Режим самоизоляции привел к многочисленным конфликтам и спорам водителей с полицейскими.
Практически во всех российских регионах введен режим полной самоизоляции. Россиянам разрешают выходить из дома только для того, чтобы купить продукты или лекарства, доехать до работы, обратиться за медицинской помощью, выгулять собаку или вынести мусор. При этом в некоторых регионах местные власти закрыли въезд в населенные пункты и ввели ряд ограничений для водителей. Отсутствие единых правил вызвало сумятицу, а также привело к многочисленным спорам и конфликтам на дорогах и пропускных пунктах.
Спор между водителем и инспектором ГИБДД разгорелся в Красноярске. Автомобилист долго пытался объяснить цель своего маршрута сотруднику полиции, которого явно не устроили объяснения: «Еду из одного своего дома в другой свой дом». Кстати, во время диалога водитель, в отличие от инспектора, защищен респиратором и очками. А вот на полицейском нет даже обычной медицинской маски, на что несколько раз указывает автомобилист. В итоге инспектор отпустил водителя.
«Покажите инструкцию, где я вам должен что-то объяснять»
Разговором на повышенных тонах закончилась попытка водителя въехать в город Назарово Красноярского края. Сотрудник ГИБДД, ссылаясь на приказ губернатора и профилактические мероприятия, потребовал у автомобилиста убрать машину с проезжей части. Впрочем, сам водитель корректно объяснить цель своей поездки не смог. Один из аргументов автомобилиста: «Я передвигаюсь свободно в стране».
«Цель вашего передвижения — просто катаетесь. Поэтому я требую: уберите автомобиль с проезжей части и не задерживайте поток», — парировал инспектор.
«Вчера специально смотрели в интернете, никаких запретов не было»
В Казани водителя с пассажирами и вовсе не пустили в город. Они оказались иногородними, а паспорт автомобилист с собой не брал. Также у них отсутствовало SMS-сообщение, которое полицейские требовали показать.
«Есть определенные правила, их нужно соблюдать. Без регистрации мы не имеем права вас пропускать», — объяснил полицейский.
В результате в город пустили только пассажиров-детей с местной пропиской. Для этого им пришлось вызывать такси.