Несмотря не введенный карантин в стране для частных и некоторые государственных предприятий, надзорные ведомства и силовые структуры продолжают работу в обычном режиме. СУ Следственного комитета России по Челябинской области заявило о завершении расследования уголовного дела, возбужденного в отношении депутата райсовета Челябинска Алеси Субботиной.
Депутата Калининского райсовета Челябинска Алесю Субботину обвиняют по ч.4 ст.159 УК РФ в мошенничестве с недвижимостью граждан. По данным следствия, обвиняемая в 2011-2015 годах была риелтором, путем обмана и злоупотребления доверием граждан она незаконно приобрела права собственности на квартиру и долю в квартире. Ущерб потерпевшим составил 2,5 миллиона рублей.
Уголовное дело следственные органы направили в суд, а саму обвиняемую, которая входит в совет депутатов Калининского района Челябинска, в СИЗО.
Депутат и экоактивистка Субботина была задержана 11 марта по подозрению в мошенничестве с двумя квартирами. Путём обмана приобрела права собственности на объекты недвижимости, нанесла владельцам многомиллионный ущерб.
Задержанная депутат-мошенница известна проведением одиночных пикетов против строительства «Томинского ГОКа», также она активно занималась проблемами экологии, в частности, принимала участие в обсуждении строительства хирургического корпуса на территории бора в Челябинске.
После задержания Калининский суд отправил Субботину в СИЗО до 10 мая, СК настаивал, что обвиняемая может скрыться от следствия. 13 марта Администрация Челябинска согласовала проведение массового пикета в защиту депутата. Организатором пикета стала эко-соратница Субботиной – Мария Берсенёва, цель пикета – изменение меры пресечения.
Давить на суд и следствие намеревались 50 человек, которые настаивали, что Субботина не представляет опасности для окружающих и не собиралась скрываться от правосудия.
По словам адвоката обвиняемой Константина Акулича, у правоохранителей не было оснований для задержания и ареста его подзащитной. Он подчеркнул, что уголовное дело было возбуждено в октябре 2018 года, депутат все полтора года знала о расследовании и не пыталась скрыться от следствия.
«Речь идет о гражданско-правовых отношениях: займах под залог имущества. Сделки были предметом рассмотрения судов, и по ним вынесены решения. Доводы предварительного следствия являются надуманными, также как и вопрос о продолжении занятия преступной деятельностью, поскольку эпизоды относятся к периодам 2011 и 2015 годов. После этого длительное время никаких сведений о том, что Субботина совершает преступления, не было», – пояснил адвокат.
По словам Берсеневой, депутат райсовета внесла большой вклад в защиту окружающей среды города, в 2015 году Алеся Субботина являлась одним из организаторов беспрецедентной экологической акции в России Экологичская вахта «Не молчи!», гражданами Челябинска были проведены 365 ежедневных пикета около здания Администрации.
16 марта около сотни челябинцев собрались на пикете в защиту арестованной на прошлой неделе муниципального депутата Алеси Субботиной.
Среди участников массового пикета были избиратели Субботиной, экоактивисты, местные общественники и депутаты. Они собирали подписи в поддержку Субботиной и выражали несогласие в связи с нахождением в СИЗО муниципального депутата.
Поддержать пикет и заодно свою коллегу Субботину пришел Николай Ольховский, основатель сообщества «Депутат здорового человека».
Ольховский прокомментировал свое участие как несогласие с содержанием Субботиной в стенах СИЗО, так как, по его словам, это выглядит как демонстрация силы, а не как правосудие. А также добавил, что её арест совпал с задержанием бывшего генерала полиции, обвиненного в коррупции, которого сажают под домашний арест.
Среди участников пикета оказалась и депутат законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.
Склонить суд на свою сторону пикетчикам всё-таки удалось. Областной суд Челябинской области частично удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Алеси Субботиной и заменил меру пресечения на домашний арест на тот же срок.
Организаторы любых протестов для давления на власть выбрали подходящую модель в виде митингов и пикетов. Один раз сработало, значит нужно использовать и дальше по накатанной схеме. Получается, что граждане, не депутаты, которых обвиняют в мошенничестве и отправляют в СИЗО, не имеют таких привилегий как народные избранники, которым в застенках грозит большая опасность по причине их избранного статуса?