Найти тему
DON NATURALIST

Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х. Краткий очерк. (ч.2)

терменвокс фирмы MOOG
терменвокс фирмы MOOG

Первоначально этот очерк задумывался как посвященный исключительно терменвоксу (как я и обещал в перовой части), но когда началась работа, выяснилось, что тема первых электронных музыкальных инструментов гораздо глубже, чем мне казалось. И я не смог избежать искушения и не сделать небольшой экскурс в историю. Итак, этот очерк будет посвящен небольшому обзору самых первых электромузыкальных инструментов.

Все началось в далёком 1897 году. Именно в это время расцвета научно-технической мысли молодой инженер из штата Айова Таддеус Кэхилл (Thaddeus Cahill) получил патент №580 035 на "Принцип и устройство для произведения и распространения музыки с помощью электричества" (Art and Apparatus for Generating and Distributing Music Electronically). Еще через 9 лет, в 1906 году, на свет появляется запатентованное устройство. Оно весило порядка 200 тонн, имело в длину чуть менее 20 метров и называлось "Телармониум" (Telharmonium). Диапазон частот у телармониума был от 40 до 4000 Гц, управление производилось тремя органными клавиатурами. Интересен тот факт, что клавиатуры были динамическими – воспроизводимый звук зависел от силы нажатия. Первоначально звук выводился через подобие граммофонных труб, позже подавался непосредственно в телефонные линии. Усилителей сигнала в каком бы то ни было виде не существовало. Для прослушивания телармониума было необходимо надевать на телефон дополнительный рожок.

Играющему на телармониуме требовался помощник – игра проходила «в 4 руки». Репертуар произведений: Бах, Шопен, Григ, Россини. Так же телармониум мог имитировать акустические инструменты – такие как флейта и барабан. Критика отмечала "полноту, округлость и чистоту звучания" и "предвосхищение развития музыкальной индустрии". Но, несмотря на это, до 1911 года было построено 3 инструмента и широкого коммерческого успеха это изобретение не получило.

20-е годы 20-го века. В молодой советской республике молодой изобретатель Лев Сергеевич Термен изобретает свой гениальный терменвокс. До сих пор терменвокс остаётся единственным в своём роде музыкальным инструментом, на котором можно играть, к самому инструменту не прикасаясь. Основные составляющие терменвокса – два высокочастотных колебательных контура, настроенные на общую частоту. Электрические колебания звуковых частот возбуждаются генератором на электронных лампах, сигнал пропускается через усилитель и преобразуется громкоговорителем в звук. Исполнитель управляет работой инструмента, изменяя положение ладоней: при движении рукой вблизи стержня регулируется высота звука, движения в воздухе около дуги повышают или понижают громкость. Воспроизводимое звучание может быть похоже на скрипку, виолончель и даже флейту.

Успех инструмент завоёвывает за океаном, в США, благодаря эмигрантке из России Кларе Рейзенберг. Сам Лев Термен продолжает изобретать – на свет появляются электронная виолончель, ритмикон (воспроизводил звучание разных частот при взаимодействии вращающихся колёс со световыми лучами) и терпситон. Для того, чтобы добиться звучания терпситона, необходимо было генерировать звуки движениями танцоров! До сегодняшнего дня терменвоксы выпускаются и удачно продаются, с их использованием проводятся концерты.

Автор играет на своем инструменте
Автор играет на своем инструменте

1930-е, Соединенные Штаты Америки, Великая Депрессия. Именно в это время Лоренс Хаммонд (Laurens Hammond) в лаборатории своего заводика в Чикаго сделал свою электрическую флейту ("колёсный тон-генератор" Tone Wheel Generator), а впоследствии и электроорган. Удивительно быстро был получен патент на новинку, и инструмент быстро шагнул в массы, набирая популярность. В первый же год было продано 1400 штук. Существует байка, как сам Генри Форд довольно натуралистично изображал своим инженерам то, каким именно должен быть его электроорган и как он стал первым владельцем первых промышленных электроорганов Хаммонда.

Laurens Hammond и его электроорган
Laurens Hammond и его электроорган

Имя Лоренса Хаммонда стало таким же нарицательным, как и Муг (о нём я рассказывал в первой части нашей «Краткой истории»). Сегодня органы Хаммонда по праву считаются легендой. Они были в арсенале практически всех групп 20 века, зачисленных в «Великие».

Никому не известной команде с непонятным названием «Pink Floyd» "Хаммонд" тоже пришелся по нраву. Но это тема другого очерка.

Ниже фотографии некоторых электронных музыкальных инструментов эпохи терменвокса и "хаммонда":

Надеюсь, было интересно)

Всем добра!)