Умом россию никому никогда не удавалось понять - только прочувствовать силу, особенности ее национального духа, что выходит на авансцену в часы потрясений - личных, социальных. И еще насладиться широтой души, обращенной зачастую вовне. И вот нагрянуло известие о злобном пандемичном вирусе. И карантин объявлен почитай на всей планете. И солидарная с миром Россия под шумок засадила и свой народ под замок.
Наш уважаемый президент сразу смазал карту нашего гротескно подражательного Западу будня, плеснувши краску-лозунг "Нам дорого здоровье каждого россиянина" из хрупкого стакана власти. Да еще закрыли границы - нас обрубили от источника загнивания нашего национального "Я".
Внезапно остановилась прежняя казавшаяся значимой жизнь. И русские люди в кругу семьи или наедине с собой получили свободное время для размышлений. Это своего рода перезагрузка. Какой там вирус?! Где вы встречали в истории, чтобы русский народ за свою шкуру неистово дрожал? Пока люди отвлекались на квази игры в капитализм и его финтифлюшечные ценности, они были далеки от национального духа. Но как только их повернули лицом к общей опасности - они переформатировались. Они начали мыслить, глубоко рассуждать. В глазах появилась осознанность, серьезность в противовес вчерашним гедонистическим устремлениям.
Так, одна семья из шести человек, включающая четыре поколения, еще в начале марта переболевшая за исключением внучков двухнедельными тяжелыми бронхитами в лёжку с фебрильными температурами, сама пришла к умозаключению, что то был коронавирус. Но как выжила их восьмидесятитрехлетняя бабушка без антибиотиков и ИВЛ? Элементарно! В отличие от ее европейских ровесников, что бренчат отполированными косточками на дискотеках для "вечно молодых", она озабочена смертельным заболеванием своей младшей дочери. И вся ее воля устремлена на сохранение жизни своей "детки". У нее ЕСТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ. До вирусов ли ей?
А ее старшая дочь, не медик по высшему образованию, логически пришла к заключению, что "какой резон ей, переболевшей уже как месяц назад, на работе сдавать анализ на выявление COVID19. Его там уже нет. Зато есть АНТИТЕЛА к нему. Анализ именно на них точнее диагностирует процент переболевших. А их скорее наберется уже две трети населения страны. Ведь в январе и феврале уже во многих городах России были диагностировали вспышки атипичной интерстициальной пневмонии. У нас очень умный народ.
Но, как говорил мудрый сатирик М.Задорнов, "мощнейшая энергетика россиян, увы, не имеет вектора". Поэтому ограничительные карантинные мероприятия вызывают у наших соотечественников бурный протест. Рамки не наша тема, когда душу несет по ветру свободы.
На днях возвращалась из Ленинградской области на рейсовом комфортабельном автобусе. И лицезрела картину маслом -на одном из сидений шумно обосновался бурно загулявший на предмет карантина мужчина еще непреклонных лет. Он был суетлив и навязчив, особенно к водителю восточного лика, постоянно вскакивал и прыгал в его сторону.
Апофеоз их пререканий был потрясающим. Два метра темпераментного тела в очередной раз метнулось к равнодушному шоферу, замирающему на "вечность" на остановках, чтоб собрать копеечный народ, и вдарило ногой или кулаком по переключателю передач, тот полетел в салон. Автобус встал намертво до приезда эвакуатора.
А наш безбашенный мужик медведем-шатуном бродил по остановке, махал зарплатной картой с гордым гласом: "Имею право, гуляю на свои кровные. На работу уже наверное не вернусь!" Мы ж скромными горстками сгребались в попутные такси, чтоб добраться до города, с опаской оставляя мужика-шатуна наедине с матерым в шкуре барашка.
А питерский ресторатор на всю страну категорично заявил, что откроет свои заведения вопреки. И логично аргументировал свое "бунтарское" действо. И расстояние между столиками, и оснащенность средствами дезинфекции, все у него соблюдено в отличие от рассадников любых инфекций (если у вас нет иммунитета) - тех же продуктовых магазинов. У нас умные, находчивые люди! Зачем вирусу их поражать?
Да и иммунитет наш многим инфекциям, в том числе и пришлым, не по зубам. Почему ж? Есть такая работающая теория стресса Ганса Селье. Тотальная неуверенность нашего человека в завтрашнем дне, и связанные с этим переживания и действия, давно уже держат в тонусе эндокринную систему и за компанию иммунитет организма. Люди даже с гриппом ходят на работу, не убоявшись его летальных осложнений. И что еще печально - закаленные горьким опытом, россияне, к сожалению уже не верят в прозрачность карантинных мер из рук правительства.
И вот зреет, назревает в замкнутом пространстве у людей в подкорке как у героя Достоевского один известнейший вопрос: "А тварь ли я дрожащая или право имею?" На что? На выход с карантина, например. На поиск смысла жизни. На справедливый выбор. На достойную зарплату. На крепкое здоровье. На веру в Бога, что живет в душе. И на любовь, которой не нужны слова...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, УВАЖАЕМЫЕ РОССИЯНЕ!