Друзья, я вас вновь приветствую!
Как и обещал, публикую расчеты по параллельному, вместе с государственными инвестициями, переходу на инвестирование средств ПФР (Пенсионного Фонда России).
В предыдущей статье мы рассчитали, сколько потребуется лет, чтобы накопить такое количество инвестиций, которое позволило бы выплачивать текущий уровень пенсий, без дополнительных пенсионных отчислений со стороны граждан и работодателей.
Но изначально ставилась цель разорвать пагубную практику оплачивать пенсию одних, за счет пенсионных отчислений других.
И я вижу решение этой проблемы в том, чтобы по мере поступления дивидендных доходов от накапливаемой суммы инвестиций, можно было инвестировать на ту же сумму (т.е. сумму равную полученным дивидендным доходам), из средств поступающих в ПФР из пенсионных отчислений.
Напомню об условиях, которые мы вводили: государство ежегодно инвестирует по 2 триллиона рублей. Мы исходим из того, что реальная доходность таких инвестиций будет 7%, а генерируемые этими инвестициями налоги будут 10%. А также мы исходили из предположения, что за счет эффекта мультипликатора бюджет будет дополнительно получать 3%, от исходных инвестиций. И еще раз напомню, что я специально взял несколько заниженные цифры, чтобы можно было сделать допущение по инфляции. Причем прямые налоги от предприятий реинвестируются, а активы передаются в ПФР, а налоги полученные от эффекта мультипликатора уже достаются государству.
Бюджет ПФР, в 2019 году был 8 612,7 млрд рублей. И чтобы вы поняли откуда в заголовке 16 лет, я хочу продемонстрировать вам следующую таблицу.
Как видите, уже начиная с 16 года дивиденды от накопленных инвестиций перекроют весь текущий бюджет ПФР.
Посмотрите внимательно на третий столбец с права. как вы видите значение ячейки равно значению ячейки из второго столбца справа, но за предыдущий год. Здесь логика проста - поскольку дивиденды будут получены только по итогам года, то направлены на выплаты пенсионерам они могут быть только в следующем году по отношению к году инвестиций, и соответственно, в этом году эти же средства мы можем взять из пенсионных отчислений, поскольку они будут компенсированы дивидендными доходами, и также направить на инвестиции.
В результате чего уже начиная с 15 года наш пенсионный фонд становится абсолютно независимым от текущих поступлений из пенсионных отчислений, и нам не нужно ежегодно думать о том, откуда брать деньги на индексацию пенсий, а через теже 21 год пенсия уже удвоится в реальном выражении (напомню мы делали допущение по инфляции).
При этом, если в предыдущей статье мы говорили, что государству нужно инвестировать порядка 15-16 лет, то при таком распределении инвестиций, государство построит надежную и самоокупаемую (я имею ввиду за счет налогов от эффекта мультипликатора) пенсионную систему уже через 12-13 лет.
И это еще не все радости, которые я вижу в таком подходе. Но это как говорится - другая история.
Друзья, ваши лайки и подписки будут только еще больше мотивировать меня размышлять о том, как можно сделать нашу страну богаче и лучше. Надеюсь узнать ваше мнение о моей идее и расчетах в комментариях ниже :)