Найти тему
Фанат 63

Рабовладелец с 2-х долларовой банкноты

Как отреагировала Алёна на мои мотиваторы. Сначала уточнила: «Это у тебя всё голове или ты где-то берешь это?» Получив, ответ, что это мой эксклюзив специально для нее, написала: «Обалдеть. Пап это клево» (я давно перестал ей напоминать про запятые и другие знаки препинания, все равно скажет, что это не школьное сочинение, а интернет, где все так пишут). Потом уточнила значение пары русских слов (точнее, перешедших в наш язык из другого очень давно).

Значит, что-то ее зацепило. Это радует. Продолжаю.

В одном из предыдущих месседжей для дочки было о 44-м президенте Соединенных Штатов Бараке Обаме.

В этом – цитата третьего президента США Томаса Джефферсона, того который на банкноте в 2 доллара (замечу: редкой в наших краях) и на 5-центовой монете (американцы называют ее «никель»).

Продолжение многогранной темы свободы, уже затронутой ранее.

«Timid men prefer the calm of despotism to the tempestuous sea of liberty» – «Робкие люди предпочитают спокойствие деспотизма бурному морю свободы».

Джефферсон – основной автор Декларации независимости, излагал на бумаге весьма радикальные взгляды. Он очень активно отстаивал свободы вероисповедания, прессы и права на использование оружия.

И еще Джефферсон весьма энергично обличал рабство, при этом будучи рабовладельцем. Это даже не то что можно назвать «двойными стандартами». Это пчела против мёда.

Около 600 рабов у него было за всю жизнь, и он продавал их время от времени, если находил в этом экономическую необходимость. Добродетельный рабовладелец – по-моему это оксюморон.

Однако для США Джефферсон – икона индивидуальной свободы, демократии и республиканства, архитектор американской революции. Таков был один из отцов-основателей США.

Но многие его цитаты заслуживают внимания, на мой взгляд.