Найти тему
Цветочная Шкатулка

Выращивание дельфиниума из семян

В продаже сейчас появилось много различных семян дельфиниумов, это и Новозеландские гибриды, и Тихоокеанские, и низкорослые Дельфина и т.д.

В этом году в профсеменах мне попалась серия Гвардиан – купила и ее.

Все мои дельфиниумы выращены из семян
Все мои дельфиниумы выращены из семян

Начнем посев дельфиниумов с выбора подходящей емкости. Дело в том, что если семена свежие, то их всхожесть не доставляет проблем. Европейские гибриды всходят очень хорошо, новозеландцы чуть хуже. Основная проблема – это сохранить сеянцы, которые очень чувствительны к влажности.

Между грунтом и дном контейнера есть пространство куда может стечь лишняя влага
Между грунтом и дном контейнера есть пространство куда может стечь лишняя влага

Обратите внимание на фото прошлогодних посевов – в стаканчиках большое количество сеянцев – но до высадки их осталось только половина. Наиболее капризные в этом плане новозеландцы. Я сеяла их уже два года, по несколько сортов, но пока в саду у меня появилось только три. В этом году вообще три их сорта не взошло – такое случилось в первый раз.

Контейнер закрывается специальной крышкой
Контейнер закрывается специальной крышкой

В этом году для посевов я выбрала контейнер с крышкой и вкладкой-сеткой, купленный в Фикс Прайсе. Он называется «контейнер для проращивания семян», вкладка сетка имеет небольшие ножки и не соприкасается с дном.

В контейнере предусмотрена вот такая вставка, на дно которой еще укладывается коврик сетка
В контейнере предусмотрена вот такая вставка, на дно которой еще укладывается коврик сетка

Покупала я его для другой цели, но потом решила использовать для дельфиниумов.

Взяла обычный покупной грунт, добавила в него немного песка и простерилизовала.

Семена сею в небольшие бороздки. А потом чуть-чуть присыпаю их землей.

Все посевы помечаю ярлычками
Все посевы помечаю ярлычками

Теперь о температурном режиме – мне нравится проращивать их в прохладе, здесь алгоритм простой – после посева пару дней в тепле, а потом на балкон. Хотя и в комнате они прорастают неплохо, просто в холоде их легче уберечь от излишнего конденсата на крышке емкости, и, как следствие, от переувлажнения сеянцев.

То есть, можно оставлять посевы при любой плюсовой температуре, главное не сварить их на ярком весеннем солнце в закрытой емкости.

А это еще только готовлюсь к посевам
А это еще только готовлюсь к посевам

После того, как у них появится по 1-2 настоящих листа я буду пересаживать их в отдельные стаканчики.

Прошлый год я каждый сорт сразу сеяла в отдельный стаканчик и поэтому не пикировала, а сразу высаживала в грунт.

Прошлогодние посевы
Прошлогодние посевы

Сроки посева у меня варьируются от декабря, до начала февраля, как правило, к моменту высадки сеянцы уже не отличаются друг от друга – сказывается зимний недостаток света.

В этом году я посеяла их даже в начале марта просто потому, что не было времени. Но как оказалось – это было очень кстати. Этой зимой у нас, практически не было солнечных дней, и посеянная осенью примула очень страдала от недостатка света, часть даже погибла, к сожалению.

Всходы этого года
Всходы этого года

Это еще один урок мне – хоть я и не пользуюсь досветкой, но нужно все-таки обзавестись хотя бы одной лампой – ведь заранее не узнаешь какая будет зима, или ее не будет вообще.

В открытый грунт сеянцы отправятся в конце мая. Как правило, к осени они уже зацветают, конечно, это будет один цветонос, и габитус он будет иметь не такой, какой должен быть у сорта, но зато можно посмотреть на соответствие сорта. Ведь при посеве семенами всегда остается вероятность расщепления, хотя в случае с дельфиниумами она и стремится к нулю.