Найти в Дзене
It's a beautiful life

Влад Цепеш. Бессмертный не-умерший.

Начну с того, кем же сделали реальное историческое лицо, чью историю жизни я исследовала в предыдущих частях? Во что превратили его «благодарные потомки»? Кто же такие вампиры, если судить по мифам и преданиям разных народов?

Первыми, самыми древними вампирами,известными нам по мифологии,считают ассирийских экимму,хотя кровь жертв они и не пьют,а только заставляют живых испытывать те же мучения,которые испытал рассерженный или обиженный дух.

В древней Греции также существовали вампиры-ламии или эмпузы.

Практически у всех народов существуют свои истории про вампиров, только они называются по разному.Например:

Упырь-славяне считали, что это злой колдун,который превращается в кровопийцу постепенно. На Руси упыря называли "еретиком", то есть отказавшимся от правильной веры.

Так же мара-прообраз вампира.Происхождение ее не совсем ясно.У славян это дух некрещеной девушки.Она нападает на спящих детей и женщин,отчего им снятся кошмары,от которых они постепенно слабеют и умирают.В некоторых мифах мара может превращаться в гигантскую моль,укус которой похищает душу.Вернуть ее можно,убив мару колом или вытащив на свет ее волосы.

Альп-немецкий прототип вампира.Пьет кровь,но предпочитает молоко женщин.

Змиулан(эбурэтор)-прекрасный юноша,высасывающий жизнь из соблазненных девушек.Мог принимать образ человека,дракона,огненного шара.

Носферату (Nospheratu) переводится с древней латыни как рожденный Миром Мертвых или порождение Гадеса.

Мулло - по цыганским легендам-живой мертвец. Мог иметь облик и чудовища и человека, появляется в любое время суток, становится невидимым, высасывает силы из живых. От союза со смертной женщиной на свет появляются дети, их называют дампирами.Они могли различать вампиров в любых обличьях.Часто становились охотниками, ибо оружие в их руках приобретало особую магическую силу.

Ирландский Красный Кровосос выходит из своей могилы всего несколько раз в год, чтобы соблазнить и убить человека,а потом выпить его кровь.

Известен шотландский Баваан Ши (баньши)-обычно выглядит как красивая молодая женщина. Танцует с мужчинами, пока те не выдыхаются, а затем нападает на них. Похожим существом является Линаун Ши, которая использует свою невероятную красоту, чтобы соблазнять людей и затем иссушать их жизнь через истощающие занятия любовью.

Гуль - разновидность джина. У арабских народов выступает как существо женского пола и не столько вампир, сколько пожиратель трупов, разрывающий могилы.

Асуанг - филипинское чудовище. Принимает образ красивой женщины днем и жуткого летающего чудовища ночью. Днем живет нормальной жизнью,а ночью он врывается в дом избранной жертвы в виде ночной птицы или нападает на поздних путников, оставляя обескровленные тела висящими на деревьях головой вниз.

Ну и наконец, собственно, герой фольклора интересующей нас исторической области: ворколак или прикулич - родом из Румынии и Венгрии. Днем это красивые люди с бледной кожей, а ночью - черные собаки - вампиры. Могли вызывать солнечное и лунное затмение.

-2

Про то, что Влад пил кровь: этой детали нет даже в "антидракуловских" текстах XV века. Этой «милой» особенностью наделил Влада один из тех, кому не давали покоя легенды и предания о привидениях, неупокоенных душах и прочих «детях ночи» - Sir Abraham «Bram» Stoker, чьи годы жизни пришлись на времена, когда самого Влада уже начинали забывать, даже на его родине : 1847-1912гг. Несколько печальных песен – вот и всё, что осталось бы к тому времени от полуправдивых страшных историй о «коварном колосажателе». Но… как бы не так.

На сцену вышел малоизвестный ирландский автор коротких рассказов, театральный менеджер актёра Генри Ирвинга и директор-распорядитель известного и одного из старейших лондонских театров «Лицеум». Точную дату нам никто не удосужился зафиксировать, но, думаю, именно в период работы в Лицеуме будущий пэр-мэр-сэр и просто «отец всех вампиров» вступил в широко известный в узких кругах Орден Золотой Зари и занялся в его рядах разными таинственными науками, в том числе и чёрной магией. Именно это и побудило писателя создать вокруг имени покойного Влада культ вампиризма. Ему, как он говорил, было видение о вампире, и он решил это видение записать. На содержание романа повлияло и то, что он создавался когда гремела жуткая история про лондонского серийного убийцу женщин – так и не найденного Джека Потрошителя.

одна из эмблем Ордена Золотой Зари
одна из эмблем Ордена Золотой Зари

Есть и другие идеи об истории создания «вампирского романа века»: историк Боб Курран выдвинул версию о том, что родиной графа была не Трансильвания, а Ирландия. По мнению исследователя, Брэм Стокер писал свой роман «Дракула» с истории, произошедшей в графстве Дерри в V веке. Согласно легенде, ирландский король Абартах Кровавый был свирепым карликом. Его подданные боялись его настолько, что не решались убить, поскольку за ним прочно закрепилась слава великого колдуна. Тогда они пошли на поклон к другому королю - Катану, умоляя избавить их от тирана.

