Найти тему
FilmGourmand

65 лет Мужским разборкам

13 апреля 1955 года во Франции на экраны кинотеатров вышел фильм Жюля Дассена "Мужские разборки".

Спустя две недели после премьеры фильм был представлен гостям и участникам Каннского международного кинофестиваля. Фильм был номинирован на Золотую Пальмовую Ветвь - главный приз этого фестиваля. Но жюри под председательством Марселя Паньоля признало победителем американский фильм Делберта Манна "Марти". Компанию относительных "неудачников" фильму Жюля Дассена составили 32 других фильма-соискателя высшей награды, среди которых были "Повесть Тикамацу" Кэндзи Мидзогути, "К востоку от рая" Элиа Казана, "Золото Неаполя" Витторио Де Сики.

-2

Но в отличие от перечисленных великих Мастеров кинорежиссуры Жюль Дассен без награды этого фестиваля не остался: он был удостоен награды за лучшую режиссуру (вместе с советским кинорежиссёром Сергеем Васильевым, поставившим советско-болгарский фильм "Герои Шипки").

-3

Фильм "Мужские разборки" стал первым фильмом Жюля Дассена после его вынужденной эмиграции из США и связанным с этой эмиграцией 5-летним отлучением от профессии. Подробнее об этом - в нашем посте о фильме Жюля Дассена "Ночь и город". В течение этих 5 лет вынужденного пребывания во Франции Жюль Дассен несколько раз пытался заняться своим профессиональным ремеслом - кинорежиссурой, но каждый раз власти страны, объявившей себя без всяких на то оснований "оплотом демократии", через океан пресекали эти попытки. Тем самым, явочным порядком осуществляя анти-демократический запрет на профессию, причём, на территории другого государства. (Подробнее об этих трансокеанских гонениях - здесь.)

-4

Помог Дассену великий французский кинорежиссёр - Жан-Пьер Мельвилль. Именно он должен был ставить этот фильм. Но предложил своё место в режиссёрском кресле Жюлю Дассену. Тем самым выразив общее отношение французских кинематографистов к диктату заокеанских "радетелей демократии".

-5

Естественно, воли и желания одного Мельвилля было бы недостаточно. Требовалось благожелательное отношение самой кинокомпании Pathé Consortium Cinéma. А оно было в наличии. Свидетельством тому служит то, что Дассену позволено было основательно переработать сценарий будущего фильма.

-6

В основу сценария картины изначально положен одноимённый роман Огюста Ле Бретона (настоящая фамилия - Монфор). Огюст Монфор был известен в довоенной Франции как вор и карточный шулер. Во время войны примкнул к Сопротивлению, в рядах которого проявил себя настоящим героем, за что был награждён государственными наградами послевоенной Франции. Злые языки утверждали, что Ле Бретон ("Бретонец" - "погоняло" Огюста Монфора в криминальных кругах) примкнул к Сопротивлению только потому, что нацистский режим сделал невозможным существование людей его "профессии". Но, как бы то ни было, после войны Огюст Ле Бретон, увенчанный государственными наградами, занялся писательским трудом, создавая литературные произведения на основе приобретённого криминального опыта. А опыта этого было более, чем достаточно. Соответственно, произведения Ле Бретона более, чем натуралистично изображали жизнь криминала и его преступления.

-7

Жюль Дассен, переписывая сценарий, постарался, насколько было возможно, сгладить натуралистичность литературного источника. Это - во-первых. А во-вторых, он практически полностью убрал из сценария расово-этническую подоплеку, поскольку в романе Ле Бретона главной темой было противоборство между арабо-африканскими и европейскими бандами.

-8

На производство фильма был выделен весьма скромный бюджет - 200 тысяч долларов (эквивалентно нынешним 1,9 миллиону долларов). В связи с этим Дассен вынужден был приглашать для съемок самых "неприхотливых" актёров. Так, главную роль играет актёр Жан Сервэ, к моменту начала съемок уже несколько лет не имавший серьёзных ролей из-за своего алкоголизма. Одну из ролей Жюль Дассен вынужден сыграть сам, но не из чрезмерного тщеславия, как это часто бывает, а исключительно из необходимости экономии на гонорарах.

-9

Но, как бы то ни было, фильм был создан и этот фильм только в первый год демонстрации посмотрели 3,28 миллиона французских кинозрителей, а Франсуа Трюффо назвал его лучшим фильмом жанра нуар из всех, что он когда-либо видел.

-10

Фильм достаточно широко был представлен в странах Западной Европы. В кинотеатрах СССР, понятное дело, фильм не демонстрировался. А в США возникла дилемма: допускать на экраны фильм режиссёра, включённого в "черный список" в период так называемой "охоты на ведьм", или не допускать. И первоначально фильму было отказано. Причём, причиной отказа было объявлено чрезмерное количество насилия в фильме. Ну, не мог же "оплот демократии" признать, что фильм запрещается по идеологическим основаниям.

-11

Однако, коммерческий потенциал картины был, что называется, налицо. И в конце концов коммерческие соображения возобладали над идеологическими: запрет с фильма был снят, и фильм вышел на экраны США 5 июня 1956 года. Более того, режиссёр фильма Жюль Дассен был вычеркнут из "чёрного списка". Правда, в порядке компромисса и чтобы "не дразнить гусей", в титрах в списке занятых актёров имя Дассена заменено на Перло Вита. Но, главное, сохранено как имя режиссёра и соавтора сценария. Это - важнее.

-12

На следующий день после премьеры в США в газете The New York Times Босли Кроузер написал прямо-таки восторженную оду, посвящённую этому фильму. И это тот самый Кроузер, который предыдущий фильм Жюля Дассена, "Ночь и город", не менее замечательный, назвал "клубком эпизодов с червями". Вот вам и принципиальность американской журналистики. Впрочем, это же The New York Times, рупор Демократической партии, партии Обамы, Клинтонов и Байденов.

-13

А фильм в Северной Америке собрал более 520 тысяч долларов. Т.е., только в Америке окупился дважды.

-14

В наши дни, в двадцать первом веке, фильм "Мужские разборки" называют не иначе, как вершиной творчества Жюля Дассена, лучшим европейским фильмом-нуар, образцом мировой киноклассики. Роджер Эберт, присвоивший фильму максимальные 4 звезды, другие, менее именитые американские кинокритики, прямо констатируют вторичность по отношению к "Мужским разборкам" таких достижений американского кинематографа, как "Убийство" Стэнли Кубрика, "Бешеные псы" Квентина Тарантино, "Одиннадцать друзей Оушена" Стивена Содерберга, "Подозрительные лица" Брайана Сингера и даже "Миссия: невыполнима" Брайана Де Пальмы.

-15

Не менее высоко оценили фильм "Мужские разборки" современные кинозрители. 73% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставил фильму оценки от 8 до 10.

-16

С учетом сказанного, рейтинг фильма "Мужские разборки" по версии FilmGourmand'а составил 8,266, что позволило ему занять 427-е место в Золотой Тысяче.

-17