Перепады настроения, сонливость и подавленность — так кратко можно охарактеризовать собирательный термин «весеннее обострение». Нынешней весной работы психологам прибавилось, так как неадекватные реакции подогреваются бушующей в мире инфекцией. Другими словами, поводов временно «сойти с ума» стало больше.
Итальянцы протестуют с помощью нижнего белья
После месяца изоляции красноречивые и вспыльчивые жители Италии всё больше обсуждают неправдоподобность коронавируса. В знак протеста некоторые активисты вместо масок надевают на лицо трусы и так идут в магазин. В отличие от гневных листовок и «разоблачений» в соцсетях, подобные действия хотя бы развлекают уставших и измученных напряжением людей.
Хорошая погода над Апеннинским полуостровом ещё больше нервирует эмоциональную нацию, выманивая их на улицу. Итальянцы не хотят верить в опасность новой инфекции. В доказательство своей правоты они сравнивают статистику смертности с предыдущими годами. По информации итальянского института ISTAT, за первые 3 месяца 2019 года в Италии по разным причинам умерло на 20 тысяч жителей больше, чем за этот же период 2020 года.
А дальше ком недовольства нарастает, пополняясь стандартным списком обид, как это всегда бывает в трудные моменты жизни общества. Властям припоминают все их промахи, коррупцию, мафию. А сами итальянские власти жалуются на Евросоюз, от которого не получают помощи для борьбы с COVID-19. Чем не весеннее обострение?
Туалетная бумага и теории заговора
Надо сказать, такими обострениями сейчас страдает весь мир. Информационная свобода дает возможность каждому высказывать своё мнение, чем и пользуются любители конспирологических теорий. Среди топовых версий значатся «разоблачения» биологического оружия, шпионские операции, инопланетные вторжения и инструмент регулирования численности населения.
Волну дезинформации, слухов, сплетен и домыслов уже окрестили «инфодемией». Кстати, Всемирная организация здравоохранения весьма обеспокоена масштабами этой волны, ведь паника лишь усугубляет положение.
Более стойкие и адекватные люди воспринимают весь этот ажиотаж с юмором. А как по-другому объяснить парадокс туалетной бумаги и гречки? Даже если подойти к делу со всей серьёзностью, эти продукты никак не вписываются в лист первой необходимости при чрезвычайных ситуациях. Особенно туалетная бумага. Ощущение такое, будто для современного человека нет ничего страшнее, чем остаться без цивилизованного средства гигиены. И неважно, что из крана течёт вода, а ящики стола заполнены ненужной макулатурой.
Психологи советуют включить мозг
Психотерапевты не видят в происходящем ничего сверхъестественного. Самоизоляция и максимально непривычные условия усугубляют сезонное обострение психических расстройств. В такой атмосфере даже здоровый человек почувствует неладное.
Чтобы понизить градус нервозности, психологи советуют быть на позитиве и хотя бы время от времени «включать мозг». Мы живем всего один раз, и это решающий довод в пользу разумного поведения — чтобы потом не было мучительно больно за собственные выходки.
Когда возможности передвижения человека ограничены, количество свободной энергии возрастает. Она бурлит внутри, словно джакузи, и не дает успокоиться. Но не торопитесь лихорадочно собирать околовирусные слухи и ещё больше себя накручивать. Вместо этого поставьте перед собой какую-нибудь важную цель и направьте энергию в нужное русло. И будет вам счастье!
Билетик Аэро всеми руками «за» разумное расходование энергии. Поэтому мы продолжаем мотивировать вас на увлекательный и познавательный стиль самоизоляции — посещайте виртуальные музеи, выясняйте, где находятся самые интересные достопримечательности и разрабатывайте подробные маршруты своих будущих путешествий!
Читайте также: