Найти в Дзене
Проба пера

Вылазка в Чавушин, или мечты сбываются.

Люди, не знакомые со мной лично, могут считать себя настоящими везунчиками, ибо уши их "не вянут" от моих бесконечных рассказов о Каппадокии. Кто-то сейчас наверняка подумал: "О, опять она о своём!" А я отвечу: да, я опять о своём! Вот съездите в Каппадокию и тоже будете говорить только о моём :) Станете, так сказать, членом моего клуба. И даже без вступительного взноса, совершенно "бездвоздмездно, то есть даром" :)
Говорят, что у каждого человека непременно есть какая-нибудь мечта. А у меня почему-то никогда не было...Вернее так: все, чего мне хотелось в жизни, было недостаточно волшебным, пафосным и недосягаемым, чтобы называться Мечтой. Кукла Барби, диплом, море, заграница, замуж - фу, как банально. Пока однажды я не прочитала статью И. Стародубцева про Каппадокию и меня не "переклинило". Выдолбленные в скалах первые христианские церкви, подземные города-лабиринты, каменные столбы "интересной" формы, разноцветные долины, каньон вулканического происхождения, гигантские воздушные шары преследовали меня во сне и наяву, увидеть все чудеса этого региона своими глазами хотелось со страшной силой. И вот когда наконец в сентябре микроавтобус из Невшехира вёз нас с чемоданом, петляя, мимо туфовых конусов в посёлок Гёреме, мой мозг проигрывал по кругу пластинку с песней "Мечта сбывается", а я едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться от радости и не выпрыгнуть в окно. Обошлось.
Как всякий нормальный турист, я заранее набросала план своего трёхдневного погружения в мир камня и в первый день даже смогла ему следовать. Но только в первый... Человек, способный в трезвом уме уехать не в ту сторону на автобусе или метро, априори не может придерживаться чёткого маршрута.. А если он к тому же предоставлен самому себе и передвигается пешкарусом, как я, то и вовсе пиши пропало. Это только нормальные туристы быстренько обходили все пещерки, заглядывали в пару отверстий в стенах, делали 100500 селфи на их фоне и ехали дальше. Мне же обязательно надо было забраться на каждую вершину, втиснуться во все невтискиваемые коридоры подземного города и исследовать все доступные и не очень помещения в скалах... В общем, когда, вернувшись из Турции домой, я рассказывала о своих прогулках родителям, они были практически неотличимы от мамы и папы простоквашинского Дяди Фёдора, поочередно падавших в обморок.

Учхисар (тур. Üçhisar)
Учхисар (тур. Üçhisar)

Было в моём плане такое место, посещение которого стало навязчивой идеей задолго до поездки, этакая мечта мечты, и имя ему - деревня Чавушин (тур. Çavuşın) - огромная, прямо-таки гигантских размеров скала, похожая на кусок сыра с дырками, возвышающаяся над современным поселением, заметная издалека. Дырки когда-то были комнатами сотен домов, высеченных в камне первыми христианами. С годами жилищные условия улучшались, количество помещений росло, благо податливая вулканическая порода "многоэтажки" способствовала перепланировкам. В это трудно поверить, но люди жили там до середины 20 века! Вплоть до тех пор, пока то ли из-за землетрясения, то ли в результате эрозионных процессов часть скалы не обрушилась, обнажив внутренности этого шедевра архитектурной мысли, превратив его в тот самый сыр... К нему-то я и направила свои стопы..

Чавушин (тур. Çavuşin)
Чавушин (тур. Çavuşin)

Поскольку нужный мне автобус Гёреме - Аванос был только один и проезжал он мимо моей остановки тоже один раз в час, я осталась верна себе и благополучно на него опоздала! Добрые турецкие самаритяне, сидевшие неподалёку, сказали, что если я пройду немного по шоссе и на первом повороте сверну направо, на пешую тропку, то через 20-30 минут буду на месте. "Бешеной собаке семь верст - не крюк", - подумала я, одёрнула шорты и пошагала... Первые минут 15 все шло вроде бы по плану: шоссе, машины, ласковое солнце, поворот, грунтовая дорога... Пока не появились какие-то песчаные борозды, поля с колючими кустиками, мужик-фермер, копающий картошку (а может, и не картошку, но точно мужик). Очень скоро весь этот "сад и огород" оказался в моих кедах и никак не хотел оттуда вытряхиваться. Пришлось снять обувь и идти босиком. Вот оно, полное и безоговорочное единение с природой! Хорошо, что эти противные кусты с колючками не доставали до пояса, даже не знаю, что бы я тогда делала...
Справедливости ради замечу, что поездка на транспорте не позволит пережить всю ту гамму чувств, вызванную окружающими пейзажами, которая мощным водопадом обрушивается на неподготовленную нервную систему. Так что я на себя не в обиде. Миновав одну за другой невероятные Розовую и Красную долины, облазив попутно вдоль и поперёк чье-то жилище в скале и ненадолго притормозив возле ухоженного кладбища, заинтересовавшего меня захоронениями 1800-ых годов, постепенно приблизилась я к своей мечте. Второй час моего моциона был на исходе ...

Каппадокия
Каппадокия

На подступах к скале выросли кафешки и сувенирные лавки, в одной из которых я столкнулась с коварством хозяина. Несмотря на свой преклонный возраст, он самым бессовестным образом навешал мне на уши лапшицы, обещая показать реальную жилую обстановку в его якобы уцелевшем каменном доме. Чуть не расплакалась от обиды, когда увидела обычные полки с турецкими "глазиками" и прочей ерундой без единого намёка на быт. Но долго расстраиваться не пришлось, поскольку выше меня ожидало зрелище, от которого в зобу спёрло дыхание, а глаза как по команде разбежались в разные стороны. Пришлось очень осторожно собирать их по всем доступным пещерам. Так и остались для меня загадкой выемки самых разных размеров и форм в стенах (жаль, что не было инструкций с картинками) да и сама планировка "дома" с его лабиринтами и лестницами внутри. Многие проходы завалило камнями, на верхних этажах местами провалился пол, так что видны стали нижние, наружная стена обрушилась таким образом, что некоторые комнаты стали сквозными, и из них видно пейзажи по обе стороны огромной скалы. Несмотря на обилие круглых и квадратных отверстий почти всюду царил полумрак, а у меня тряслись коленки, замирало сердце и по телу бегали мурашки.

Чавушин, вид изнутри
Чавушин, вид изнутри

Было в Чавушине ещё кое-что, о чём я не знала или упустила, закопавшись по самые брови во всевозможные блогерские напутствия. И если бы не маленький турецкий мужчина лет 7, взявший на себя роль экскурсовода и моего покровителя (а потом ещё и фотографа), я бы ещё долго ходила кругами возле хлипкой и слишком короткой лестницы, как лиса вокруг вороны, поджариваясь на солнышке и сетуя на свой маленький рост. Так вот, преодолев опасный участок пути, я с удивлением обнаружила нормальную человеческую дорогу, ведущую в обход полосы препятствий в виде осыпавшихся камней прямо на вершину скалы. Где по любезно написанным местными жителями указателям я и нашла... До сих пор не могу в это поверить... Церковь! Огромную церковь Иоанна Крестителя, вырезанную в скальном массиве! С арками, колоннами, фресками, алтарем и всем, что положено подобного рода архитектуре. Каппадокия, конечно, славится своими пещерными монастырями и храмами, но я никак не ожидала войти в один из них на такой высоте и в таком необычном месте. Настолько не ожидала, что на какое-то время даже затаила дыхание и ходила на цыпочках. Не устаю восхищаться людьми, которые, не имея прогрессивного оборудования, в 5 веке превратили каменную глыбу в церковь.

Церковь Иоанна Крестителя в скале, Чавушин.
Церковь Иоанна Крестителя в скале, Чавушин.

А до заветного красного флага со звездой и полумесяцем на самом краю чавушинского "небоскрёба" я так и не добралась: помешали оградительная цепь между кусками базальтовой крыши (надо думать, она неспроста там гремит) и здравый смысл. Но уровень адреналина в крови всё - таки повысился (мама, дальше не читай!). Иначе просто не могло быть, ведь под ногами созданная природой поверхность с выпуклостями и впадинами метрах в 20 над землёй, рядом ни одного заборчика, за который можно ухватиться, ветерок обдувает. А вокруг, до самого горизонта, подсвеченные солнцем расстилаются космические пейзажи. И такая благодать... Счастье, радость, восторг, любовь к жизни, к природе переполняли меня настолько,что аж самой себе было завидно! Это было даже лучше, чем полёт на воздушном шаре!

Чавушин, Каппадокия.
Чавушин, Каппадокия.

В общем и целом я провела в Чавушине два с половиной часа, и, как сейчас понимаю, просматривая фотографии и читая чужие описания деревни, исследовала далеко не всё, о чём сильно жалею. Можно было ещё ползать и ползать по этому муравейнику. Впрочем, надеюсь когда-нибудь вернуться в это волшебное место. Пока же у меня есть мои непрофессиональные снимки и тёплые воспоминания...