Сегодня мы с котиком были у ветеринара для очередного планового осмотра и сдачи анализов. Пока у котика брали кровь на анализ, я вспомнила, что давно хотела узнать у ветеринара о том, что такое чипирование, зачем и как это делается.
Теперь делюсь с вами.
Что такое чипирование?
Чипирование — это процедура вживления микрочипа с вашими контактными данными под кожу котика.
Зачем оно нужно?
Если котик потеряется и его кто-то найдет, этот кто-то сможет узнать, как с вами связаться.
Каждый микрочип имеет свой уникальный 15-значный номер, который вклеивается в ветеринарный паспорт. К этому номеру также заводится карточка хозяина с его данными: именем и телефоном.
Что представляет из себя микрочип и как проходит процедура?
Сам микрочип — чуть меньше зернышка риса. Он вживляется котику под кожу между лопатками специальным прибором. Вся процедура занимает всего пару минут. Для котика она не больнее укола.
В конце процедуры врач проверит работу микрочипа: специальным прибором просканирует спинку котика, прибор издаст громкий писк и покажет уникальный идентификационный номер вашего котика.
После процедуры врач вклеит наклейку с этим номером в ветпаспорт и укажет, где и когда было сделано чипирование. Затем врач уточнит ваши данные для занесения информации. В некоторых клиниках могут попросить предъявить паспорт.
После внесения всех данных вам на электронную почту придет письмо о добавлении питомца в базу.
Стоимость чипирования
В ветеринарных клиниках Москвы стоимость процедуры вместе с чипом варьируется от 1 500 до 3 000 рублей.
Когда стоит делать чипирование?
Точно нужно чипировать питомца перед тем, как:
- впервые гулять на шлейке
- выпускать гулять на даче, загородном доме, при любом другом доступе к открытому пространству.
В плане возраста ограничений нет, но обычно чипирование совмещают с другими процедурами: вакцинацией, сдачей анализов и так далее.
Проводить чипирование должен ветеринарный врач.
Что теперь будет, если котик потеряется?
Если котик потеряется, его найдут люди и доставят в ветеринарную клинику, там смогут просканировать микрочип и связаться с вами по указанным контактным данным.
Поэтому важно следить за тем, чтобы в базе были ваши актуальные данные (например, номер телефона).
А еще...
Если вы живете в загородном доме, и ваш котик имеет микрочип, для вас есть возможность установить «умную» кошачью дверку (пример). Она будет определять уникальный номер котика и впускать в дом только его обитателей. Классно же?