Катан и сам недолюбливал Абартаха, поэтому принял просьбу народа близко к сердцу. Похоронили Абартаха, как это было принято, стоя. Однако вскоре после смерти злобный карлик стал появляться в деревнях и требовать свежей крови девственниц, так как только она могла утолить терзавший его голод. Король Катан обратился к друидам, которые поведали ему, как избавиться от напасти. Согласно их указаниям, Катан проткнул сердце Абартаха колом из тисового дерева, перезахоронил тело вверх ногами, а вокруг могилы разбросал колючки. После этого к могиле карлика привалили огромную каменную глыбу. Только это позволило местным жителям вздохнуть спокойно.

Как бы там ни было, в итоге Стокер породил самое популярное в мире чудовище. О вампире по имени Дракула снято больше 270 фильмов и написано почти столько же книг. Все это в конце концов так крепко связало историческое лицо с вымышленным, что суеверия распространились даже на родине Влада Цепеша.

Брэм Стокер
Брэм Стокер

Причем распространились настолько, что в наше время слабо знакомое с такими тёмными закоулками истории подрастающее поколение на полном серьёзе считает, что Влад был таки вампиром и графом. И точка. К тому же, за прошедший век расцвета кино и интернет-игр появились самые разнообразные вампиры, от слащавых мальчиков из Сумерек и им подобных сладких сопливых сериальчиков до game The Mascarade, где количество и разнообразие вампирских кланов превышает всякие пределы разумного вероятия. Книги только дополняют угнетающую реалистов картину, согласно которой любой может оказаться вампиром. Более того, если он вдруг таковым не окажется – это странно. Как минимум.

Учитывая все эти мистико-магические и рейтингово-развлекателные закидоны, уже не кажется удивительным тот факт, что самого раннего из известных экранных Дракул сыграл венгр (точнее, уроженец ещё Австро-Венгрии) Бела Лугоши. Его Дракула из фильма 1931 года красуется на превью, а в финале рассказа – наш современник Джерард Батлер в одной из лучших на мой вкус экранизаций: «Дракула 2000». Знаменитая версия с Киану Ривзом и Вайноной Райдер кажется мне уж слишком слащавой, хотя Гэри Олдмэн прекрасен.

Что касается всяких там любовных заморочек, тут моё мнение неизменно: вампиры ничего не чувствуют. Как вы считаете, кобра очень будет вас жалеть, зная, что вы еда/опасность? Или может, влюбится в вас? Падёт, сраженная вашей неземной красотой и добротой? С вампирами та же история. Но вечный принцип Города на Холмах (я не Рим с Москвой имею в виду) гласит: «сосём бабло из ваших грёз». Кстати, начал-то сам Стокер, ибо прекрасно понимал законы рынка, каковые и во времена Джека Потрошителя были теми же, что и ныне, во времена Чарли Мэнсона. Исторический (да и любой) роман без вкрапления сю-сю-ай-лав-йю не продашь. Пипл хавает и хавает он, в основном сказки. Красивые, с любовью, как он её понимает. Значит сначала любовь, потом – кровь. И понарошку, не вгрызаясь клыками, ибо хэппиэнду быть. Интересно, что сказал бы на это Влад? Хотя бы и устами Лугоши? Ой, лучше не представлять на ночь.

Blaskó Béla Ferenc Dezső ака Bela Lugosi
Blaskó Béla Ferenc Dezső ака Bela Lugosi

Самой реалистичной в плане отражения истинной сути вампира я лично считаю экранизацию по Энн Райс: «Интервью с вампиром». Даже выбор шикарных актёров в лице Бреда Питта и Тома Круза согласно киноклассике: гг-блондин и гг-брюнет, добрый и злой итп, дабы обеспечить максимальный охват фанаток всех вкусов и возрастов, не затеняет правдивости отображения сути вампиров. Жестокая правда жизни в вампирской реальности, как её понимают те, кто считает себя знатоками темы. В итоге – джекпот. Соединение кассовых сборов с почти профессиональной точностью. Есть, наверное, такая профессия – вампиролог, сейчас всё возможно. Что немаловажно – никакого хэппиэнда в общепринятом понимании. И в то же время – он есть. Финальная сцена фильма, когда изложивший свою историю герой Питта предоставляет ослабевшему герою Круза отобедать любопытным журналистом-писателем каждый раз при пересмотре вызывает у меня желание начать бурные и продолжительные.

Как и финал «Историк» Элизабет Костовой. Реально. Органично. Без соплей. Хотя сама книга грешит ими, грешит. Но о ней позже, в проекте, который меня попросили начать те мои читатели, которые не «сидят» на Яндексе. Плюс моя семейка, где каждый говорит на родном языке и при этом достаточно знает русский, чтобы читать оригиналы и мои писания заодно. Так что, вэлкам, параллельно с грехами будет ещё интересное. Читала я много, думала ещё больше, голову надо очищать. Это я не в качестве саморекламы, а ответа вопрошающим, зачем мне был нужен Дракула. Выгода прямая: и я дописав отцеплюсь от его темы, и он будет спать чуточку спокойней, в какой бы реальности ни был после жизни. А то я такая навязчивая, это что-то:))

Пы.Сы. Использованы некоторые материалы из открытых источников в моей редакции/переработке.

Все иллюстрации из открытых источников. Все права на них принадлежат авторам, если не указано иное. Благодарю за внимание. Всегда готова пообщаться в комментариях и получить «пальцем вверх»:))

-6