«Приехал с Питера пижон,
Для всех улыбчивый Мирон.
Не лез на грубость и рожон,
Ну прямо истинный мистер-дон».
Эти строки неизвестного автора посвящены, как вы уже догадались, первому заместителю главы Хакасии. Не успел он поработать здесь и года, как о нем уже слагают стихи. Правда, порадовать они г-на Миронова не могут. Каждую строку переполняет сарказм. Точно так, как и республику наполняют негодование и уныние от несбывшихся надежд насчет такого ценного кадра.
Мироновщина
Обзор недельных событий начинаю не с самой обсуждаемой темы - не с коронавируса. На фоне борьбы с распространением этой смертельной заразы нельзя забывать о процессах, которые обязаны функционировать, несмотря ни на какие кризисы. А если это кризис во власти? Он уже давно громыхнул в стенах республиканского серого дома, отчего становится еще сложнее.
Вспомните набор кабинета министров. Кадровый вопрос в режиме кастинга тогда решал варяг, соратник главы Хакасии, ярый коммунист в вишневом костюме Богдан Павленко. Вскоре, потеряв половину из набранной команды, он и сам ретировался в другой регион.
Человек, пришедший на смену, признаем, поначалу завоевал сердце Хакасии. В регионе, где из каждого фейсбучного угла вещают сплошные самоназванные политолухи, наконец-то появился настоящий политолог. К тому же историк. Юрист. Интеллигент из Санкт Петербурга. Человек с внушающим доверие и уважение послужным списком и воспитанием. Это Николай Миронов.
«Но мы как дети, вдруг Мирон,
Имея мягкий лексикон,
С Москвой изменит грустный тон,
И мы услышим денег звон».
На это Хакасия сильно надеялась. Постоянные командировки г-на Миронова в Москву и его родной Санкт-Петербург, казалось, вот-вот принесут региону новые взаимовыгодные связи, потекут реки из инвестиций, а интересы республики будут яро отстаивать на федеральном уровне. Для этого у региональной власти есть целая команда помощников - сенаторы, депутаты, представитель в московском форпосте. В итоге бесчисленные командировки, оплачиваемые из республиканского бюджета, заканчивались неизвестно чем.
Никаких публичных заявлений по итогам поездок не делалось. Допустим, скромный Николай Миронов не хотел хвастаться. Но денежные потоки в республику все равно не лились, контракты с новыми стратегическими партнерами не заключались. К чему тогда частые визиты в столицу, в том числе в администрацию президента? Уж явно не для протирания коленей с мольбами о помощи региону. Скорее, с мольбами о помощи лично самому.
Хакасия стала понимать: за красивые перья в хвосте выбирают только петухов да павлинов. А людей - по умению решать конкретно определенные задачи. Все, что оставалось - ждать конкретных действий от приезжего пижона с регалиями.
И они были. Но такие, что лучше б не было. Понимая, что возглавляемая им администрация главы Хакасии перестанет существовать, Миронов стал пробиваться по карьерной лестнице выше. Обаяв и найдя подход к фракциям в Верховном Совете, он добился согласования на пост перового зама главы. Выше только звезды. Или губернаторский пост. Видимо, так и думал карьерист, опьяненный успехом. Начались ошибки.
Почувствовав власть и способность вершить судьбу республики, он попытался грязно повлиять на ход выборов главы ее столицы. Но если эта работа проводилась им по понятным причинам подпольно, о другой ошибке знали все.
Первый зам главы подписал сопроводительное письмо к законопроекту о 70-процентной надбавке юристам на госслужбе. А депутаты, не глядя, подмахнули поправку. После вскрытия такого подлога поправку, понятно, отменили. Но именно этой истории республика должна быть благодарна. Она увидела, как человек повел себя в нестандартной, экстренной для него ситуации. Миронов не просто стал отрицать свою причастность к документу, но и переложил всю ответственность на своего шефа - главу Хакасии. Правая рука губернатора, призванная защищать его, ударила шефа при первой же возможности.
Да и стоило ли все отрицать, если спикер парламента на камеры назвал Миронова архитектором скандальной поправки. К слову, с его же подачи удалось оставить немалые средства в бюджете, предназначавшиеся на детей-сирот.
