Стихи меня написать угораздило. И ладно бы какие-нибудь вяленькие, неказистые, а то самые настоящие, что-то среднее, по стилистике, между Пушкиным и Маяковским.
И ладно бы ещё просто в стол положил, так нет же. Угораздило на форум молодых поэтов зайти и творение своё выставить.
Стиха-то того, всего навсего, шесть четверостиший, а комментарии к нему уже на тридцать шесть страниц растянулись. Тут ещё кто-то, из молодых рок-дарований, на Ютуб песню свою выложил, на мои стихи написанную. Что тут началось!
Из союза писателей звонят. Телеканалы своих корреспондентов отправляют. Семь издательств согласились сборник стихов моих напечатать. А где взять-то их? Я ж только пробу пера затеял. Ну Резник, к вечеру, набрал. Я, говорит, Алле Борисовне уже отправил. Чего отправил? Зачем отправил? Чувствую, что двери у нас в подъезде слабенькие. Собрал рюкзачок, и на дачу рванул, суматоху пересидеть. Еле успел. С автобусом НТВ во дворе столкнулся.
Сижу себе на даче, по телефону интервью даю. Очно встречаться отказываюсь. Стесняюсь, короче.
Тут звоночек такой, тихонький, не как обычно телефон звонит. И голос в трубке такой завораживающий. Мы, говорит голос, "Поэтический парк." И поверьте, не каждый поэт с регалиями у нас бывал. А всё потому, что только гении у нас проход имеют. А вас, меня стало быть, ждём с распростёртыми объятьями.
До парка этого, полчаса езды. Парк, он же не телеканал, интервью брать не станет. Так что согласие своё я дал. А чего одному-то на даче сидеть?Поехал.
Встретили меня с улыбками, да похвалами. Экскурсию по парку сам директор провести вызвался.
-Вы,- говорит, - достойны аллеи Лермонтова. Пойдёмте.
Ну я, без задней мысли, за ним и последовал.
Водит меня директор от дерева к дереву. Я уже у первого дуба в ступор вошёл, а он, директор, обороты набирает.
-Пойдёмте, пойдемте! Я покажу вам Байрона! А ещё у нас парочка поэтов Никарагуа имеется.
Я, конечно, цифровым технологиям не враг. Но, друзья. Это же надо было додуматься, голоса известных поэтов в деревья засунуть.
Подходишь к дубу вековому, погладил его по коре могучей, а он в ответ:
Кто из богов мне возвратил
Того, с кем первые походы
И браней ужас я делил,
Когда за призраком свободы
Нас Брут отчаянный водил?
-Узнали?- говорит директор,- он, конечно, он. Наш Александр Сергеевич. А вон ту берёзу погладьте!
Не сани летели — телега
скрипела, и маленький лес
просил подаяния снега
у жадных иль нищих небес.
-Вспоминаете? А?
А стою, глазами моргаю, ничего не понимаю.
-Беллочка! Беллочка наша, Ахмадулина! Ну как же... Попробуйте вон ту сосну!
Я подошёл к большой ветвистой сосне и провёл рукой по её иголкам.
Возьми и небо заново вышей,
новые звезды придумай и выставь,
чтоб, исступленно царапая крыши,
в небо карабкались души артистов.
-Маяковский!- я радостно воскликнул. - Его узнать проще всего!
-Да. Это Владимир Владимирович. Очень трудно нам достался!- говорит директор.
-Что значит, достался?- не понял я.
-А пойдёмте, я вам всё покажу. Мы пошли по тропинке. Периодически директор показывал на какое-то дерево и объявлял какого поэта оно воспроизводит. Бальмонт, Мориц, Маршак, Окуджава, Минаев, Барто, Твардовский, Чуковский, кого тут только не было.
-Да-а-а, основательно потрудились,- восхищался я.
-Не то слово,- подхватил на ходу директор,- уйма работы! Уйма! Вы даже не представляете! Это хорошо, как с вами, сами пришли. А других-то приходится выкапывать, перевозить!
-Кого выкапывать,- недоумевал я.
-Идёмте, идёмте, сейчас всё покажу.
Мы вышли на большую, залитую солнцем поляну. Посередине неё стоял большущий платан. Мы подошли к нему, и директор погладил по одной из его свисающих веток. Тут же послышался молодой голос:
Кто в утро зимнее, когда валит
Пушистый снег и красная заря
На степь седую с трепетом глядит,
Внимал колоколам монастыря;
В борьбе с порывным ветром этот звон
Далеко им по небу унесен, -
И путникам он нравился не раз,
Как весть кончины иль бессмертья глас.
-А! Как вам?- восхищённо посмотрел на меня директор,- узнали?
Я покачал головой.
-Ну как же! Такие деревья, друг мой, надо знать. Это — Михаил Юрьевич Лермонтов! Вот прямо отсюда и в ту сторону идёт аллея его имени,- директор махнул рукой в чащу.
-Так кого вы выкапывали?
-Так их и выкапывали! Поэтов! По всей стране, да что там по стране! По всему миру! Сейчас вот пробуем к себе Высоцкого затащить! Очень уж хочется его стихи послушать. Мы уже и иву развесистую под него приготовили.
-Понимаю,- сказал я улыбнувшись, -шутка. А если серьёзно?
-Всё серьёзно, я вам говорю! Абсолютно! Мы выкапываем поэтов и закапываем их тут, у деревьев. Поливаем территорию специальным раствором и чрез месяц, край два, дерево начинает транслировать стихи поэта, причём его же голосом,- директор смотрел на меня с радостной улыбкой.
Мне стало неуютно. Я понимал, что такого быть не может, но... дрожь в коленках появилась, когда из-за платана вышел здоровенный бугай с лопатой.
-А это, кто?- спросил я у директора.
-Это Иван. Он по вашу душу!
-По мою? В смысле?- мне становилось страшно от одного только вида холодных глаз Ивана.
-Я же вам говорил, что вы достойны разместиться на аллее Лермонтова. Вот Лермонтов,- директор кивнул на платан ставшим в мгновение мрачным и злым лицом,- а вон и ваша могилка! Во-о-он под тем кустом сирени, ямку замечаете?
В это самое мгновение я услышал свист лопаты. Инстинктивно я нагнулся, а Иван собрался повторить свой манёвр. Очередной свист лопаты я услышал уже метрах в десяти от них. Длинными прыжками, переходящими в спринтерский бег на ровных и пустых участках, я уходил от этой парочки безумцев. Около двадцати секунд я слышал как за мной, ломая ветки, громко стучал по земле Иван. Но догнать меня у него не было никакой возможности. Я меньше его, резвее и неплохо бегаю. Так и получилось. Минут через десять я окончательно убедился, что меня им не догнать и перешёл на шаг.
К вечеру я добрался до дачи. Пришлось основательно поблудить по лесной чаще. Отдыхая, то под елью, то в берёзовой чаще, я слушал стихи разных поэтов. И теперь этот факт, наводил на меня ужас.
Хорошенько всё обдумав, я решил взять псевдоним и перейти на написание прозы. Согласитесь, мне было что опасаться. И я, конечно, сперва проверил, что парка прозы точно не существует .😊
Спасибо за прочтение заказа. Добра вам. (В рассказе использованы отрывки стихотворений указанных поэтов)
Другие мои рассказы, опубликованные на Дзен, можно найти в >>> моей Дзен- библиотеке<<<
Если вам понравился рассказ, посоветую прочитать "А счастье где-то рядом ходит..."