случается и так, что головокружение провоцируется проблемами непосредственно в органе равновесия. Это бывает при воспалениях или опухолях мозжечка, нервов или внутреннего уха.
Каждая проблема требует индивидуального подхода, хотя во многих случаях лечение похоже или даже идентично, особенно на первых этапах, пока устанавливается причина. Для устранения некоторых проблем будет достаточно изменения образа жизни (питания и физической активности, в частности), а для других может потребоваться и оперативное лечение. Чтобы разобраться, вам потребуется помощь врача, ведь среди множества причин выделить одну верную бывает очень непросто даже самым высококлассным специалистам.
С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.