Найти в Дзене
Sword Effect

ИСБ-ликбез #3: Почему вы не знали о средневековом спорте.

Продолжим серию поучительных статей об историческом средневековом бое. Если вы не понимаете, что происходит, пожалуйста, не поленитесь прочесть первый и второй выпуски, должно полегчать.

Знаете, почему у нас в средневековом спорте — том самом, где одоспешенные рыцари соревнуются в искусстве избивать друг друга увесистыми каркалыгами, и всё по-настоящему — в этом нашем ИСБ так плачевно обстоят дела с популяризацией? А я попробую объяснить, самой интересно.

Мы говорим именно о повышении известности спорта среди широкой аудитории, а не бума желающих пополнить ряды бойцов — это побочный квест. О нём как-нибудь поговорим отдельно. Так вот.

Казалось бы, зрелище пышущих тестостероном, высекающих искры, блестящих благородных воинов, которые натурально мнут друг другу кабины на глазах у изумлённой публики —
должно быть обречено на успех. Это красиво, это захватывает дух, это как будто ты случайно забрёл на съемочную площадку не самого низкобюджетного исторического фильма. Мало того, вся контрэстетика единоборств — кровавые сопли, слюни и пот, богатая палитра ушибов — остается за кадром, точнее, под забралом. Ну а ещё у нас можно драться толпа на толпу, и как следствие, бить вчетвером одного, притом он с некототорой долей вероятности устоит.

Вдобавок к этим явным преимуществам, у ИСБ сохраняются плюсы остальных дико популярных видов оздоровительно-активного отдыха: соревноватеьный элемент, правила, система лиг, разнообразие категорий и вооружения, фанатский сектор и даже попытки в треш-ток. Такое не может оставить равнодушным. Я наблюдаю довольно много "новеньких" зрителей: так вот, если бы известный фразеологизм происходил буквально — пространство возле ристалища было бы усыпано упавшими челюстями. А чем больше узнаёшь об этом, тем сильнее затягивает.

татуировка с логотипом ЧМ по ИСБ "Битва Наций"
татуировка с логотипом ЧМ по ИСБ "Битва Наций"

Так почему бойцы — суперзвёзды этого перспективного вида состязаний — до сих пор пребывают в относительной безвестности, а кабельные каналы не борются за право транслировать интервью с ними и топовые турниры по ИСБ? Об их брутальном хобби знают разве что близкие, очень уважают коллеги по работе, ну и несколько тысяч единомышленников во всех уголках планеты.

Не знаю, как за границей, а в России, которая задаёт тренд развития средневекового спорта по всему миру, и много лет лидирует во всех возможных номинациях, с этим есть небольшая загвоздка, чьи корни лежат, пожалуй, в
национальном темпераменте.

Нашим ребятам… как это по-русски?.. неудобно. Ну
неудобно перед пацанами. Чё это я на интервью пойду, у меня всего семь золотых медалей чемпионата мира, у других вон по десять. Ну и дел много, тренировка, руки грязные — доспехи чистил, бармицу перебирал… В большинстве случаев просьба организаторов "поработать с публикой", когда выходишь на бой, повергает героев арены в ужас. Да и чего лишний раз руками махать, силы надо экономить. Настрой опять же. Улыбнулся красотке на трибунах, замечтался, потерял концентрацию, отдал преимущество — команда лежит. Даже если это было не так, всё равно неудобно перед пацанами. Так что лучше уж куда-нибудь в пекло битвы под алебарды, чем к репортёрше с микрофоном.

А ещё есть иерархия. Наперёд капитана не то что неудобно соваться в инфосферу — нетактично. Но одно дело — командовать на поле боя, а другое — говорить за команду на публику. И не каждый капитан умеет и чувствует себя вправе это делать. Он же тоже с пацанами, а не какой-нибудь звезданутый выскочка. Вот и выходит круговая порука неловкости в мире наших отважных рыцарей XXI века.

-3


У поединщиков и девчонок с этим попроще. Львиная доля какого-никакого народного пиара приходится на них. При этом бойцов, специализирующихся исключительно на дуэлях и не мучимых излишней скромностью, единицы. А командные женщины-бойцы как правило перенимают модель поведения у чемпионов: суровых, сдержанных и особо насупленных на слово "пиар". Но, положа руку на сердце, а также заручившись бездушными показателями рейтингов, именно у мужских массовых боёв наиболее высокие шансы ворваться в эфир и возыметь оглушительный успех. На них вся надежда.

В последние годы, ценой неимоверных усилий, представителям СМИ (в первую очередь, "своим", из движения) удалось немного снять эту крепатуру, зажатость бойцов ИСБ в деле освещения их спортивных заслуг и успехов. Некоторым даже пришлось кардинально пересмотреть свою подпись.

Вот боец отдыхает после адской мясорубки в плейоффе, привалясь к первой попавшейся опоре. При плюсовой температуре в помещении от него идёт пар. Но из ниоткуда возникает девочка в платьице и протягивает усталому воину плакат за автографом. Он нежно, боясь задеть лепестком налокотника, принимает из её рук своё изображение, хмыкает, не узнавая лощёного себя на фото, и ставит размашистую закорючку. Довольное дитя убегает, а лицо бойца ещё долго не покидает смущённая улыбка. Ну просто прелесть что такое.

В общем, пока меня окончательно не свезло в пафос, хочу сказать "пацанам" и сочувствующим вот что. Гордиться собой — это
нормально. Известность — это заслуженно. А популярность любимого дела заключена где-то между. Мы уже всех победили, пора выходить на новый уровень — сразиться с гидрой алгоритмов всемирной сети. Ибо за ней настоящее, будущее и даже прошлое, если вы понимаете.

Мне самой часто бывает неловко за бурную эфирную деятельность. Я страшно боюсь надоесть подписчикам уведомлениями, прослыть честолюбивой, тщеславной и т.д. Естественно, мои опасения иногда сбываются. Как и у "фу-фу-фу-зазвездившихся" коллег по увлечению. Но я чувствую, что это и есть те трудности, которые нам надо преодолевать на выбранном пути: критика тех, кто так не может, и мегабосс в конце каждого уровня — самокритика.

-5

Кому-то покажется, что я озвучиваю очевидные вещи, чтоб набрать классы, но пусть будет, вам жалко что ли. В конце концов это просто мнение двухкратной чемпионки мира, маршала международной категории, редактора тематического журнала, дважды мамы, тренера и "медийной" барышни с мечом и со стажем.

Вот такое получилось лирическое отступление в рамках ликбеза. Но пожалуй, пока хватит, а то перед пацанами неудобно.

-6

Подпишись, поделись — не ленись! :)