«Иллюзий ворох наш Мирон
Разрушил быстро, слышен стон:
Он интриган и "чудо"... звон,
Залетный питерский... Дин-дон!»
Человек с неплохим послужным списком не смог создать позитивный образ ни себе, ни всему правительству. Хотя именно это входило в его обязанности на посту руководителя администрации. Правительственные СМИ, находящиеся под управлением Миронова, все время только оправдывались за действия команды Коновалова, не умея предотвращать негативные информационные нападки.
Кто бы ни находился на посту руководителя администрации главы Хакасии, каждого называли серым кардиналом. За их непубличность, но умение решать задачи, влиять на все и всех тихо, без лишнего шума. Миронов тоже старался быть незаметным. И у него действительно почти получилось. Его реальное влияние на какие-либо процессы и, правда, не видит никто. Зато на виду все просчеты, которые неплохо оплачиваются. Скоро Хакасия заглянет в кошелек приезжему чиновнику на законных основаниях - декларация о доходах вот-вот станет достоянием общественности.
Обман или преступная халатность?
Запятнанная репутация власти и неэффективность отдельных ее представителей сейчас накладывается на еще одну серьезную проблему для региона. Неизвестно, что будет с ее экономикой. Из-за запретов в связи с распространением коронавируса в Хакасии пришлось закрыться многим ООО и ИП. Всем приказали сидеть дома, правда, не сказали, где брать деньги.
Даже в недельном простое бизнес видел катастрофу. Но все оказалось куда серьезнее. Завтра, 13 апреля, начнется третья неделя обязательной самоизоляции, при которой нельзя работать многим субъектам и объектам. Предпринимателям объявили о мерах поддержки - отсрочке по налогам и кредитным выплатам. Да только с чего потом отдавать накопленный за несколько месяцев долг? Этого предприниматели не знают. Как и республика не знает, сколько недополучит налогов и без того дырявый бюджет.
Хакасия как ребенок обрадовалась отсрочке по казначейскому кредиту, который бы не смогла выплатить в мае. Да только с чего она его заплатит в августе? Впрочем, регион решает проблемы по мере их поступления. И они появляются с регулярным постоянством.
Несмотря на объявленный режим самоизоляции, в республике прибавляется число зараженных. Способ передачи перешел на контактно-бытовой. То есть носители стали заражать свои семьи. Выходит, объявленные меры не приносят результата. Точнее, не очень-то в республике их соблюдают. Несмотря на запрет без дела слоняться по улице, им пренебрегают многие, включая детей. Поначалу люди побаивались штрафов, но потом, заметив, что правоохранители не шибко-то лютуют, расслабились и зажили привычной жизнью.
Особенно «начитанные» и «юридически подкованные» вообще готовы в случае чего дать отпор: ЧС не объявлено – режима карантина нет – штрафовать не имеете право. Не будем углубляться в закон, поговорим лишь об ответственности каждого. Одно дело дойти до ближайшего магазина, и другое – на самоизоляции жарить шашлык, заливая его алкоголем. Наше население не в состоянии справиться даже с элементарным - сидеть дома.
Все видят и понимают: в пивных и всех алкомаркетах с 10 до 15 часов теперь собираются такие очереди, что никакому спортзалу не снилось. Парикмахерской тем более. Но вот парадокс - покупать пиво, по мнению власти, теперь безопаснее, чем крутить бигуди или педали. Алкоголь покупать, стоя в очередях, можно, делать маникюр и стрижку - нет. Или запрещайте все, или не стоните от бессилия. Меры ради мер и отчетов в Москву никому не нужны. Да, не готовы, да, тяжело, людей не хватает, силы на исходе, а впереди - неизвестность. Но зачем устанавливать правила, за которыми невозможно установить должный контроль?
Глядя, как пассажиров из абаканского аэропорта отправляют на самоизоляцию на общественном транспорте, возникает вопрос: на самом ли деле всем должно быть ТАК страшно? Тут одно из двух - чрезмерное преувеличение проблемы или допускается преступная халатность.
Наложите все эти сумбурные действия с коронавирусом, их возможные последствия на раздрай и некомпетентность во властной структуре. Теперь становится и правда страшно.
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будь в курсе, оставайся с нами.
Влада Соколова